Отчеты с выездов

Краснодар ’09

Есть у нас такой выезд, который на самом деле почти и не выезд. Нет, конечно, в зачёт суппортерам путешествие в Краснодар идёт – как никак почти три сотни километража. Но вот какого-то ощущения выезда нет – просто взяли, да поехали. Дело тут и в том, что почти все бывают в Краснодаре и без футбола: у кого друзья, у кого дела, у кого-то родственники и т.п. Плюс дружественное отношение болельщиков «Кубани» к ростовчанам (если говорить о почитателях РСМ, всё-таки к армейцам некоторая часть кубанцев относится не очень хорошо).

Изначально наша компания планировала организовать свой «Форд», но по различным причинам, о которых сейчас уже не хочется говорить, этим планам не суждено было сбыться.

Но, конечно, проблемой добраться до соседнего краевого центра, не было. Так как игра с «Кубанью» совпала с майскими праздниками, решено было ехать на два дня, а в качестве средства доставки был избран личный транспорт.

Sergio и Южный, прихватив с собой барабан, стартовали еще в ночь с 9 на 10 мая, я же, забрав еще часть нашей делегации, выехал утром 10 числа. К сожалению, по техническим причинам, наш выезд был задержан на 2 часа.

Дорога в Краснодар проходила ровно, и даже дождь, периодически срывавшийся по ходу следования не мог нам помешать. Учитывая то, что все встречавшиеся по пути гАи были пассивными (нас на останавливали), проблем не было.

После плотного завтрака в Динской, мы примчались в Краснодар, где и начались мытарства по поиску интересовавших нас объектов: Дворца спорта «Олимп» и стадиона «Труд». Надо сказать, что если бы не невесть как завалявшаяся с прошлого года карта Краснодара и Краснодарского края, поиски были бы совсем бесперспективными. Но, карта эта каким то чудом была обнаружена в бардачке, а в роли Джона Сильвера выступила Маша. Дублонов мы не нашли, как и веселых фунтов, но указанные выше два спортсооружения были обнаружены. На матч молодежных составов мы, правда, не успели, да и не велика беда: дубль сыграл как всегда. Шутки шутками, но, похоже, наш резерв собирается идти на какой-то рекорд: позади 8 туров, и ни одного очка не набрано, а половина игр проиграна с разгромным счётом.

Зато мы попали на вторую половину гандбольного матча серии плей-офф между «Кубанью» и «Ростсельмашем». К моменту, когда мы зашли на трибуну простенького, но уютного «Олимпа», вмещающего примерно 2,2 тысячи зрителей, наши девушки проигрывали 3 мяча, но по ходу пьесы разрыв был доведен до 6 голов. В последние 5 минут ростовчанки бросились отыгрываться, но времени чуть-чуть не хватило: на последней секунде разрыв удалось сократить до одного мяча и, как итог, 23:22 в пользу хозяек. Кстати, «Кубань» поддерживали где-то десятка 3-4 суппортеров, а вот ростовский выездной актив меня просто убил: гандбольный клуб по традиции организовал бесплатный автобус, но привёз на нём девочек в маечках «Единой России» и мальчиков с дудками и зелеными флагами, издалека похожими на знамёна движения «Хамас», на деле же – РГЭА. Вот эти радикальные исламисты натужно что-то пищали, дули в дудки и махали флагами, а мы угрюмо смотрели на то, как ростовский клуб сливает краснодарскому. Людей на игре, к слову, собралось мало: где-то пара сотен: видимо женский гандбол в Ростове популярнее, чем в Краснодаре. Ростовских щей было не мало, но находились они в основном в районе буфета.

Кстати, под зданием «Олимпа» собралась масса интересных автобусов: кроме транспорта женского ГК «Ростсельмаша» и мужского «Скифа» там же были басы ФК «Дружба» (Майкоп) и ФК «Кубаночка» (даже такой, оказывается, есть).

Так как погода в столице Краснодарского края испортилась окончательно, было принято мужественное решение закрыться на вписке и праздновать 30 выезд Южного. Так и сделали. Вписаться удалось в 6 касок за 2,5 тысячи рублёвого эквивалента, причём апартаменты оказались президентскими: отдельных койко-мест хватило на всех, комнат в общей сложности было три, кондиционеры-телевизоры, короче говоря, как в лучших домах Парыжа.

Правда, потуги пойти погулять по вечерней Красной, признаюсь, были, но их пресёк дождь. Вечером, борясь со сном и градусами, всё таки посмотрели финал ЧМ по хоккею. Оказывается, Англия не единственная страна, которая не может выиграть в игру, которую сама и придумала – Канада такая же.

Утром, к счастью, распогодилось и мы отправились гулять по центру города, попутно знаменуя наш приезд стикерами, специально изготовленными по случаю «южного дерби». Надо сказать, что для меня выезд в Екатеринодар был уже четвертым, но до этого по Красной удавалось только проезжать: в 2004-м прогулка в центре была проигнорирована, в 2007-м мы приехали с морского берега, изрядно подкопченные черноморским солнцем и уставшие, а в прошлом году игра попала на рабочий день и примчались мы непосредственно к её началу. Центр города порадовал чистотой и уютом, фонтанами, шикарным памятником Императрице Екатерине. Кстати, на одном из перекрестков установлены медные фигуры двух собак в старинных человеческих одеяниях, а над ними выложена цитата В. Маяковского: «Это же не собачья глушь, а собачкина столица!» Похвала, конечно, сомнительная, но местным виднее.

Так как молодые организмы требовали питания, по ходу исследования красот Екатеринодара также проводился мониторинг местных гаштетов, но, в соответствии с последними трендами, в центре города попадались сплошь суши-бары и прочая полупидерсия. К счастью, в конце нашей прогулки мы таки нашли кабак со стёбным названием «Духан», оказавшийся рестораном грузинской кухни. Несмотря на то, что расшифровка меню заняла битые полчаса, коли доведётся бывать в городе еще, обязательно посещу это заведение вновь. Кстати, понравилось не только мне.

А дальше было совсем интересно. Так, за полтора часа до начала матча, к стадиону двинулось ростовское кортео, с баннерами, флагами, зарядами и пиротехникой. Это шествие вызвало дикую панику среди правоохранительных органов и даже подъезд брутальных серых «Уралов», но, к счастью, обошлось без скандала. Кстати, до наших прошли и кубанцы.

Вход на стадион опять превратился в апофеоз маразма. Похоже, прошлый год, когда все зашли и вышли быстро и без крайностей, был приятным, но всё-таки исключением. Пройдя дозировано, через 3 кордона шмона, мы попали на трибуну. Кстати, в этом году краснодарские власти размещают гостей за воротами (по крайней мере, нас и спартаковцев), также не могу не отметить бесплатный вход.

Всё таки чем хорош самый ближний выезд, так это численностью суппортеров. Еще задолго до матча было ясно, что этот тур побьёт все рекорды: приблизительная цифра колебалась между тысячей и двумя тысячами человек, в итоге на гостевом вираже оказалось около полутора тысяч. Но, увы, активно поддерживала свою команду примерно половина из них – остальные оставили после себя лишь горы кожуры от семечек. Грустно…

Да и качество шизы радовало, пожалуй, лишь в пером тайме. Почему хороший суппорт на стадионе «Кубань» удаётся только в половине игры? Не знаю…

Баннерам ростовских фирм едва хватило место на ограждениях курвы, а количество пиротехники, жестко преследуемой на этом стадионе, побило для краснодарских выездов, рекорд. Помогало и наличие уже упоминавшегося барабана, жалко, что слушать его не все ещё научились.

Стадион «Кубань», являющий собой пример традиционного советского спортивного сооружения, вмещающий около 30 тысяч зрителей, приведен в настоящее время в идеальный порядок – трибуны отреставрированы, установлены новые «утки», поставлено большое цветное табло (правда, без видеоповторов), снаружи смонтирована декоративная подсветка. Посещаемость также на высоте, хотя аншлага всё равно не было. Кубанские ультрас располагались напротив нас и их количество за год заметно увеличилось, а качество шизы выросло. Кстати, один из баннеров приветствовал Романа Ленгиела

«Ростов» (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) почти не поменял победный состав: в воротах Мандрыкин, в защите Анджелкович, бывший игрок «Кубани» Ленгиел, открытие сезона Рожков и Астафьев. В центре поля действовали Лебеденко, вернувшийся в основу капитан Осинов, Кульчий и герой матча с «Зенитом» Гацкан. В нападении – Акимов и выздоровевший Хонг, заменивший Ахметовича (это и было единственное изменение). Первые 10 минут «Ростов» (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.)был активнее «Кубани», но потом хозяева постепенно перехватили инициативу и игра переместилась к владениям Вени. Свою атакующую игру хозяева строили в основном через легионеров во главе с Драманом Траоре, а вот Касаев особых проблем не доставил и в конце игры был заменен на Тлисова, который в прошлом году спас «Кубань» от поражения в игре с нашим клубом. Причём довольно простая игра «Кубани» с короткими пасами и забеганиями часто ставила наших игроков в тупик. Особенность в действиях краснодарцев была одна – жёлто-зеленые всё делали очень быстро. Немногочисленные атаки «Ростова» (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) уверенно прерывались Ботвиньевым сотоварищи: у Акимова игра не пошла, а Хонга хозяева «берегли» вдвоём-втроём. «Кубань» же даже, было дело, забила, но Карасёв не подкачал – не засчитал уже третий гол в ворота нашей команды в сезоне – два в Перми и теперь вот в Краснодаре. Видеозапись в «Футболе России» не даёт места сомнениям – офсайд был. Еще отмечу тот факт, что в первой половине получили по «горчичнику» центральные защитники обоих клубов: Джиоев у «Кубани» и Ленгиел у нас, причём Рома схлопотал предупреждение за атаку вратаря.

Организаторы матча предусмотрели на гостевой трибуне биотуалеты и даже ларёк с водой и пирожками: в перерыве и первое и второе было весьма популярно.

Во втором тайме игра активизировалась: одно время «Кубань» буквально зажала ростовчан в штрафной, но наша защита выстояла. В качестве аллаверды хозяева получили выход на ворота Акимова, после блестящего паса Кульчия, но удар Димы угрожал воротам меньше, чем пригородам Краснодара. Еще запомнился прострел на Хонга, который мог в упор расстрелять ворота, но не попал по мячу.

Замены, которые делал Долматов не оставляли сомнений, что нулевая ничья устраивает главного тренера команды, которая перед этим обыграла ЦСКА и «Зенит». Так, сперва вместо Лебеденко вышел Черкес, а затем Гацкана, чьё противостояние с оппонентами на фланге грозило перерасти то ли в травмы, то ли в драку, заменил еще один защитник – Лапин. И только в компенсирование время произошла замена, о которой я вопрошал весь второй тайм – вместо Акимова вышел Ахметович. Свежий босниец сразу бросился в бой, и практически в одиночку отодвинул игру от ворот Мандрыкина. Но сыграть ему было суждено 3 минуты, после чего судья отправил команды в душ, что они и сделали, после того, как поприветствовали своих фанатов.

А потом краснодарская милиция, как и ожидалось, вывела из стойла своего любимого вола, и все мы вместе принялись его методично ебать, причём занимались этим увлекательным занятием битый час. Первая часть Марлезонского балета – ждём, пока все местные жители уйдут со стадиона. Вторая часть Марлезонского балета – людей выпускают по 3-4 человека. На трибуне, напомню, полторы тысячи щей. Третья часть Марлезонского балета – всех ожидаемо пытаются запихать в автобусы и отвезти на вокзал. Это при том, что большинство прибыли транспортом, не имеющим к железной дороге никакого отношения. Кое-как отбились от навязчивого сервиса. И, наконец, четвертая часть Марлезонского балета – пробираясь через серые кордоны, я сталкиваюсь с вопросом милицейского старлея женского пола: «Вы на машине? А какая у Вас машина?». Ну итить, ну белая, дальше что? Когда оторопь пошла, я невольно задался вопросом, если бы я ответил, что у меня «Ламборджини Голлардо», она бы попросилась бы со мной?

Всё, традиционный краснодарский балет закончился, обгоняя машины и автобусы с ростовскими розами и флагами в окнах, мчим на выезд из города. После оперативного ужина формируем колонну в четыре пепелаца и мчим на север, туда, где золотые купола отражаются в донских волнах.

Выезд в Екатеринодар оставил самые приятные впечатления. Пусть немного не повезло с погодой, пусть приехало много людей, для которых выезд на Кубань является единственным, пусть не удалось взять три очка… дни 10-11 мая, по аналогии с мультиком Ника Парка, можно смело назвать – замечательные выходные. Настоящий Friendly Trip.

Олегыч