Отчеты с выездов

Новосибирск ’10

Версия 1

День первый. Перелет. «Таксист на аэроплане».

Выезд я запланировал в ту же секунду, как узнал расписание чемпионата. Проебав первые кавказские выезда, нагонять придится на дальняках и на Москве. Майские праздники позволяли задержаться в этом далеком городе, куда иначе, как футбол, хуй меня когда занесет повторно. Билеты взяты заранее. Пиво налито, банера готовы, ждемс… Особый калорит поездке придавал тот факт, что еду я с Питера, где живу, в родной город, где родился, шизеть за команду из далекого Ростова-на-Дону, с которой в детстве и связал свою беспечную житуху. Да и отправлялся я сразу после своего Дня Рождения с явно не выветревшимися продуктами распада алкоголя в крови… Поэтому пивко перед дальней дорогой было жизненно необходимо.

Аэропорт… Проводы, опять пивко, Николай Валуев у касс (что может подтвердить провожающий Хилл), все как полагается, прохожу контроль, угощаюсь еще пивком, усиживаюсь в кресло самолета, наивно ожидая, что будут наливать… Все вроде размеренно и спокойно.

В этой жизни мне капитально везет в двух вещах. В предсказывании результатов футбольных матчей на которые я не ставлю и в просто мифическом умении привлекать к себе различного рода идиотов, пьяных женщин, злых собак и приключения. Последнее везение опять сработало даже в тот момент, когда, казалось уже ничего произойти не может..
В самолете, во время инструктажа стюардессами пассажиров о действиях на случай полного пиздеца, мой сосед схватил одну из них за задницу и начал хохотать. Сразу стало понятно, что он пьянючий. Естественно, вызвали милицию, службу охраны аэропорта, сотрудников авиакомпании. Для меня каждая минута простоя казалась вечностью- «пиво подходило к концу», а у него еще и багаж оказался в самолете. По истечении получаса когда уже жидкость из меня начала хоть как то вытекать в качестве слез, послышался голос командира экипажа:
«Добрый Вечер, Уважаемые пассажиры. Вас приветствует такой-то такой-то, командир такого-то самолета, выполняющего такой то рейс по маршруту Санкт- Петербург- Новосибирск. От имени авиакомпании я приношу извинения за задержку со взлетом, связанную со снятием неадекватного пьяного пассажира, но со своей стороны заверяю. что ЭТИ ПОЛЧАСА МЫ В ПУТИ НАГОНИМ!!!!!»Ну, ептить. Я себе реально полет самолета представлял- взлет, автопилот, заданная скорость, взаимодействие с авиадиспетчерами, посадка. Я в душе не предполагал секретную кнопку у лихача-пилота, включающую функцию нагонять время.. Я даже не знал радоваться этому и ли настораживаться.. Но сцать захотелось еще сильнее. В общем все дальнейшее сложилось более менее благополучно- и время нагнали, и штаны остались сухими и приземлились благополучно в 4-30 по Новосибирскому времени в аэропорту «Толмачево»… ПРИВЕТ НОВОСИБ!!!

День второй. «10 щщей, 6 банеров и 30 воздушных шариков на секторе»

Новосибирск встретил меня не очень то приветливо. День не заладился с самого утра. Меня должны были встретить в эти долбанные 4-30, но естественно продинамили. Далее мне предстояло кинуть кости на квартире у родной тетки, адреса которой у меня опять же не было. От Толмачева до Новосибирска еще 30 км. Пивко в аэропорту дорогущее, а до матча уже несколько часов. Жопа.

Кое-как дозвонившись до очередного дальнего родственника, я получил клятвенные заверения, что за мной заедут через час. Но этот час придется шляться по пустому аэропорту. Лишь только я вышел со здания аэровокзала, толпа таксистов, завидев мои желто-синие цвета окружила меня и ебла мозги своим очумевшим сибирским знанием футбола оставшийся час. Силы на исходе, организм не похмеленный, а они со своей аналитикой. Бля. Денек..

В 6-00 за мной заехали. Уже в машине получаю звонок: «Пират, это Роман Котенко, фанат РСМ. Выдвигайся к стадиону, мы тут с сибиряками бухаем!» Это в 6-15 по Новосибу, в 3-15 по Москве!!! 8 часов до матча!!! После бессонной ночи!!! С огромной сумкой с пудовым банером и т.д. Нет, это выше моих сил. Договариваемся пересечься перед матчем, но я его вроде на секторе так и не увидел. Вот так вот синячить с ночи до упора.
По приезду к тетке выясняется, что ночью умер какой-то дальний родственник и поэтому всем не до меня. Слегка освежившись в теплой соляной ванне выдвигаюсь в город. Состояние вареное, настроение ужасное, голод нечеловеческий. Но скоро матч!!!
С Олегычем планировали пересечься на площади Ленина (самый центр города, недалеко от стадиона) в 12-00, но в 10-30, я перебил ему стрелку на 11-00, но он пообещал ускориться и приехать в 11-30, но явился естественно чутка после 12-00. Такая у нас пунктуальность. Но это было явно кстати, я успел плотно пожрать и попробывать сибирского «жигулевского». Пиво и есть пиво. С утра пиво плохим не бывает.

Олегыч прибыл с Машей и потянул в какой-то близлежайший гаштет попить пивка, по дороге рассказывая о посещении дублей. Встречная молодежь в редких розах «Сибири» ошалело провожали выпученными глазами сельмашевский десант с Дона и Невы. Все как всегда.
Ближайший кабачек оказался итальянской пицерией с просто нечитаемым названием, где мы и расположились втроем, заказав пивка. Нормалек.
На летней площадке я с упоением слушал зажигательный рассказ Олегыча о его поездке на Борнео, где его встречали и вписывали у себя местные жители, живо представляя индонезийских крестьян, гостеприимно принимавших нашего главного Лоялса. Но в итоге Борнео оказалась близлежайшим Барнаулом, а крестьяне ихним фанатьем.
Олегыч цитировал Чехова и был в прекрасном расположении духа, я был трезв и рассеян.
После созвона подошел С-ч с сибирской девахой и розовым воздушным шариком с сердечком и разговор продолжился уже более живым.
Решили, что перф на стадионе должен быть. Глядя на свой розовый шарик С-ч многозначительно произнес, мол что за перф без воздушных шариков и затем далее развил свою мысль в желто-синим направлении. С-ч был как всегда убедительным и рассудительным, а его доводы весомыми и просто бесспорными. И действительно, что за нахуй перф без шариков. Вообще без них на стадионе не чего делать….
На том и порешили и все побрели в ближайший подземный переход за гелевыми воздушными шариками, разговаривая серьезные разговоры о будушем ростовского фандвижа.. В этот момент мне позвонил с Ростова знакомый парень с сектора, чтоб узнать, как добрался и чем занимаюсь. Я ответил честно, мол не поверишь, иду со С-чем за воздушным шариком. Тот решил, что я уже обдолблен и положил трубку. Сложно быть честным.
В переходе нашему появлению были несказанно рады. Не каждый день такие оптовики там появляются. Шарики решили брать с нарисованными веселыми рожицами, в количестве 30 штук, чтобы по крайней мере визуально щщей на секторе было больше.
До матча оставалось 10 минут, когда шарики, наконец, были наполнены гелием. Надо спешить на стадион. Все бросились ловить такси. Тут у С-ча с кармана случайно выпала сотка. Ветер подхватил купюру и погнал ее по проезжей части оживленного проспекта. Вроде бы и хуй с ней, но Олегыч с криком: «ЭТО ЖЕ ОБЩАК!!»- доблестно бросился эа ней и рискованно лавируя между машинами, отчаянно догнал ее, лишний раз с риском для жизни показав преданность движению.
Вы хоть раз ехали на тачке с охапкой из 15 надутых шариков с нарисованными на них противными ехидными рожами, которые нечеловечески раздражают, но порвать их нельзя??? Тогда в следующий раз собирайтесь с нами в Новосиб! Выезда это веселое времяпровождение.
Олегыча с другой охапкой вообще довезли бесплатно, в Новосибе таких веселых желто-синих парней видели.
Даже на сектор нас менты впустили без традиционного шмона, что у таких парней с шариками искать то. Принцип у них — с разукрашенными мордами, воздушными шариками и балалайками пропускать свободно.
Сектор с подозрением оглядел нас с шариками. Но каждый по паре шариков все же взял. 10 щщей, 6 банеров, и 30 шариков.. Все круче чем один аланец с 10 банерами.

Шизы особой не получалось. А какой тут саппорт, когда 2 чела посцать пошли и сразу почти половины сектора нет. А посцать в туалетной кабинке с привязанными к каждой руке шариками- вообще экстрим. В эту кабинку на ветру с ними только пролазить по минуте приходилось…
Ромашка, тот вообще игру почти не смотрел, стоял всю игру местным ментам мозги ебал.. Он это умеет. Особенно с будунища… Свой парняга..
Регулярно звонили парни из Ростова и глумились, что мы были пропалены по НТВ+ с воздушными шариками. Да и хуй с ним.
Команда пропустила. Заряжать «Играй Команда, твою мать!!!» не стали, так как парням еще вписываться в обратный самолет с ними.
Все время при травме Анджелы я провел на телефоне, сообщая парням подробности с НТВ+. Здоровья Душану.
Тут нам еще забили. Команда проиграла. Откровенно говоря, команде проебывающей нынешним «Алании» и «Сибири» не место в ПЛ, но «Мы были, есть и будем с «Сельмашем» до конца!»

В конце игры я применил гелевый шарик по прямому назначению, вдыхнув во всю грудь гелия зарядил :»Ростсельмаш» всегда будет первым!» На фоне поражения команды этот пронзительный писк выглядел очем актуальным и комичным, чем вызвал всеобщее одобрение и улыбки. Такую бы глуму всем сектором в Ростове устроить, если команда еще такие разочарования нам дарить будет. Но лучше побед нам и победные заряды с трибун.
Команда сделала видимость выражения благодарности сектору, на что мы отпустили в воздух свои шары, но этот момент я доблестно проебал и не сфотографировал.
Собрав банера мы понуро двинулись к выходу, но тут случился казус. Нас решили выпустить со стадиона через подтрибунные помещения с командой, но из-за того, что у меня роза с преобладанием рубинового цвета меня отсортировали как «несельмаша», несмотря на ярко-желтую акимовскую футболку. Меня отправили к выходу со стадиона, где меня уже не стали выпускать, как фаната-сельмаша. Плюнув на всех, я побрел в подтрибунное помещение к команде и парням прямо по полю…

В подтрибунном помещении суеты не царило. Понурые «сельмаши» старались быстро просочиться в автобус, царила уныние и безнадега. Начальство было злым, Протасов не улыбался. Подошел Акимов, злой и уставший, перекинулись парой фраз. но из-за их лаконичности и категоричности публиковать их не стану, вместе с ним подошли к Максу Астафьеву. Аким улетал вечером, поэтому побухать я пригласил Макса, но он был с шикарной подругой, поэтому ее на меня менять не стал.

А выпить после 2-0 от «Сибири» хотелось сильно. Я вышел на улицу к автобусу. Позаебывать Хагуша о его «замечательной» игре не получилось, он быстро ретировался. Поодаль я заметил какую-то торговую палатку. Но пивка там не было. я вышел за ограду стадиона и увидел приблежающуюся разношерстную сене-белую толпу с флагами и барабанами. Ростовский фанат должен быть наглым и высокомерным. Я гордо прошествовал через весь их горланевший строй. Но хотелось пивка и я спросил у последнего: «Где здесь можно выпить?»

Меня пригласили в ближайший кабак.
Мне не хотелось разминуться с Олегычем, но слово «ближайший» меня лишило всяческих аргументов.
Этот ближайший кабак оказался «Уйгурским ресторанчиком» в 2-х кварталах.
Посетители в ужасе свалили. Мы сдвинули столы и все 30 щщей начали пить!
Контингент и вправду оказался разношерстным- ультрасы, интернетчики, лысые, волосатые, даже был местный реппер без 2-х зубов.
Были все, не было только угощающих и наливающих гостю. Приходилось самому бегать и брать по паре местного пивка. Впоследствии, за неделю пребывания в НСК я понял, что там так принято, так что я не в обиде.
За столом я быстро расставил все точки над i, категорично и обоснованно растолковав все вопросы относительно названия нашей команды. Мы сельмаши и не ебет, фекарастоуу в топку.К чести новосибирцев этот постулат был усвоен быстро, вызвал у них понимание и уважение.

Я бысто замутил у них тему возвращения их команде имени «Чкаловец». Мои пьяные тезисы скорпулезно записывались и заучивались наизусть.

Пьянка продолжалась. Ребята радовались победе, пели караоке песни военных лет, постоянно скандировали. К их чести, видимо за счет того, что практически раньше не пересекались с фанатами ПЛ (Зенит, ЦСКА, Спартак, Динамо и др.) у них большинство зарядов оригинальные, а не закос под кого-либо. Сначала было даже желание подзаписать их. Но потом я благополучно решил, что уж не у «Сибири» же заряды пиздить.

Парни распрашивали про мои выезда, хвалились, как братались в предыдущих турах с фанатами «Анжи» и ЦСКА, жаловались, что не едут на финал в Р-н-Д, защищали Быстрова и прочий модерн футбол. В общем милая, простяцкая компашка, не отягощенная снобизмом и позерством, далекая от фанатских условностей и понятий. Я предложил им пробить выезд в Барабинск на местную лигу пошизеть за Чановский «Комбаин» с банером «Купчино за Сельмаш». Желающие были, но потом продинамили.

Пили они немного, но быстро хмелели и расходились.
Я пока свои дежурные 12 кружек не выпил- не уходил. Один из последних посетителей довез меня до дома, где я взяв 2 литрушки разливного пивка «Хорватское- нефильтрованное» чинно пошел готовиться ко сну.
День закончился, я еще не знал, что дальше будет еще поход с Олегычем в зоопарк, Барабинск, просмотр с новосибирским хулиганьем РСМ-ЦСКА, куча приключений, не знал, что проебу самолет. Поэтому и спал спокойно.

Пират

ВЕРСИЯ 2

Этот выезд я смело могу назвать, наряду с Самарой, лучшим с сезоне. Поэтому, парни и девчата, настоятельно рекомендую не ездить кругами Краснодар-Москва, а собраться и поехать далеко – в Пермь, или Томск, или какой-то еще дальний выезд. Так, чтобы ощутить все величие России-матушки и побывать в дальних краях, а не шкериться все время на одних и тех же вписках.
В Новосибирске я уже бывал в 2008-ом, когда по пердь-лиге пробивал двойник Новокузнецк-Барнаул, уже был более-менее знаком с этим прекрасным сибирским городом, и как только стало известно, что «Сибирь» вышла в Премьер-лигу, то сразу запланировал поехать туда. И именно после выезда в Новосибирск я решил катать уже на все оставшиеся. А оставалось на тот момент всего то 12.
Для доставки нас с Машей до города на Оби была избрана авиакомпания «Аэрофлот» — контора, как оказалось, бессмысленная и беспощадная. Нормальные люди за те деньги, за которые мы слетали в Западную Сибирь, отдохнули бы в Египте, Турции, или каком-нибудь еще черножопом курорте, но то ж нормальные люди.
Прилетев в Толмачево и добравшись до ЖД-вокзала, мы решили сразу ехать к моим приятелям в Барнаул. Однако, оказалось, что взять билет на поезд – целая история. Так, из туевой хучи касс вокзала работали две-три, но и они постоянно закрывались то из-за нападения инопланетян, то из-за лунного затмения, то по причине внеочередного наступления Хануки, то еще по какой-то неведомой беде. Короче, приехав на вокзал за два часа до отправления поезда в Барнео, билеты мы взяли за 10 минут до него.
В поезде Новосибирск-Караганда, послушав от водил-попутчиков, занимательных историй об особенностях поездок на КамАзе из Анапы в Нижневартовск, мы под утро прибыли в … другой город на Оби, где нас уже встречали парни из местного движения.
Фандвиж Барнаула, дружный и боеспособный, но, по объективным причинам не очень многочисленный коллектив, сейчас главным образом поддерживает местный женский клуб по хоккею на траве. Барнаульский «Коммунальщик» — один из лучших клубов в стране, успешно играет в еврокубках. Учитывая то, что мне была презентована роза этой команды, я взял на себя повышенные комсомольские обязательства пробить как-нибудь за них выезд в Волгодонск. А вот с матчей «Динамо» фанаты фактически ушли под давлением властей – милицейское начальство ведомственного футбольного клуба фанатов жалует не особо – попытки усадить сектор на утки мы застали еще в 2008-м.
Надо сказать, что в Барнауле есть недурственный клуб, с хорошим пивом и приятной живой музыкой, являющийся местом сбора футбольной общественности. Называется, кажется, «Пресс-бар» или что-то вроде того. Витрину паба украшает хранящийся там фанатский баннер суппортеров «Динамо».
Надо сказать, что в дни нашего пребывания в Сибири, а это, напомню, были первые числа мая, установилась необычно теплая погода – допустим Обское водохранилище было еще во льду, а в Новосибирске температура поднималась до +26.
Проведя прекрасный день в Барнауле, вечерком мы отправились обратно в столицу сибирской науки, где сняли отличную однокомнатную квартиру в десяти минутах ходьбы от центра города, приобрели бутылочку азербайджанского(!) коньяка, а после обеда двинули на дубль.
Надо сказать, что наш молодежный состав приехал на стадион прямо из аэропорта, и после четырехчасового перелета на средневековом газоне минус четвертого поколения смотрелся как корова на льдине. Ну, это мы еще поняли. А вот почему на следующий день так несуразно сыграла основа – это вопрос.
Дубль проиграл, зато наш выездной состав собрался в полном составе. А это аж девять человек! Грандиозно! Для сравнения, Самара, которая ближе к Новосибирску на тысячу километров, вывезла туда более пятидесяти суппортеров. В этом году было много разговоров про то, готов ли «Ростов» к еврокубкам, а в конце года на одной из гостевых возник вопрос, готов ли к Европе движ. Если мы на внутрироссийские дальние выезда вывозим «запросто» 5-10 человек, то сколько щей поедет на евровыезда?
Сказанное, разумеется, не умаляет заслуги тех, кто доехал до Сибири. Особенно отмечу «ледокольщиков», которые в жестком клинче по деньгам ехали поездами.
На следующий день, а это, как не трудно посчитать на калькуляторе, был день игры, утром мы встретились сперва с Пиратом, а потом уже со Стеничем. Пока мы с Пашей грелись на неожиданно теплом, почти летнем солнышке и наслаждались свежайшим «Варштайнером» (интересно, как в Сибирьпопадает чешское и немецкое пиво?), Стенич генерировал идеи выездного суппорта. В итоге креатив был сконфигурирован: в магазине в одном из подземных переходов в центре города были приобретены 40 воздушных шариков – разумеется, желтых и синих, и не без труда доставлены на стадион. Зато фотки нас с этими шариками потом висели едва ли не на всех спортивных сайтах.
Команда, как известно, бесславно уступила, а Анджелкович, в столкновении с игроком «Сибири», проглотил язык и покатался на скорой по больницам Новосибирска. Слава Богу, все окончилось для Душана благополучно.
Сибиряки отнеслись к нам приветливо. На тот момент уже было известно, что финал Кубка пройдет в Ростове, а играть в нем будут именно «Сибирь» и «Зенит». Посему нас усиленно расспрашивали о путях и методах попадания на юг страны. Правда, через две недели оказалось, что народу из Новосибирска приехало на финал ничтожно мало.
Продегустировав местный бальзам, а бальзам, надо сказать, в любом сибирском городе имеется в широком ассортименте, мы отправились на вписку, дабы на следующий день предпринять совместную с Пиратом вылазку в знаменитый новосибирский зоопарк. Зоопарк, скажу я вам, там просто отличный! С сожалением должен констатировать, что наш по сравнению с новосибирским — пыточная для животных. Правда, добирались до него мы битый час – город Новосибирск, как оказалось, населен сплошь потомками Ивана Сусанина, которые все время показывали пальцами в разные стороны. Ну не беда, нашли.
Обратная дорога оказалась с подвохом. Так наш рейс перенесли более чем на сутки, зато представительство «Аэрофлота» в аэропорту закрылось точно по расписанию. Хорошо, хотя бы, что нас поселили бесплатно в гостиницу. На следующий день наш драндулет все-таки вырвался из плена непогоды в Нерюнгри, и мы отправились домой. В Новосибе хорошо, а дома все-таки лучше.

Олегыч