Отчеты с выездов

Махачкала — Москва(САК) ’08

В конце октября фанаты нашего клуба закончили путешествие по самой большой с географической точки зрения футбольной лиге мира. И, хотя, все мы рады тому, что наш клуб вернулся в элиту, всё же это путешествие было небезынтересным – от двух человек в Иркутске, Хабаровске, Барнауле и Новокузнецке до четырёхсот в Краснодаре и двухсот пятидесяти в Новороссийске.

Отдельной строкой следует упомянуть уникальное достижение Зели – человека, который объехал все 20 выездов по 1/6 части планеты.

Начался последний двойной выезд с путешествия в столицу неспокойного Дагестана старинный город Махачкалу. Кстати, в период нашего путешествия опять какая-то беда стряслась в Хасавьюрте. Комфортно съездить на берега Каспийского моря удалось на «Транзите», организаторам выезда – спасибо.

Дорога до границ Дагестана особо ничем не запомнилась. А вот после прибытия в южную республику начались постоянные остановки на постах ГИБДД. Причём тамошние посты разительно отличаются от наших обилием заградительных бетонных плит и людей, вооруженных различным автоматическим оружием. При этом водитель, внешне не особо отличавшийся от местных жителей, каждый раз произносил одну и ту же фразу: «Э-э-э, пацаны на футболь эдут». После этого пароля нас, как правило, тут же отпускали. Сама республика, по крайней мере, та её часть, где нам довелось побывать, производит удручающее впечатление дотационного региона.

Вскоре показались величественные горы Кавказа и волны седого Каспия – мы приехали в Махачкалу. Город тоже какого-то особого впечатления не произвёл – от других городов нашей страны, где мне доводилось бывать, заметно отличается только обилием туфлей с загнутыми носами на ногах местного населения (их носят абсолютно все мужчины, от детей дошкольного возраста и заканчивая почтенными старцами) и тем, что улицы заставлены незавершенными стройками.

После плотного обеда и прогулки на берег Каспийского моря, мимо филиала ростовского РИНХа, мы отправились на стадион «Динамо», куда были вписаны милицией бесплатно и почти без шмона. Заметно, что арена некогда готовилась к еврокубкам, но сейчас заметно обветшала. Еще немало удивил козырёк над трибунами из шифера. На нашей трибуне находилась непонятная конструкция, которую мы использовали для развешивания баннеров. Так как в Махачкале в это время дул сильный ветер, «паруса» надулись, и у нас получилось некое подобие фрегата «Роял Аделаиде» (см. фото).

Раннее начало матча в будний день привело к тому, что стадион был практически пуст. Однако это не помешало возникновению неподалёку от нас сектора из местного быдла, которое всю игру орало всякую хуйню, среди которой следует отметить вопли «антифа», попытки зарядить «СКА Ростов» (прошу прощения у наших армейцев, но из песни слов не выкинешь) и требования снять имперский флаг. Хотелось бы поблагодарить этот отряд дурачков и лично их предводителя в розетке «Барселоны» за предельную мотивацию в шизе – слышно на стаде было только нас, т.е. 15 человек.

При этом следует отметить, что многие люди поздравляли нас с выходом в элиту, но это были сплошь те, кому было за 30. И вообще, глядя на эту орущуий матом молодняк и детвору, крутящую факи в сторону гостевого сектора, становится непонятно, как в регионе, который имеет претензии на консервативность порядков, такой низкий воспитательный уровень молодежи.

Об игре говорить особо нечего – сезонная распродажа… В первом тайме на поле была одна команда – «Ростов» (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) . Голы Акимова и Астафьева это подтвердили. Во втором же наши просто бросили играть. Даже с учётом того, что на поле был полурезервный состав, такое бездушие и импотенция объясняются только одним – сами понимаете чем. Бывший форвард «Ростова» (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) Михаил Ашветия делал на поле, что хотел.

После игры, не долго сумняшеся, после заезда в местный универсам «Караван», мы помчались домой – впереди большинство пассажиров ждала дорога в Москву.

Кто как, а я, после завтрака и ванной, первым же автобусом умчал в Первопрестольную – меня уже ждали друзья.

Утром в понедельник сельмаши, количество которых превзошло все ожидания – почти 130 человек, стали съезжаться в Химки – формально город, а фактически – огромный район Москвы.

На входе на небольшой уютный стадион «Новые Химки» имел место вялый шмон, а впоследствии и вовсе разрешение на пиротехнику. Впрочем, и без такового, ад планировался и осуществился – после гола Ахметовича дымило и горело просто дико.

Народ, разогретый празднованием «золота» Зели, шизил со всей дури, к тому же помогала хорошая акустика маленького крытого стадиона. Слышно было и фанатов САКа, коих оказалось и не так уж и мало – человек 20. Пообщались нормально.

«Спортакадемклуб», создавший «Ростову» (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) немало проблем и у нас дома, на формально своём поле тоже противостоял полурезевному составу жёлто-синих достойно, да тут еще и левый пенальти за нырок еще одного нашего бывшего – Данишевского, поставили. Левицкий почти достал, но почти в футболе не считается.

Во втором тайме «Ростов» (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) сперва выровнял счёт, но вскоре чудеса защиты, сделавшей из Ашветии героя Дагестана, позволили САКу уйти из зоны вылета Пердива. Учитывая выход в этот турнир фантасмагорической команды «МВД России» (Москва), представительство столицы в первой лиге, скорее всего, увеличивается.

Домой мы возвращались уже в общей сложности всемером, но усталость одолевала и дорога прошла максимально умиротворенно.

Несмотря на устроенную командой сезонную распродажу, впечатления от последних выездов сезона остались самые приятные!

Олегыч