Статьи

Какой будет поддержка РСМ в 2009 году

Пока наша команда, стремясь вернуть себе статус клуба РФПЛ, нещадно крушила соперников по первому дивизиону, жёлто-синее фанатское движение провело самый креативный сезон в своей истории. Как любит повторять Южный, переиначивая известный заряд, «Ростсельмаш весь год ездил в перди».

Сезон показал рост по всем параметрам: по численности – ни на родной игре меньше четырёх сотен на курве (не считая нуля на протестном матче с САКом), на дерби в ноябре – более тысячи! Налаживание качества звука, внедрение барабанщика и споукмена – это тоже с разной степенью успешности внедрялось. Перфоманс, пожалуй, простите за «скромность», лучший в лиге – более десятка премьер, количество «тряпок» просто не счесть, первые хореографии – это тоже было! Нас заметило руководство клуба, с нами вынуждены считаться органы – короче говоря, есть чем гордиться.

Но и есть в чём совершенствоваться. Итак, что, как мне кажется, следует сделать в следующем сезоне:

Анимации

Этот вид перфа пока нами не освоен. Зато все видели творение ульрас «Црвены звезды» «убей шиптара». Идеи по анимации были уже перед дерби, но тогда их реализовать не успели. В новом сезоне – самое время.

Перфоманс на выездах

Тут нас опередили краснодарцы, которые очень неслабо выступили в Ростове-на-Дону и Новороссийске. Теперь есть шанс восполнить этот пробел – возможности стадионов РФПЛ нам хорошо известны.

Децибеллы

Несмотря на явный прогресс, к сожалению, фанатская терраса еще обилует людьми, которые что-то бубнят себе под нос, вместо того, чтобы рвать голосовые связки. В следующем году надо сделать так, чтобы эти люди или ушли, или проявили себя, как настоящие суппортеры.

Слаженность

Барабан, споукмен с мегафоном – это то, что в наступающем сезоне поможет нам избежать тупизма, фальши и мычания на трибуне. Еще надо, чтобы все научились их слышать.

Репертуар

Это, как мне кажется, это самое больное место. Не секрет, что наш репертуар либо предельно прост, либо стырен. Нам не хватает собственного эксклюзива, который есть у московских клубов и «Зенита», и еще очень хотелось бы научиться петь всем вместе.

Новое место

В наступающем сезоне ожидается наш переезд на вновь возведенную южную трибуну. Таким образом, нам еще предстоит обжиться на «курве суд», выявить её преимущества и недостатки. Те или иные загвоздки в процессе «переезда» будут, не сомневайтесь.

И так, новый сезон начинается, погнали парни, это наш чемпионат (с)…

Олегыч