Статьи /
С днём рождения, завод «Ростсельмаш»!
23 июня 1925 г. закончила работу спецкомиссия при Главметалле Высшем Совете Народного Хозяйства (ВСНХ), изучавшая вопрос о целесообразности постройки завода сельхозмашин на Северном Кавказе.
1 августа 1925 г. Из резолюции заседания ВСХН СССР: «Ввиду того, что Юго-Восток представляет огромный рынок сбыта сельскохозяйственного инвентаря и ввиду того, что существующий в Ростове-на-Дону завод «Красный Аксай» удовлетворяет потребности края в незначительной степени, а также, принимая во внимание близость Ростова к металлургическим и топливным центрам, признать необходимым развитие сельскохозяйственного машиностроения на Юго-Востоке страны. Признать, что Ростов-на-Дону в будущем должен стать одним из главных пунктов производства сельскохозяйственного инвентаря, как занимающий выгодное положение в смысле сбыта продукции и снабжения сырьем, наличия квалифицированной рабочей силы и технического персонала и, кроме того, как крупный политический и промышленный центр. Проектирование завода необходимо начать немедленно».
1 октября 1925 г. приказом Крайсовнархоза было организовано Управление по проектированию и постройке нового завода, как части заводов «Красный Аксай» и «Армалит» (Армавир). Проектная организация носила название «Новстройсельмаш», впоследствии «Сельмашстрой».
14 мая 1927 г. в Ленинграде в Государственном Институте по Проектированию Металлических Заводов проходила защита проекта завода. А в 1929 г. проект был снова пересмотрен в связи с налаживанием производства комбайнов.
Одновременно с разработкой проекта шли поиски места для будущего завода.
22 марта 1926 г. комиссия Главметалла и Гипромеза осмотрела и одобрила участок недалеко от станции «Нахичевань-Донская». В этот же день состоялось заседание Ростово-Нахичеванского Горсовета с участием представителей краевых организаций, на котором было принято решение: «Выделить 239 десятин земли под стройку завода и жилых домов, из них 120 десятин – под завод, а 119 – под жилье».
Во втором квартале 1926 г. начались строительные работы.
Во второй половине 1927 г. началось промышленное строительство. Были заложены фундаменты будущих цехов: дереобделочного, крестьянских ходов, лесорезки. В следующем году начались работы по сооружению кузнечно-прессового корпуса, цеха серого чугуна, цеха уборочных машин, ремонтно-механического, гаража и здания ФЗУ. В 1929 г. началось строительство модельного цеха, сталелитейного, инструментального, плужного, сеялок, ковкого чугуна, паросушек, газогенераторной и здания заводоуправления.
Строительство было рассчитано на 5 лет, начиная с 1926 г. Но уже в июле 1929 г. вошли в эксплуатацию первые 5 из 18 запроектированных цехов.
21 июля 1929 г. завод выдал первую партию крестьянских ходов по государственному акту приемки. Именно этот день считается днем рождения завода.
15 июня 1930 года было закончено строительство первой очереди завода. Спустя несколько дней была получена телеграмма о награждении завода Сельмашстрой Орденом Трудового Красного Знамени.
В конце 1930 г. в цехах были завершены работы по монтажу оборудования.
1 января 1931 г. завод вступил в строй действующих и получил на этот год впервые с начала строительства государственный план выпуска продукции.
1 апреля 1931 г. приемочная комиссия приняла, а начальник Сельмашстроя Н.П. Глебов-Авилов сдал Ростовский-на-Дону завод сельхозмашиностроения в эксплуатацию. В этом документе (приемочный акт) впервые завод назван «Ростсельмаш».
После этой маленькой исторической справки на 30 секунд или одну минуту, во-первых, поздравим ордена Ленина, ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени (и ордена Почёта) завод «Ростсельмаш» с 96-летием! Завод-гигант — альма-матер нашего спортклуба, настоящая громадина, оставившая след в истории города, лицо города.
Хотя сейчас, наверное, надо поздравлять «нашего партнёра «ООО «КЗ Ростсельмаш», но сейчас речь не про идентичность и позиционирование наших бывших заводских клубов. Поговорим о другом, так как 2025 год объявлен в Ростове годом сохранения исторического наследия. Как многие знают, завод не всегда отмечал свой день рождения именно 21 июля. Сейчас у нас нет задачи установить точно, когда произошел переход, но, тем не менее, 1 апреля 1961 года завод отмечал 30-летие, а 21 июля 1979 года — 50-летие. Но тут вроде бы всё довольно просто, на первый взгляд. Сначала считали с момента сдачи завод и получения имени «Ростсельмаш», и в этом есть своя логика, но потом, что кажется более правильным, с выпуска первой продукции в 29-ом.
В том же направлении, например, проследовал ФК «Спартак» (Москва), перейдя с года образования общества «Спартак» (и, соответственно, перехода команды в него) в 1935 г. на более ранний 1922 г., но сделали это наспех и криво (за подробностями сюда fanat1k.ru). А вот, например, ФК «Факел» (Воронеж), несмотря на то, что после передачи в ведение КБХА (Конструкторское бюро Комбината химавтоматики) в 1977 году команда стала полным правопреемником «Труда», историю отчитывают от момента передачи. Что правильно, а что нет, каждый решает сам, но во всем должна быть своя логика.
В этом году наш ФК отмечает 90-летие, историю клуб ведет от двух заметок из двух разных газет о двух разных товарищеских матчах, но газеты за одно число — 10 мая 1930-го. Первая газета — «Большевистская смена», позже ставшая «Комсомольцем» (ныне — «Наше Время), а вторая — «Молот». В чём подвох? Понятно, что за неимением другой более ранней информации, следует придерживаться этой. Но на стройке завода выходила, например, вышедшая из агитбригад газета «Сельмашстроевец» (позже «Ростсельмашевец»). Наверняка, там была и более ранняя информация, но этого мы, скорее всего, уже никогда не узнаем. В любом случае, на данный момент, за неимением других данных, 10 мая 1930 является адекватным и логичным решением. Однако тема ждёт своего исследователя.
А что гандбольный клуб? Имеем весьма скудную формулировку на официальном сайте: «1965 год – знаменательная дата для спортивного клуба «Ростсельмаш». В сентябре создается женская гандбольная команда (на базе «Локомотива» и баскетбольной ДЮСШ-6)». А что же случилось в сентябре 1965 года? От какого события ведётся отчёт? Почему тогда, например, первый раз юбилей (20-летие) отмечали только в 1985 году, а день 22 августа тогда был объявлен днём основания команды (тогда стартовал предсезонный турнир в «Олимпе»)? И таких «почему» можно задать в порядочном количестве. Всё туманно и нелогично. И об этом мы с вами обязательно поговорим, но позже.
А сейчас еще раз всех с днём рождения завода «Ростсельмаш»!
Вперёд, Сельмаш!