Отчеты с выездов

Москва(Ц) ’04

ЦСКА-РОСТЕЛЬМАШ 2:0 (Ярошик, Вагнер Лав, с пенальти). 16 ноября 2004 года, Москва, Центральный стадион «Динамо», 9000 зрителей.

В столицу отправилась делегация из девяти человек, в следующем составе: я, Олик, Андрей, Галина, Ира, Рома, Дэн и Игорь. Зафрахтованная нами «Газель» стартовала вечером в пятницу от ресторана «Восход» и взяла курс на север. Автобус с большинством ростовских болел всю дорогу опережал нас примерно километров на двести.

Путь проходил по всем знакомому сценарию: с питьем пива и под аккомпанемент песен, за окнами проплывали города и веси, сменялись области. Спать в пути почти не доводилось. Утро началось для нас еще до рассвета, с завтрака в Липецкой области. Любопытно, что кафе было выполнено в виде настоящей русской бревенчатой избы.

В Первопрестольную мы прибыли около полудня и, с трудом разобравшись в паутине столичных перекрестков и развязок, кое-как добрались до места дислокации, где нас уже ждали Р.С.М. Last One, Keeper и Oleg.

О месте дислокации надо сказать отдельно. Таковым стал

мебельный склад, предоставленный Last One, где и развернулся штаб спецоперации «Вихрь – антиконь». Нам были созданы практически домашние условия пребывания. Выражаю Last One благодарность от всех приезжавших и жду ответного визита в Ростов.

Между тем, пообжигав кишки спиртом, мы отправились на стадион.

О стадионе отдельно: Центральный стадион «Динамо» в Петровском парке, вмещающий 37 тысяч зрителей, ныне пребывает в удручающем состоянии. Это дряхлое, грязноватое сооружение Анатолий Байдачный сравнил с тюрьмой. ФК «Динамо» (Москва) его реконструировать не хочет и планирует снос старой арены и строительство новой – чисто футбольной. А вот снести то старый стадион не позволяют власти – он является памятником архитектуры. Вот такие столичные пироги… Я бы посоветовал москвичам пригласить на пост президента клуба И.И. Саввиди: весь стадион может быть и не снесли бы, но от пары трибун точно бы избавились!

Тем временем, к стадиону стягивались основные силы гостевой торсиды. Приобретя билеты, подорожавшие за год от 60 до 90 рублей, мы принялись коротать время до игры, попивая запасенное пиво и общаясь с аборигенами.

Поразил диссонанс в среде болельщиков ЦСКА. Одни – приветливые, общительные люди, с которыми мы мило общались под стадионом. Другие… когда к нам подошла съемочная группа ТВЦ и попросила ответить на несколько вопросов, стоило оператору включить камеру, как к нам ринулась толпа в красно-синих розах и, отталкивая нас и друг друга, с воплями «дай я», принялись лезть в кадр. No comments. В целом, имел место теплый, дружественный прием, лояльность «коней» я отметил еще в прошлом сезоне.

Вход на стадион задержал какой-то господин майор, заявивший, что: 1) Мы все пьяные и еле стоим на ногах, потому что обожрались водки, ЛСД и прочего дихлофоса 2) Он – наместник бога на земле, а посему только его высокое преосвященство решит волею свой небесною, войдем ли мы на стадион, и вообще, будем ли мы дальше влачить свое жалкое существование. Особенно смешно было то, что весь ростовский моб был поголовно трезв (видимо, сказался холод), а майор тянул видом своим, максимум…на майора, а уж никак на Зевса-громовержца. Стоит ли говорить, что офицер поломался минут пять, после чего все без исключения прошли на трибуну. Кстати, Пират, когда сотрудник милиции строго потребовал предъявить паспорт, выдал «-Да ладно, мы тоже не любим, когда москали к нам приезжают».

В гостевом секторе собралось 87 человек. Мы растянули наш новый баннер «THE BEST OF ALL!». Так же на ограждениях красовались баннера «Rostov Maniacs» и PTF.

Шизили всю игру: громко и неустанно. Ростовский суппорт отметили даже в прессе: фотография со мной, Игроем, Ромой, Чеченом и Дьяволенком украсила полосу «Комсомольской правды».

Появление в стартовом составе Михаила Осинова вызвало в нашем секторе прилив всеобщего оптимизма. Игра прошла при территориальном и игровом преимуществе ЦСКА, что, согласитесь, не удивительно. «Ростсельмаш» в защите действовал спокойно и солидно, без провалов и существенных ошибок. Тем обиднее была ошибка на выходе при розыгрыше углового Ильи Близнюка, приведшая к голу Иржи Ярошика, которого я сразу же прозвал Жирным Ёжиком. С атакой было куда хуже: «Ростсельмаш» за всю игру один раз ударил по воротам, если это вообще можно было назвать ударом. Акинфееву впору было принести во вратарскую шезлонг и кружку пива, чтоб не стоять без дела всю игру. Я даже обеспокоился здоровьем молодого голкипера – как бы не простудился. Словом, «Ростсельмаш» вышел изначально играть на 0:0. Этого, как известно, не произошло – в конце игры судья назначил пенальти за снос Близнюком Вагнера Лав, который «пострадавший» сам и реализовал. Лично я считаю, что пенальти был липовый, просмотр момента по ТВ только добавил мне уверенности. Кириченко едва не отоварил бывшую команду-спас Близнюк. Словом, игра окончилась закономерной победой лидера над аутсайдером. Стыда за игру не ощущается, но это слабое утешение.

Ужин, сон и настало воскресенье…

САТУРН (Московская область)-АЛАНИЯ (Владикавказ) 5:1 (Жеан, Канчельскис, Канчельскис, Канчельскис, Барихо-Корытько)
17 ноября 2004года, Раменское, стадион «Сатурн», 6000 зрителей

Вечером, после прогулки по главным достопримечательностям России, я, Олик, Дэн и Артур отправились в Раменское, на матч «Сатурн» – «Алания», дабы поддержать соседей. Здесь нас опять поразил контраст маленького городка и современнейшего стадиона, который хоть и меньше знаменитого «Локомотива» но ничуть не менее комфортен. Посреди тихого скромного парка он смотрелся, как гигантский приземлившийся НЛО. Жаль, что всё это: прекрасный стадион, мощная, моторная команда, могло привлечь только 6 тысяч зрителей (официальные цифры о 9 тысячах ничего кроме смеха не вызывают).

Вход в гостевой сектор оказался бесплатным, но без билета на трибуну не пускали: его надо было безвозмездно взять в кассе. Аланская делегация составила 37 человек, в основном представители московской фирмы «Аланские барсы – Москва». Присутствующим было роздано импровизированное издание: «Фан – листок «Барсы» и тексты двух песен. Поддерживали осетины своих с первой до последней минуты, несмотря на шоковый результат. Наш приход одновременно и удивил и обрадовал владикавказцев, среди который даже оказался одноклассник Асланиди. На соседней трибуне присутствовало множество детей из Беслана, посему аланцы в течении игры не раз повторяли заряд «Беслан, мы с тобой», к которому мы не могли не присоединиться. После игры дети – бывшие заложники, выходя со стадиона, проходили мимо гостевого сектора и были провожены громкими аплодисментами.

«Алания» начала за здравие, но 2 гола «телепузиков» быстро расставили точки над i. После этого экс – ростовчанин Корытько гол отквитал, но хет – трик Канчельскиса и гол Барихо, известного в Ростове тем, что прилюдно обоссал забор на «Арсенале», окончательно оформили разгром южан.

Местный ОМОН сопроводил нас до станции, что было кстати, не лишним – на площади недалеко от стадиона собралась толпа местной молодежи с явно агрессивными намерениями. Видимо, не любят в Раменском тех, кто «не из нашего села».

Обратная дорога не запомнилась ничем особо примечательным, кроме как тем, что Рома и Артур своим беспричинным весельем мешали всем остальным спать. Вечером в понедельник мы были дома.

В завершение благодарности:
Last One за первоклассный прием
Московскому филиалу за теплую встречу
Всей ростовской делегации за выезд в поддержку команды в тяжелый момент
Фанатам ЦСКА за дружелюбие и понимание
Фанатам «Алании» за приятные беседы и компанию на игре в воскресенье

Олегыч