Отчеты с выездов

Волгоград (май) ’12

Окончательное решение о поездке на второй финальный матч в Волгоград с местным ГК Динамо было принято за день до игры. Встретившись в 10 вечера с Настей на «Меге», вышли на трассу М4 и минут через 25 нас подобрала фура, направляющаяся в Москву. Шофёром оказался спортивный болельщик, потому тема нашей беседы была соответствующая.
На Лиховском повороте наши пути расходились. Распрощавшись с шофёром, мы двинули на маячащую впереди бензоколонку. На часах было заполночь, до Волгограда оставалось примерно 380 км. Пройдя метров 200, на наши призывы остановился небольшой грузовик, как впоследствии оказалось, перевозивший фрукты до самого Волгограда. Очень удачно для нас. В это же время начался дождь, в ночи сверкала молния. Поначалу мне показалось, что с водилой что-то не так. Но первое мнение оказалось обманчивым. В разговоре выяснилось, что водила — обрусевший турок, далёкий от спорта, не совсем понимающий, зачем люди вот так путешествуют. За разговорами время и километры летели быстро. Снова приходится отметить, дороги в Ростовской области всё же покачественее будут, чем в Волгоградской.
В 5:41 мы въехали в город-герой Волгоград. Высадились в районе автовокзала, обменялись с водилой на всякий случай телефонными номерами, и побрели по пустынным улицам в сторону вокзала. На улице стояла достаточно тёплая погода. Зайдя ненадолго на вокзал, решили прогуляться на главную достопримечательность Волгограда – Мамаев Курган. Вокруг всё напоминало о грядущем праздновании 9 мая – Дне Победы. После плодотворной прогулки у нас с Настей проявился хороший аппетит. Закупившись съестными припасами, мы устроили импровизированный обеденный стол в ближайшем дворе, который по виду был недавно возведён. Заодно решили там же отдохнуть. Длился наш отдых недолго. Во дворе появилась недовольная местная жительница, она явно была против нашего присутствия. Обвинив достопочтенных гостей в бродяжничестве и пригрозив полицией, она настоятельно требовала покинуть их двор. Но ничего, впереди виднелись дома советской постройки, там мы и продолжили наш отдых.
Тем временем приближалось время игры. Доехав на троллейбусе до СГЗ Динамо, встретили наших камрадов из Ростова-на-Дону в количестве примерно 50 человек. Игра выдалась, как часто бывает в финалах, очень упорной. Стоит заметить, что в случае нашей победы 8 мая, пришлось бы играть решающий матч за чемпионство на следующий день здесь же. В самом начале матча на боковой трибуне, поближе к нашему сектору местный болельщик как-то неадекватно стал реагировать на выездюков. Весь в поту, что-то кричал в нашу сторону, показывал непристойные жесты, явно провоцируя нас. Но это выглядело смешно, и он лишь потешил собравшийся народ. Через пару минут его спокойно вывели менты на улицу. После первого тайма счёт 16:14 в пользу Динамо.
Во втором тайме напряжение было велико. Наши девочки сражались, проливая кровь в прямом смысле этого слова. Дважды по ходу игры Ростсельмаш догонял соперниц, отрывавшихся в счёте на 4 мяча. На последней минуте был реальнейший шанс вырвать победу. При равном счёте Эмилия Турей, пробивая пенальти, попадает в штангу. Ничья в основное время, и всё должно было решиться в серии семиметровых бросков. К сожалению, лучше их исполнили гандболистки Динамо, тем самым став чемпионами России. На гостевом секторе было общее разочарование. Команда же, поблагодарив нас за поддержку, презентовала заодно несколько бутылок шампанского.
Вот так завершился гандбольный сезон 2011/12. Обратный путь домой прошёл без каких-либо приключений, и ночью 9 мая мы были в Ростове-на-Дону.

Чех