Статьи

РЕКВИЕМ ПО МЕЧТЕ- 2007

ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ КОРОЛЬ…

Наш клуб, похоже, постепенно превращается в дочерний цирк российской футбольной Премьер – лиги. То в команде стремительно поменялось всё руководство, то вся футбольная Россия, едва не под поп-корн следила за реалити – шоу «Дурдом-2» с участием Балахнина, Яковенко, Петржелы и Долматова. Первый был уволен после поражения в Питере, второй отправил на свалку истории Дэвида Коперфильда, растворившись в воздухе после игры с «Лучом – Энергией», третий согласился ехать в Ростов, потому что отсюда летают самолёты в Вену (очень веский довод), четвертый меньше всех шумел, зато кое-что сделал. Правда, наконец-то победить в первенстве нам так и не удалось, но, справедливости ради, надо сказать, что если бы не судья Резников, в игре с «Крыльями Советов» это наверняка бы произошло, с «Рубином» дома нам очень не повезло, а на победу в гостях у ЦСКА мог рассчитывать «Ростов» (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) образца 2006 года, но уж никак не 2007 – го.

Генеральный директор клуба Аликов обещал обширную дозаявочную компанию, которая пока вылилась в приобретение Робертаса Пошкуса да переход из «Кубани» игроков самого неуловимого тренера лиги – так сказать, Яковенко уехал, а Данишевский и Джиоев остались. А вот анонсированных Марьяна Хада и Бранислава Крунича мы так и не дождались. Зато появился человек, который явно усилил центр – Альберт Надь.

Затем представление ростовского шапито обернулось закрытием форума официального сайта, за тему с открытой критикой в отношении руководства клуба, и приобретением сербского ветерана Ивицы Краля. Дело в том, что Олег Долматов по неизвестным причинам решил выставить на трансфер Илью Близнюка, и у «Ростова» (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) возникла еще одна вакансия – вратаря. Правда, Роман Герус сейчас является едва ли не лучшим игроком команды, но с одним основным воротником, видимо, даже в Первый дивизион не дело двигаться, тем более Рома не очень уверенно, мягко говоря, сыграл в Москве против армейцев. Краль человек в Европе известный – был основным вратарём сборной Югославии, выступал за голландский ПСВ и «Партизан» из Белграда. Сейчас ему 34 года и он является игроком сборной отделившейся от Сербии Черногории (как, впрочем, и Йован Танасиевич, и Миодраг Джудович из нальчикского «Спартака»).

Таким образом, у нас в клубе теперь есть генеральный директор, есть начальник команды (перешел из академии СКА), теперь есть еще и король (именно так переводится с сербского фамилия нашего нового вратаря). Посмотрим, где теперь окажется наше королевство.

АНАЛОГИИ С «ШИННИКОМ»

Невозможно не провести аналогии между нашим клубом и «Шинником» из Ярославля, образца всё того же 2006 года.

Во – первых, чёрно – синие за весь сезон в прошлом году выиграли только одну игру. Мы пока тоже. Будем надеяться, что к концу первенства от этого сходства мы отделаемся. Правда, «Шинник» за всё первенство набрал 10 очков, а мы уже – аж 14. Утешение, согласитесь, слабенькое.

Во – вторых, наш клуб тренирует Олег Долматов. Правда, к нам он пришёл по ходу сезона, а из «Шинника» в прошлом году по ходу же сезона ушел.

В – третьих, и наш, и «Шинника» крах стал для футбольной общественности неожиданностью – оба клуба перед стартом первенств в прошлом и этом годах представляли собой примеры стабильности.

Но в двух вещах мы пока с «Шинником» разнимся. Мы еще никому не проигрывали 1:6, и, следовательно, Михаил Осинов ни с кем не дрался, подобно капитану ярославцев Александру Ширко. А еще, «Шинник», оказавшись в Первом дивизионе, взял быка за рога, и с первых туров почти не оставил сомнений в том, что там он не надолго. В том, что через год «Ростов» (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) будет ездить в Москву только один раз, зато не раз – за Урал, сомнения есть разве что у самых заядлых оптимистов. Сдюжим ли мы график «Шинника»? Время покажет. Или вскрытие…

НИКТО НЕ ВИНОВАТ

Когда в былые годы «Ростсельмаш», а позднее уже «Ростов» (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) оказывался в кризисной ситуации, всегда были люди, виноватые в проблемах клуба. Был Хачиков, был Байдачный, был Саввиди. Был Корытько, который сбежал из клуба, были африканцы, по которым не «проехался» только ленивый, был Чичкин, чьим способностям пропустить невесть что, невесть от кого, и с невероятных расстояний и углов поражались все вместе и каждый по отдельности.

Сейчас же никто не виноват! Шох строил клуб, развивал инфраструктуру, слепил из говна под названием «один миллион долларов» конфету под названием «ФК Ростов-2006», (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) многое сделал для клуба. Заболел, ушел… бывает. Аликов улыбается, говорит правильные вещи, потирает толстый кошель с электрометаллургическими долларами… к нему какие вопросы? Он пришел в клуб в разгар кризиса, он не волшебник и вообще только учится. Чуб вообще держит этот клуб на плаву, и невесть в какой такой любительской лиге, на потеху ростовским лошадкам, мы бы сейчас были, если бы не губернатор. Балахнин – патриот клуба, человек, который дважды вытаскивал клуб из такой задницы, что никаким петржелам не снилось в самом кошмарном чешском сне… но в этом году именно при нём спасённый в 2002 и 2005 годах пациент впал в кому от лечения коклюша пургеном. Долматов не виноват тем более – он тренирует клуб сейчас, в разгар игрового кризиса, с него утром деньги, вечером – стулья. Игроки тоже не виноваты – играют, бьются, откровенно слабее соперника выглядели только в гостях против «Динамо» и ЦСКА… и вообще, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.

Если и виноват кто-то, то только Старик Хоттабыч, которого после игры пропалил Миша Осинов.

Только вот беда в том, что в былые годы, когда были виноватые, мы выбирались. Мы побеждали соперников и самих себя, с Нгапуну в дубле, Хендриксом в основе и Саввиди в кресле президента. Побеждали, вылезали из любой отхожей ямы, уцепившись за яйца гадящих нам на голову оппонентов, и, как нам казалось, закалялись, пройдя огонь и воду, а вместо медных труб – дерьмо, гниль и грязь.

А теперь мы тонем, тонем под улыбки Аликова, удивления Осинова и растерянную мимику Долматова.

Не поймите превратно, я не отделяю себя от команды, когда та оказалась в беде. Нет, я отдаю себе отчёт, что мы – болельщики, фанаты клуба, тоже причастны к происходящему. Это мы, мы, мы и никто-то из Ярославля, Ужгорода или Амстердама, являет собой мебель и стены того лепрозория, в котором тяжело болеет наш любимый клуб. Это под наше молчаливое одобрение он тихо стекает в Первый дивизион, из которого выбраться куда труднее, чем в нём оказаться.

Просто страшно! Страшно, что в не таком уж далёком 2005-м, когда было не лучше, мы верили в спасение, и оно пришло – в лице Шоха и Балахнина, Бузникина и Горака. А сейчас Шох и Балахнин только ушли, а Бузникин и Горак уже здесь. Нам уже никто не поможет, кроме нас самих, а значит, дела наши плохи.

РЕКВИЕМ ПО МЕЧТЕ

Печальная история некоторых команд России показывает, что вылет из Премьер – лиги далеко не предел «совершенству». Канули в лету «Факел» и «Уралан», осели в «пердиве» КамАЗ и «Балтика», в «Роторе» узнали, что такое Рыздвяный, а для «Алании» и первый дивизион нынче за подвиг можно счесть.

Если посмотреть на проблемы «Ростова» (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) с позиции двух извечных вопросов, то с первым всё ясно: кто виноват? Никто… или все – это одно и то же. Труднее с вопросом вторым – «что делать»…

Год от Рождества Христова две тысячи седьмой стал реквиемом по нашим мечтам. Мечтам о медалях и Кубке УЕФА, которыми мы жили в конце девяностых. Мечтам о серьезном клубе с развитой инфраструктурой и стабильным бюджетом. Мечтам о современном стадионе, строительство которого началось и закончилось превращением старого в гигантскую подкову.

Сушите вёсла, сэр, сушите вёсла сэр…

Олегыч