Статьи

К годовщине переименования

28 февраля 2003 года было официально объявлено что наш клуб решили “переназвать”! Так по решению чиновников, наш «Ростсельмаш» стал футбольным клубом «Ростов». Команда сменила эмблему, лишь желто-синие цвета оставили. Мнения разделились, а часть фанатов заняла непримеримую позицию. Для них старое название было сродни первой любви, которую они уже навсегда потеряли.

Тема актуальна и по сей день. Все семь лет, каждому Гендиректору болельщики задавали вопрос о возвращении команде истрорически устоявшегося имени, не подвержанного временным политическим и спонсорским течениям. Идеалогии меняются, а имена остаются неименными, поэтому над стадионами страны фанаты так и продолжают громко скандировать : “Мы были, есть и будем с “Сельмашем до конца!”, таким протестом не желая мириться с не желающими их слушать функционерами команды.
Итак, 7 лет. Вот уже 7 лет как одним культовым персонажем ростовского фольклора было принято решение космического масштаба и космической же глупости. Воспылав страстной любовью к «важнейшему социальному институту Ростова и ростовчан» и ощутив в себе дикий порыв «бороться за очи» – залуженный грек всея Ростова-на-Дону, депутат, владелец заводов, газет и пароходов, и прекрасный семьянин Иван Игнатьич Саввиди подписал приказ о переименовании клуба. Окружающие его кадры радостно проквахтали «Хох!» и метнулись оформлять все необходимые бумаги. 28 февраля дело было окончено, на смену 50 летней истории пришло новообразование, коему пророчили великие свершения, славные победы, мульоны кубков, заполненных медалями, бочки варенья, корзины печенья и 24 банки сгущёнки в день. Дело было сделано. С «Ростсельмашем» было покончено.
Мир, вообщем-то ,не рухнул. Футболисты примерили футболки с новой цацкой слева.
Производители атрибутики скептически пригнули объём непроданного товара и отправились закупать новенькое. Дядя Васи и Пети с Восточной трибуны почесали репы, квакнули ещё по 50 из чекушки и отправились на свои постоянные места. Революция, о необходимости которой столько твердили больше.. тьфу, ростовчане – случилась.
Что мы имеем на сей день? А имеем примерно следующее – на данный момент единственными хранителями имени и истории клуба явлется социальное образоание, кое именуется на языке милицейских сводок «организованные молодёжные группировки», на языке обывателей «фанатьё-хулиганьё», а официально «фанатское объединение» . Эти странные люмпен-пролетарии вопреки всему и вся отчего-то не пожелали переименовываться, принимать все радостные блага, кои светили вновь образованному городскому клубу, не захотели отказываться от своего имени, «имени завода, давно выкупленного москвичами». Чего бы это? В чём, как пел кумир моего босоногого детства Мистер Малой «предпосыл»? Ответ вообще-то прозаичен – как о оно незаметно , наивняково и сентиментально вошло в умы народа, став тем самым убеждением – заблуждением, которому многие посвящают свою жизнь. Именно эти «птушники», по сути, остались единственными хранителями сельмашеского духа, духа той команды, которая всегда позиционировалась как истинно ростовская команда ,команда работяг с завода в противовес раскормленного армейской селекцией СКА, команда которая исполняла на поле сумасшедшие спектакли с непредсказуемой драматургией, которая могла проиграть, но не слить. Клуб это не оценил.
Упрощённо ответ сявкиной команды на все доводы разума и логики можно определить самой наверное гениально рифмой в истории российской музыки «А с тобою рядом кто/и ты надеешься на что?» (король адлерских шашлычных Ефрем Амирамов). Все призывы опомниться – утыкались в рыбьи пустые глаза и сказки о том, что «сейчас мы всё выиграем и всех победим и прославим наше новое имя». Ага. Щас.
Всё таки попса 80-90-х это что-то гениальное. Фактически любая ситуация пахнущая маразмом – находит там полное и точное отражение. Действия ИИС и его команды вызывали разве что непреодолимое желание настоять на том, чтоб всем болельщикам выдавали успокоительное, а ряду работников клуба – смирительные рубашки. Был полностью растерян вообщем-то неплохой состав, который завоевал, между прочим право выступать в финале Кубка. Римкус, Багги, Манчини, Бидодан, Чичкин, – этим людям было предложено стать нашим новым «нешевсем». Был провозглашён путь на создание «клуба-донора». Написано гениальное творение, достойное занть одно место в ряду с хитами Лены Зосимовой и группы Ван Мо «Футбольный клуб Ростов играл всегда с задором» , такое же бессмысленное и беспощадное , результаты упали ниже плинтуса, была снесена трибуна стадиона «Ростсельмаш», как не вписывающаяся в проект стадиона Олим-21 век, – короче светлое будущее под новым именем приобретало всё более и более несветлые черты. Со сменой имени – ушла и вся самобытность. Из красы и гордости Юга России мы начали превращаться в полевую мышь.
В 2005 году чаша терпения лопнула – д.Ваню пинком под зад отправили пасти овец (ктож знал, что он через годик сменить этот почётный труд на «пасти поней»). В клуб пришли инее люди, все сменилось. Воспрянувшие духом болельщики обратили свой взор на вновь прибывших, ожидая от тех реформирования как в области хозяйства футбольного, так и хозяйства клубного, одним из элементов которого должна была стать смена табачной вывески на исконное название клуба. Но…уже 5 год пошёл – а воз и ныне там. Если в плане футбола мы начинаем потихоньку подниматься и отвоёвывать по сантиметрам свои былые позиции, если во всех вопросах идут медленные, но уверенные улучшения – то в вопросе переименования по прежнему работники клуба стоят грудью аки те Матросовы. Нет,не допустим, не простим! Ни за что! Тока не это! Идите пойте «я не забуду тебя никогда» и скандируйте на трибунах «РАСТОФ, РАСТОФ» – это будет прекрасно!». Ну смешно сие, ну забавно – но и всё.

Что в сухом остатке? Все усилия по вычёркиванию из нашей памяти нашего же имени – впустую. Все наши усилия по возвращению родного имени – впустую. Цугцванг? Или всё таки разум когда-нибудь победит?

Напоминаем, что на нашем сайте размещено много информации, позволяющей вдумчиво разобраться в сути этого противостояния и понять взаимные доводы сторонников и противников подобных коньюктурных изменений имен ФК, да и любых имен и топонимики.

Бегемот