Отчеты с выездов

Владикавказ ’05

«АЛАНИЯ» (ВЛАДИКАВКАЗ) – «РОСТОВ» 0:0
28 мая 2005 года, Владикавказ, Республиканский стадион «Спартак», 18000 зрителей.

В пятницу, 27 мая, наш автобус традиционно отправился в путь от ДК РСМ. Но в отличии от предыдущих выездов нынешнего сезона курс мы взяли на юг от Ростова. Отъезд состоялся под рев «Сектора Газа», однако, не проработав и десяти минут, бортовой магнитофон приказал долго жить. Наша делегация выехала в следующем составе: Я, Дэн, Дьяволенок + примкнувшие к нам Южный и Вова.

Опустошив водочно – пивные запасы магазинов в окрестностях Ворошиловского моста, мы помчались через донские степи в край седых горных хребтов. До глубокой ночи на борту продолжалось пьянство, пляски, тосты и прочая стандартная культурно – оздоровительная программа.

Пробуждение состоялось уже ранним утром, в пределах Кабардино-Балкарской республики. Из предрассветного тумана горделиво выступали Кавказские горы – это зрелище заворожило всех! Поразила чистота и ухоженность населенных пунктов Кабардино-Балкарии.

Вскоре мы уже оказались на осетинской земле… Беслан… Лично я испытал глубокий шок, и, по-моему, остальные приехавшие – тоже. Картину, которая предстала нашим глазам, я не забуду никогда. Возложив цветы в трагически известном спортзале, мы продолжили путь. В автобусе долго царила тишина.

С момента пересечения границы Северной Осетии нас сразу взяли под бдительный надзор местные правоохранительные органы. Автомобиль ГИБДД сопроводил нас до площади, на которой расположилось МВД РСО-А. Там мы и застряли. Благо, пока милицейское руководство морщило лоб в думах, что им делать с нежданным счастьем в виде пятидесяти ростовских фанатов, свалившихся на их смуглые головы в субботний день, их подчиненные особой строгости не проявляли, а так как в пяти метрах от места нашей стоянки расположился магазин с широким ассортиментом изделий местного розлива, особо скучать нам не пришлось.

Кстати, об осетинских ценах на спиртосодержащие жидкости. Это просто фантастика!
Водка 0,5 – 35 рублей.
Водка 0,7 – 52 рубля.
Пиво «Дарьял» – 12 рублей.
Пиво «Нальчикское» -12 рублей.
Коктейли «Исток» в ассортименте – 10 рублей.

И всё это – отличного качества. Правда, о том, что такое «акцизная марка», местное население знает смутно и то из рассказов приезжих. Но отсутствие ставших привычными наклеек на голышках осетинских бутылок не сказалось отрицательно на объемах их опустошения нашей делегацией.

Еще весьма удивили замеченные несколько раз автомобильные номера – с флагом Северной Осетии и аббревиатурой «RSO».

О городе Владикавказе скажу следующее: столица Северной Осетии провинциальна, тиха, опрятна, с множеством зелени и необычайно свежим для большого города воздухом. Город расположен в очень живописном месте – на берегу Терека, у подножья гор.

Владикавказская милиция любезно предоставила нам своего сотрудника – Заура Дзуцева, и автомобиль ГИБДД для сопровождения, после чего нас с вежливой настойчивостью сопроводили в горы. Вот так, по – кавказски тонко выпроводили из города, не вызвав при этом наших протестов и недовольства. После заезда на рынок, где мне посчастливилось сьесть загадочный, но вкусный таук, мы отправились в печально знаменитое Кормодонское ущелье, где оккупировали расположенный на берегу Терека, у подножья горных круч ресторан. Незадолго до этого имела место остановка, в ходе которой происходило пешее хождение по дну мелководных притоков Терека. Один из ростовчан даже вооружился старым ржавым топором, с которым, по колено в воде, выглядел вылитым Отцом Фёдором Ильфа и Петрова.

В течении нескольких последующих часов мы ели шашлык и восторгались великолепием кавказской природы. Апофеозом стало купание в бурном Тереке: я полез в мутные воды, едва не был смыт и унесен, но успел зацепиться за какой-то валун, Дьяволенок, пытавшаяся сфотографировать этот процесс, рухнула в горную реку по неосторожности. Все оставшееся время вещи Наташи сушились, а сама она в качестве вечернего платья примерила наряд «с миру по нитке». Кстати говоря, стоило мне примерить костюм Адама, как к чигирям, в которые я залез, дабы меня никто не видел, вслед за папарацци Дьяволенком, сбежалось еще пол-автобуса. Ввиду того, что водка в Тереке ну очень холодная, пришлось мне вылезать из воды до того, как народ разбредется, а народу – созерцать срам и бесстыдство.

Сотрудник ресторана, с которым я разговорился, поведал, что знаменитый ледник, унесший жизни многих людей, остановился в считанных метрах от их заведения. Соседнему ресторанчику, по его словам, повезло меньше – он был опрокинут в реку. На память о сходе ледника возле входа в шашлычную лежат принесенные им огромные валуны.

По пути в город мы, по инициативе милиционера Заура заехали на мемориал памяти группы Сергея Бодрова и других погибших при сходе ледника.

Незадолго до начала матча мы загрузились в гостевой сектор Республиканского стадиона «Спартак». Об арене: стадион старый, обшарпанный, напоминающий наш СКА или краснодарскую «Кубань». Но при этом, архитектура его, по-моему, удачная, акустика – хорошая. Над линейными трибунами даже установлены крыши, хотя они трибуны полностью и не накрывают. На игре наблюдался почти аншлаг, с учетом того, что на трибуны за воротами, выглядящие жутко из-за старых, облезлых дощатых лавок, никого, кроме нас не пускали.

Перед началом матча в секторе появился pr-директор клуба Виталий Богаченко с оператором «Дон-ТР», которому я, Дэн и Южный дали маловнятные сумбурные комментарии.

Ростовский сектор как всегда на протяжении всей игры поддерживал команду на всю вокальную мощность. Владикавказская публика довольно мощно «заряжала» название клуба и имя города, а однажды даже сподобилась на дружный заряд «Ростов хуй».

Игра проходила в равной борьбе, с учетом «хозяйственного» территориального преимущества «Алании». Соперники осторожничали и боялись ошибиться. «Ростов» в первом тайме заинтересовал разве что дальними ударами Хендрикса, которого «Спорт – Экспресс» признал лучшим среди ростовчан и традиционной жаждой борьбы Каньенды. Основные события развернулись во втором тайме – у соперников было по два хороших момента. Особенно перехватывало дыхание, когда мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной ворот Деяна Радича, а чуть позднее Бурдули пробил из-за пределов штрафной, но Андрей Чичкин из под перекладины вытащил снаряд. Еще был отмененный гол «Алании», забитый из явного офсайда.

Кстати, не могу не «пройтись» по автору статьи в «Спорт – Экспрессе» Карену Дзацееву: во-первых, никакого доминирования «Алании» в игре не было и в помине – оба соперника играли довольно посредственно. Во-вторых, цифра 4-1 о голевых моментах – просто смех! (по-настоящему 2-2). В-третьих, незасчитанный гол был забит не секундой позже поднятого лайнсменом флажка, а едва ли не через десять – в пору было желтую карточку за удар после свистка показывать. В ходе игры был травмирован и доставлен в больницу Илья Калашников – к счастью у него всего лишь сильный ушиб.

Незадолго до конца игры произошло ЧП – двое ростовских болел попытались проникнуть на поле. Одному это удалось – за него перед ОМОНом заступились Милош Крушчич и Михаил Осинов. Другому – нет – не сумел перелезть через высокое ограждение вокруг поля и был схвачен прямо на месте. Оба немного пострадали от силового воздействия милиции. После инцидента оцепление довольно жестко согнало весь наш сектор «в кучу», и, не стесняясь в действиях и выражениях, попыталось усадить. Посидели мы недолго – вскоре опять встали и даже исполнили знаменитые «подмосковные вечера» в известной интерпретации. Впрочем, закончилось мероприятие тихо – сухую игру прервал свисток судьи, вялые крики местной гопоты сошли не нет, милиция расслабилась, мы напоследок попели, покурили (даже я впервые за несколько лет не побрезговал сигаретой), погрузились в автобус и помчались домой.

Обратной дороге придала колорит бурная горная гроза и проливной дождь. Рано утром в воскресенье мы уже вяло шагали по еще тихой Большой Садовой и переваривали впечатления.

В заключение поздравляю Дэна с Днем рождения, который совпал с очень хорошим, по общему мнению, выездом!

В настоящее время нами подготовлено письмо на имя Министра внутренних дел РСО-А с просьбой поощрить сержанта милиции Дзуцева З.Ф., который путешествовал с нами по Республике, выступив гостеприимным хозяином и гидом, завоевав своим достойным поведением симпатии всей делегации.

Олегыч