Статьи /
Донскому гандболу — 100 лет

В октябре 1985 году по инициативе областной федерации гандбола состоялся розыгрыш Кубка Дона среди мужских команд, посвященный 60-летию донского гандбола. Игры проходили по олимпийской системе по выходным дням. Участвовали команды Ростова, Таганрога, Новочеркасска и Новошахтинска. В первом туре с одинаковым счетом — 34:22 победы одержали ростовчане и таганрожцы. За первое место: Ростов — Таганрог 23:21, за третье место: Новошахтинск — Новочеркасск 19:17.

Эдуард Николаевич Красиловец (знаковый человек для ростовского гандбола, тренер СКА, почётный судья по спорту, общественный директор музея истории во Дворце Спорта. Кстати, именно с него пошла установка считать 1965 годом создания гандбольной команды «Ростсельмаш», но до этого мы доберемся позже) пишет: «Отмечая юбилей в эти же сроки через шестьдесят лет, с 22 по 26 августа, в ростовском павильоне «Экспресс» состоится международный турнир женских команд, посвященный этой знаменательной дате и 20-летию со дня создания гандбольного коллектива «Ростсельмаш» — флагмана донского гандбола». Турнир в итоге состоялся в «Олимпе», но на первый план вышло двадцатилетие.

По задумке, ростовский тур чемпионата СССР (19-25 ноября) должен был стать «частью большой праздничной программы, посвященной шестидесятилетнему юбилею донского гандбола». Единственное, что сообщили газеты, помимо спортивной составляющей — это церемония, посвященная проводам из большого спорта Аллы Максимцевой, Валентины Климко и Любови Коростелевой. Церемония состоялась перед заключительным матчем первого тура «Ростсельмаш» — «Автомобилист» (Киев) (22:19).

На этом всё, больше этот юбилей не отмечали. В 1990 и 1995 годах публиковались единичные заметки, а в 2010-ом с легкой руки Евгения Серова дошло практически до полного смешения понятий «ростовский гандбол» и «команда РСМ».

Лёгкое вступление закончено, а перед тем как перейти к известным нам историческим данным, отметим, что, конечно, тема ждёт своего исследователя и нуждается в дальнейшей разработке.


1926 г. гандболисты Таганрога (в белом) и Ростова.

16 августа 1925 года на Нахичеванском стадионе состоялся первый на Дону зафиксированный официальный матч по ручному мячу 11×11 между командами Ростова и Нахичевани. Ростовчан представлял центральный клуб рабочей молодежи (ЦКРМ), укомплектованный баскетболистами, а за Нахичевань играли футболисты. Первая половина прошла при явном преимуществе ростовчан, которые без особых усилий в течение 30 минут провели в ворота нахичеванцев четыре мяча. В перерыве матча пошел сильный дождь, продолжать игру пришлось по колено в грязи, и она стала неинтересной. Ростовчане забросили еще два мяча и победили своих соперников со счетом 6:0. Судил игру М. Прилепский.

С 22 по 26 августа в программе краевых соревнований коллективов Союза Совработников состоялся гандбольный турнир с участием команд Ростова, Таганрога, Краснодара, Новороссийска и других городов Северного Кавказа.

Осенью все команды, участники первенства Ростова по классу «А» по футболу, провели игры по ручному мячу и, таким образом, разыграли первый чемпионат города. Календарь игр был разработан по олимпийской системе. Известные встречи: 14 сентября: «Пищевик» — ФКОРУЗ (футбольная команда ростовского узла), 18 сентября: ЕПО (Единое потребительское общество) — «Безбожник», 22 сентября: «Клуб им.Бухарина» — ВСАСОТР (всесоюзная ассоциация советских и торговых работников).

Большой популярностью пользовался гандбол у спортсменов Северо-Кавказской железной дороги, которые в 1925 и 1926 годах на стадионе «Динамо» в Ростове проводили свое первенство.

В первые два года на Дону развивался гандбол на большом поле с одиннадцатью игроками. Однако нехватка футбольных полей вынудила донских физкультурников перейти к культивированию гандбола на малом поле с семью игроками.

Массовое увлечение гандболом 7х7 началось в 1927 году.

Первым официальным соревнованием стал розыгрыш приза открытия сезона. Победителем вышла команда «Рабис» (Союз работников искусств), нанесшая в финале поражение коллективу Совторгслужащих.

5 июня началось первенство Ростова. Газета «На старт» № 8 от 24 июля 1927 г. писала: «В первенстве Ростова по гандболу участвовало 5 женских команд. Одержав победу во всех встречах, чемпионом города стала команда Совторгслужащих.
Очень напряженно проходили игры в мужском турнире, где участвовали 11 команд. Победитель определился после встречи старых соперников команд «Рабис» и «Совторгслужащих». Выиграв решающий поединок со счетом 7:3, команда Совторгслужащих не только взяла реванш за поражение в призе открытия сезона, но и завоевала звание чемпиона Ростова.

Рост массовости и все более растущая популярность этой игры потребовали строительства новых спортивных сооружений. 4 сентября 1927 года в Ростове торжественно открыт стадион «Пищевик» (он же «Трудовые резервы», ныне — «Юность России»), на котором была построена специальная гандбольная площадка. Статья о стадионе «Пищевик» на сайте ДГПБ: читать

23 июля на вновь открывшемся стадионе станции Батайск Северо-Кавказской железной дороги соревновались команды железнодорожников с участием команд Ростова-на-Дону, Краснодара, Новороссийска, Минеральных Вод, Армавира и Батайска.

Наивысшего уровня своего развития на Дону гандбол достиг в 1928 году — году всесоюзной спартакиады. В Ростове был проведен весенний и осенний розыгрыши первенства города. Соревнования проводились на площадке финансово-экономического техникума (РИСИ). Лидером был коллектив совторгслужащих, а его главным соперником оставалась команда «Рабис».

Первая Всесоюзная спартакиада 1928 (17—23 августа, Москва).

Ручной мяч (11×11)

Мужчины:
В соревнованиях по ручному мячу 11×11 приняли участие команды Австрии и Германии.

17 августа, ст. Союза совторгслужащих:
15ч. Москва — Германия 12:2;
17ч. ЗСФСР — Австрия 3:2;

Москва — УССР 10:3 (после протеста УССР была назначена переигровка; повторный матч при счёте 4:3 был прекращён во втором тайме);
Товарищеский матч Москва — ЗСФСР 17:0.
Женщины: Москва — УССР 3:0

Гандбол (7×7)

Мужчины: УССР — ЗСФСР 23:0;
Женщины: УССР — ЗСФСР —:— (матч не состоялся из-за отказа команды ЗСФСР).

Справочник «Гандбол» (сост. Клусов Н.П., 1982): «Неудачный дебют гандбола и ручного мяча на I Всесоюзной спартакиаде 1928 г. на многие годы подорвал авторитет вида спорта, лишив его поддержки со стороны физкультурных организаций.

Гандбол и ручной мяч, не имевшие единой всесоюзной организации, лишенные международных контактов, слабо обеспеченные материально-технической базой и тренерскими кадрами, находились в состоянии затяжного кризиса, продолжавшегося более 20 лет. В Москве, Ленинграде, РСФСР сворачивались секции ручного мяча, многие спортсмены уходили в секции баскетбола, получившего к тому времени значительную популярность. Такая же судьба постигла кружки Северного Кавказа и Закавказья».

Дебют был настолько неудачен, что гандбол не попал на страницы итогового фотоальбома «Первая Всесоюзная спартакиада, Москва-1928 и Зимняя рабочая спартакиада».
Смотреть фотоальбом на сайте НЭБ

Главным образом провал гандбола на спартакиаде, а также несовершенство правил игры и недостаточная поддержка со стороны физкультурных организаций привели к тому, что игра в гандбол на Дону стала претерпевать застой в своем развитии, росте массовости и была вытеснена баскетболом и волейболом. Последние гандбольные поединки в Ростове относятся к началу тридцатых годов. А затем он был совершенно забыт.

Следующий чемпионат города состоялся в Ростове только в 1957 году.

Яндекс.Метрика