Отчеты с выездов

Томск ’05

«ТОМЬ» – «РОСТОВ» 1:2

Этот выезд стал самым дальним моим путешествием, шутка ли – 4 тысячи километров! И это приключение не стало бы возможным, если бы не добрая воля руководства ФК «Ростов», взявшего с собой на борт чартерного Ту-154 15 фанатов. Забегая вперед можно сказать, что оные обеспечили максимально возможный суппорт на трибунах стадионов «Кедр» и «Труд». От души благодарю людей, которые подарили нам такой праздник, как победоносное путешествие в Сибирь!

Самолет авиакомпании «Аэрофлот-Дон» с командой и фанатами на борту вылетел утром, в пятницу, 18 июня. Путь занял 4 часа 20 минут. Я и Maximil занялись чтением и сном, Labuss, Рыбис и MMF раскинули партейку в картишки, команда в основном «мучила» ноутбуки. Приятно было видеть, что весь личный состав клуба, что дублеры, что основа, излучал доброжелательность и дружескую, веселую атмосферу.

Из-за непогоды посадка в аэропорту, что в селе Большое Протопопово, проходила «с музыкой», т.е. с бросанием в воздушных ямах и разворотом на вираже. Впрочем, экипаж воздушного судна показал себя профессионалами высокого класса.

Аэропорт г. Томска встретил нас ливнем, который вскоре стих. В город мы добирались довольно долго, на автобусе системы «Паз», которые, кстати, составляют основу городского транспорта города – знаменитых безумных «ГАЗелей» в Томске нет – местные сказали, что таковые запрещены властями. «Пазики» по городу ползают медленно, вообще движение тихое, после ростовского безумства очень непривычное. Чего стоит тот факт, что пешеходов водители на дорогах пропускают вне зависимости от интенсивности движения.

Город Томск довольно велик, располагается на берегу реки Томи. В городе множество бревенчатых зданий, обычно двухэтажных, правда, большинство из них находятся в состоянии, далеком от идеала. Центр города красив, ухожен, ярко освещен. Стоит сказать, что в прошлом году город отпраздновал своё четырехсотлетие. Еще понравилось местное живое пиво!

Приехав в центр, мы озаботились проживанием: позвонили в агентство и арендовали на сутки однокомнатную квартиру. До «квартиры в центре» из, собственно центра, мы ехали на автобусе минут сорок, зато заплатить за апартаменты, в которых ржавая ванна стоит на паре кирпичей, пришлось аж тысячу рублей.

ДУБЛИРУЮЩИЕ СОСТАВЫ:
«ТОМЬ» (ТОМСК) – «РОСТОВ» 2:0
18 июня 2005 года, г. Томск, стадион «Кедр», 800 зрителей.

Расквартировавшись, мы на такси помчались на стадион «Кедр», где играли дублёры. Вход оказался платным – 50 рублей. Кстати, сходство с нашим «Арсеналом» на этом не оканчивается – на «Кедре» тоже одна дощатая трибуна. Налажена торговля шашлыком и безалкогольными напитками, а вот пива, к нашему разочарованию, не было. Поле достойно отдельного слова – такого огорода я еще не видел! «Газон» (таковым его можно называть только в кавычках) больше был похож на рисовое поле или болото, в которое Иван Сусанин завел поляков. На игру мы опоздали, а придя, стали свидетелями того, как томичи забили два безответных мяча, при чем авторство первого гола принадлежит Ивану Завалию, известному по выступлениям за ростовский СКА. Часть нашей делегации, развернув баннеры, принялась поддерживать гостей. Тут же местная милиция учинила приезжим досмотр, что, кстати, вызвало негодование местных зрителей, принявших нас весьма радушно – даже шутливый заряд «только шишки и медведи» был встречен общим смехом.

Было заметно, что гости, при, в целом равной игре, старались беречься, дабы не оставить здоровье в томском болоте. Аборигены, видимо, месить грязь привыкли – играли довольно уверенно и состояния поля не смущались.

В перерыве отведал местного шашлыка — по 60 рублей за шампур… из чего был изготовлен это самый шашлык, я так и не понял.

По окончании встречи наша компания отправилась гулять в центр города. По дороге, в автобусе мы повстречались с представителями местной фирмы «Сибирские кузьмичи», с которыми отправились пить пиво в бар «Пикник», расположенный возле стадиона «Труд». Питейные мероприятия с местными болелами продолжились до полуночи – благо в указанном баре, при учёте респектабельности заведения «Сибирская корона» реализовывалась всего по 30 рублей.

В полночь мы таки сподобились на прогулку по центральным улицам и площадям Томска. Темнеет там в полночь, а светает – уже в 3-00. Центр города был залит светом и заполнен гуляющими людьми.

Пиво на улицах города подобает пить как в США, завернув бутылку или банку в бумажный пакет. Правда, мы этой нормой постоянно пренебрегали – милиционеры настороженно смотрели на нас из окон проезжающих патрульных «УАЗиков», но не остановились ни разу.

Погуляв по ночному городу, мы отправились на ночлег.

Утром, при досмотре мебельной стенки был обнаружен телефонный аппарат, присоединение которого к розетке вкупе с незаблокированной «восьмеркой» дало нам проводную местную и междугороднюю связь. Сразу скажу, что много мы не наговорили – совесть не позволила даже отомстить за несоответствие качества жилья и его цены.

Утром мы прибыли в центр, позавтракали в кафе бульоном по 12 рублей за порцию (!), пристроили в этом же кафе вещи (главным образом – огромное полотнище с гербом клуба), и продолжили культурно-оздоровительную программу.

В музее истории города Томска были взяты в прокат костюмы боярина и стрельца, в которые мы облачились для проведения фотосессии (один из этих снимков, с изображением «боярина» Жука и «стражника» Пьяного даже попал на страницы программки к матчу «Ростов» – ЦСКА).

Затем последовало купание в реке Томь. К слову, весь берег реки на той его стороне, где расположен город, густо усеян битым стеклом – в воду мы попали, рискуя порезать ноги. Как пояснили местные жители, купаться следует на другом берегу, а этот служит местом для питейных мероприятий.

Наконец, уже в самом центре города я не постеснялся залезть в фонтан, чем подмочил не только свою репутацию в глазах томичей, но и брюки.

Вскоре время праздных развлечений прошло – пора было на футбол!

«ТОМЬ» (ТОМСК) – «РОСТОВ» 1:2 (Демкин – Перес, Осинов, с пенальти)
19 июня 2005 года, г. Томск, стадион «Труд», 9000 зрителей.

Несмотря на бешенную популярность клуба в городе («Томь» на устах везде – на улицах, в автобусах, в кафе и т.п.) стадион заполнился далеко не полностью. Болел «Ростова» на игре собралось 18 человек – к прилетевшим присоединились проживающий в Томске ростовчанин и приехавший из Новосибирска ДимаН с супругой. Гостевой сектор был завешен баннерами и оказывал максимально возможный суппорт. Удивил досмотр, если это вообще можно назвать досмотром:

— Есть файера?
— Нет.
— Ну ладно… иди.

Милиция вообще вела себя предельно лояльно, за что спасибо.

Перед началом встречи в гостевой сектор стадиона пришел и длительное время общался с нами вратарь ныне «Томи» Илья Близнюк, который сказал, что хоть и в Томске хороший коллектив, а люди очень любят игроков клуба, он по прежнему любит Ростов и скучает по нашему городу.

Первый тайм прошел в равной борьбе, с некоторым, «домашним» преимуществом хозяев. Гром грянул среди ясного неба – Баги крайне неудачно построил «стенку» при пробитии «Томью» штрафного и мяч после удара Демкина влетел в сетку гостевых ворот.

Во втором тайме «Ростов» постепенно прибрал инициативу к рукам, и хоть и многое всё еще не получалось, стал постепенно дожимать хозяев. Правда, уже при счете 1:1 Баги спас команду после сложнейшего удара. Развязка наступила за 10 минут до конца игры – Перес получил мяч от Бурченко, и выстрелил издалека точно под перекладину. Прошло еще несколько минут и сменившего Каньенду Бурмистрова томичи сбивают в штрафной – «Вольдемар» пёр через защиту как танк, и игрок «Томи» подцепил его за ногу. Дмитрий упал не сразу, а успел сделать еще несколько шагов, из-за чего верность назначения одиннадцатиметрового потом, хоть и без особого энтузиазма, оспаривалась хозяевами.

Михаил Осинов неотразимо пробил пенальти и помчался к нашему сектору, перемахнул через ограждение и оказался в объятиях ростовчан.

Сразу после финального свистка команда в полном составе помчалась к ограждению гостевого сектора. Крушчич примчался к трибуне с истошным воплем «Я же вам говорил!»

Томичи, в расстроенных чувствах покидавшие стадион, подходили к нашему сектору, пожимали руки и желали удачи. Словом, относились к нам очень доброжелательно.

После окончания встречи мы оказались на улице под стадионом, в окружении болельщиков «Томи», которые проводили аплодисментами Геннадия Стёпушкина и даже сфотографировались с ним. Зажженный файер под аккомпанемент зарядов «Ростов-на-Дону» подытожил вечер.

Тепло попрощавшись с сибиряками и пожелав друг другу удачи мы отправились в аэропорт – команда любезно забрала нас с собой на автобусе, перевозивший дублеров.

Перелет обратно проходил в атмосфере праздника, но ярче всех сиял герой встречи Омар Перес.

В аэропорту Ростова-на-Дону команду громогласными зарядами встретила делегация фанатов из Wild Legion. Ребята качали на руках и залили шампанским капитана команды и любимца болельщиков Михаила Осинова.

Меня же в ночном аэропорту ждала любимая женщина:)

В заключение, как всегда, благодарности:
Клубу – за то, что подарил нам этот праздник, который лично мне запомнится на всю жизнь.
Команде – за ИГРУ!
Томичам в целом и торсиде «Томи» в частности – за отличное отношение.

Олегыч