Статьи

Аркадий Иванович Бабуджьян

Встретился я летом 2012 года с племянником и дочерью А.И.Бабуджьяна. В беседе с ними я и узнал историю возникновения и послевоенного возрождения нашей любимой команды. Важную роль в этих процессах сыграл Аркадий Иванович Бабуджьян. Он для нас- как Н.П.Старостин для спартаковцев. Хочу изложить на нашем сайте рассказ племянника А.И.Бабуджьяна Александра Наумовича.

— Александр Наумович, с чего всё начиналось? Расскажите с самого начала, по порядку.
— БАБУДЖЬЯН АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ родился 15 ноября 1913 г.с детства был спортивным крепышом. В 13-летнем возрасте начал заниматься футболом .На Гвардейской площади , где сейчас танк стоит, был пустырь.(называли его Скобелевский пустырь) Сначала там играли тряпочным мячом парни с того района. Там были и Барилов, и многие другие талантливые ростовские футболисты. Потом все разошлись. Они постарше были. А Аркадий Иванович(правильно его звать Аркадий Оганесович Бабуджьян) стал играть с 1930 за кожевенный завод в команде «Кожевник».
Учился в радиотехническом техникуме, по окончанию которого пошёл на Сельмашстрой работать. В те годы футбол начал зарождаться на заводе. И уже там он организовывает турнир между цехами (уровень, конечно, совсем дворовый был). Было несколько команд: в инструментальном цехе (тогда был один инструментальный), ремонтно-механическом, сталелитейном, в цехе комбайнов и других цехах.
Игры проводились около заводской больницы, форму приобретали за свои деньги, тренеров тогда не было. Избирался капитан, который пользовался правами тренера(им и стал А.И.Бабуджьян). Тогда на заводе было много иностранных специалистов из Австрии и Германии, у них была своя команда. Вот они всех и обыгрывали в заводских турнирах.
А.И.Бабуджьян постепенно завоевал авторитет своей игрой. Он взялся за организацию сборной команды, и сам играл центральным нападающим. У сборной, как говорится, пошла игра. Она стала грозой не только для иностранцев. Заводские футболисты успешно выступали в городских соревнованиях.Но опять же, это всё было на любительском уровне. Играли рабочие завода, а не профессиональные футболисты, как сейчас. Не за бабки играли, а за честь цеха, завода, города.
«Вот что любил вспоминать А. А. Кудлаенко(игрок заводской команды): – В 1934 году мы проводили матч со сборной Ростова. Мне было 28 лет, я играл правым крайним нападающим. Игра шла, как будто равная, но нам было трудновато в этом поединке. Не хватало еще мастерства. Обычно в таких поединках один гол решает все. В одно мгновение я оказался открытым. Наш капитан, владевший мячом, заметил это и пал точный пас на выход. Ко мне устремились два защитника, но пробить все же удалось. Меня сбили, сильно травмировали, однако этого я сразу не почувствовал. Интересовал результат удара. Крики болельщиков подтвердили – мяч в сетке ворот. Этот выигранный нами матч был плодом работы А. И. Бабуджьяна.»
Когда Сельмашевцы повели в счёте, стадион взорвался криками:- Чёрному!Чёрному дай мяч! Это так они выделяли Бабуджьяна. Он выделялся на поле.))
Авторитет его был непререкаем. Очень скоро он стал примером для всех, образцом не только на поле, но и в жизни..
Его скромность, целеустремленность, преданность делу, честное отношение ко всему способствовали созданию в команде такого микроклимата, что коллектив Ростсельмаша вскоре стал сильнейшим в городе.
Сорок первый год…(вот как пишут об этих событиях в советской прессе) «Третий день войны, и все уже теперь в прошлом. Мирный, созидательный труд страны прерван вероломным нападением врага. Нелегкие фронтовые дороги выпали командиру отдельной минометной роты старшему лейтенанту Аркадию Бабужьяну. Мужественно и умело выполнял он свой святой долг. Водном из боёв в августе сорок второго стал для старшего лейтенанта последним. Очнулся в госпитале. Без ног. Москва. Соликамск, Пермь. Госпитали, палаты.
…Дни и месяцы нелегких испытаний. С тяжелым чувством возвращался искалеченный воин в недавно освобожденный родной Ростов. (сразу после боя ампутировали стопу. Пошла гангрена и пришлось отрезать чуть ниже колена.)
На выручку пришли друзья и футбол. Собрались, вспомнили довоенные матчи. И, конечно, тех, кто не вернулся с полей сражений. Тогда, будто бы невзначай, и бросили друзья-футболисты: -А мы тебе работу нашли.
Дали ему мотоцикл с люлькой и 2х мотоциклистов. Он ездил по всей области на нём. Тогда при нём создали и возродили футбольные команды в Новочеркасске, Белой Калитве, и 2 команды в Ростове. 4 наших команды играли в классе Б, а потом 2 в классе А(СКА и РСМ).
Аркадий Иванович в люльке мотоцикла приезжал на места,решал организационные вопросы. Столько прекрасных, ставших потом традиционными, массовых мероприятий было организовано по инициативе Аркадия Ивановича. В сорок пятом он и другие энтузиасты предложили начать розыгрыш Кубка «Молота». С того года и по 1983 г. А. И. Бабуджьян – главный судья этих соревнований.
У нас тогда в Ростове футбол-это было ЧТО-ТО! Когда была игра- жизнь в городе останавливалась(город был после войны намного меньше чем сейчас, а собирались полные стадионы. Чуть ли не каждый сотый житель города был на стадионе.) а потом появилась такая звезда , как В.Понедельник. Тогда было вообще не достать заветных билетов. Ни на Торпедо(Ростсельмаш) ни на СКА. Вот ещё вспомнил. В.Понедельник один из первых в СССР забил гол через себя. Как раз здесь играли против тбилисского Динамо.
В те годы были разные спортобщества: СКВО(СКА), Ростсельмаш, Трудовые Резервы, Буревестник, Динамо(до войны в классе А выступало) а после воны СКА вышел в класс А.
Вот так более сорока лет А.И. Бабужьян работал в областном комитете по физкультуре и спорту, возглавляя отдел футбола.
В 1984 году оборвалась жизнь прекрасного человека. Но память о нем будет жить!

НеДруг