Отчеты с выездов

Санкт-Петербург ’10

Накануне выезда в Питер мы жутко переживали за победу «Зенита» в матче с ЦСКА, потому что если сине-бело-голубые проигрывали дома армейцам, то предположительно золотой матч «Зенита» приходился именно на игру с «Ростовом». Как известно, так и случилось.

Количественный состав за последние три года на выезде в Питер почти не менялся и составлял около cтa человек. Мы с Last One стартовали в пятницу вечером, на машине, до Воронежа. Дальше планировалось двигать поездом. Такой хитрый маршрут был выбран не напрасно — дело в товарняке с Бельгией, который наша победоносная сборная должна была провести в этом прославленном Юрой Хоем городе на Дону.

Слегка прихуев от замечательных дорог Воронежской области, мы всё-таки доехали до города, нашли стоянку и отправились гулять по центру. Надо сказать, что Воронеж очень недурственный город с довольно приятной и ухоженной центральной частью Прогулка по ночному Воронежа после дождя и 100 грамм «Баккарди» в ночном кафе успокоили нервы после 600 километров борьбы с колдобинами и засадами эцилопов.

Утром со станции Придача мы стартовали в Питер. Надо сказать, что движение поездов сконфигурировано в Воронеже по очень хитрожопой схеме. Так, поезда на вокзал Воронежа, который находится в центре города, приходят очень редко в основном собаки. Основная масса поездов движется через станцию Придача, что в Левобережном районе города, что, хотя и по ростовским меркам не так уж и далеко от центра, но все равно в жутких еб*нях — среди каких-то складов и мутных автостоянок. Поезда через эту станцию идут едва ли не через каждые пять минут, стоянка у них в районе
2-3 минут, поэтому посадка превращается в дичайший слем. Зал ожидания, размером 5 на 5 метров, видел ремонт еще во времена Временного правительства и по чистоте и запаху представляет собой нечто среднее между камерой ментовки и ночлежкой для БОМЖей. Короче, масса впечатлений и буря эмоций. Тем более было приятно завалиться на полку в поезде и придавить на массу после ночного шатания по Воронежу.

Дорога в Питер была испорчена тем фактом, что к вечеру температура у меня поднялась до 39-ти, а из терапевтических средств у поездной бригады были чай и обоссаный веник. К счастью, в ночь перед приездом в Северную пальмиру болезнь отпустила меня.

Погода в Питере, учитывая что вообще такое погода в Питере, порадовата: дождя почти не было. Загрузившись на вписку к знакомым и приняв ванную — не было большего кайфа после двух тысяч вёрст в пути, двинули на Спортивную. По ходу движения получаем информацию об интересе к нам со стороны питерских коней, но она не подтверждается. Перед Петровским островом уже толпился народ в сине-бело-голубом И тут же уже реял жёлто-синим флаг «С нами Бог». Да, с божией помощью, мы здесь, как и везде.

Дальше милиция включает баранизм. Так, едва ли не до начата матча они пытаются безуспешно собрать в кучу ростовский выезд и организованно завести на арену. Больше всего их бесит вопрос, как они заводят 10-тысячный выезд «Спартака». Как всегда в Питере, нас втиснули на полтора квадратных метра, среди местных болельщиков, некоторые из которых, надо сказать, всю игру служили живым опровержением статуса Санкт-Петербурга как культурной столицы. Впрочем, таких было, разумеется, меньшинство.

Хотя и матч с «Ростовом» и должен был (да и стал) для «Зенитом» золотым, шедеврами префоманса, на которые способны креативщики «Зенита», нас, увы, не удивили. Но посмотреть было на что, конечно — шоу началось после финального свистка.

Впрочем, шоу в исполнении судьи Баскакова увидели еще во время матча это и образцово левый пенальти за «фол» Гиони на Лазовнче, когда серб сам завалил в штрафной румына, и второй гол, когда игроки «Зенита» попросту забили ногами Радича, физически убрав его с пути мяча, и нелепое удаление Катачёва. А потом наш клуб просто развалился, пропустив в общей сложности, пять голов и послужив прекрасной декорацией для чемпионства «Зенита».

После третьего гола Кержаков ринулся к виражу, и под это дело начался медленный, но верный демонтаж ограждений. После финального свистка толпа фанатья хлынула на поле, легко минуя оцепление, и помчалась к команде. Причём, судя по вектору движения, больше всего фаны хотели «разделить триумф», конечно, с Вовой Быстровым. Вова прочуяв эту тему, дал таких тапок в раздевалку, что cтaлo ясно полузащитник сборной России будет полезен и на стометровке на олимпиаде. Впрочем, скоро щемиться с поля стала вся команда — фанаты, это конечно, дело хорошее, но не когда их человек пятьсот и они демонтируют на своём пути всё, что можно демонтировать Но СБГ не было скучно они раздербанили чемпионские ворота. Между тем количество ОМОНа на поле всё росло, и вскоре празднования переместились в город. А нас мариновали на секторе еше битый час.

Когда мы уже почти примёрзли к стадиону, свобода все-таки была достигнута.

Питер тем временем погружайся в огонь и мракобесие. Уже когда мы выходили на Невский, перед нами ликующую толпу перед нами, с флагом «Jolly Rodjers» серые пытались остановить и загнать с проезжей части на тротуары.

Пока мы грелись в каком-то гаштете в центре Питера, на улице ездили «Тигры» и ОМОНовскне КамАЗы, мракобесие было в самом разгаре. Но мы были чужими на этом празднике Впрочем, некоторые из наших парней поучаствовали в различной мере в праздновании, но мне было как-то не до веселья.

На следующий день я загрузился в поезд и вернулся в Воронеж. Там уже потихоньку наставал тотальный и всеобъемлющий п*здец. Так, билеты на матч с бельгийцами были чем-то скорее мифическим — в них можно было верить, как в НЛО, или приведений, но увидеть их вживую вряд ли. Под кассами стадиона стояла очередь, увидев которую дедушка Ленин умер бы от зависти еще раз такой очереди у него не было никогда. При этом сами кассы были закрыты, но народная молва гласила, что они когда-нибудь откроются.

Милицейское оцепление вокруг стадиона выставили за сутки до игры, наряды местной жандармерии наводили центр, а спиртное в городе не продавали даже в гаштетах. Короче говоря, я решил не иметь вола и ехать домой — сидеть еще сутки в Воронеже без билетов (местные знакомые парни могли помочь только со впиской, по билетам не решали) не хотелось. Как оказалось, не зря -смотреть, как нашей соборной забивает гарный бельгийский хлопец но имени Лукака, я смог и дома Кстати, бельгийцы в Воронеж летели на самолёте чудесной авиакомпании «Авиалинии Дагестана» (сокращенно — АД), который через две недели сел мимо полосы в Домодедово из-за отказа всех двигателей.

Олегыч