Отчеты с выездов

Краснодар ’07

Ни стыда, ни совести… По моему, только так можно охарактеризовать действия нашей команды, которая оказавшись не в состоянии противостоять на равных в Краснодаре предпоследнему на тот момент клубу лиги, выглядевшей всё больше нелепо как в тактических действиях, так и функционально, даже не потрудилась поприветствовать сектор со своими болельщиками. Исключение составили только сербы Вьештица и Крушчич, Горак и вратарь Герус. А болельщики эти, коих на стадионе «Кубань» набралось более 400 человек, между прочим, и в другой, пусть и не очень далёкий город, добрались, и «кумиров» своих поддерживали, и с милицейским беспределом сталкивались. Видимо, нет, не заслужили внимания наших «звёзд», которые уверенной поступью веду в Первый дивизион клуб, который отыграл в высшем российском футбольном свете 13 сезонов, и даже в самые тяжёлые времена находил в себе силы удержаться на плаву.

На выезд Rostov Loyals отправлялись в субботу утром, на микроавтобусе Ford Transit, организацией выезда занимался Южный, за что ему смело можно выразить всеобщую благодарность. Машина была на этот раз другая, нежели та, на которой мы ездили в Нальчик: нынешний Форд имел все реквизиты маршрутного такси 83-го маршрута, в связи с чем и происходили забавные эпизоды: когда мы стояли на одной из площадей нашего города и собирались отъезжать, посторонние люди постоянно пытались загрузиться к нам на борт.

Делегация была представительная, хотя хотелось бы больше. Отметил бы присутствие на борту, кроме, разумеется, себя и уже упомянутого Южного с пассией, Дэна, Zemoo, Кипера и Олега, Aqua, Sergio. Что касается Алекса, то он примчался с моря и попал, как Чацкий, с корабля на бал.

Дорога до соседнего Краснодара протекала весело и не особо быстро – торопиться было некуда. Не постеснялись мы и попьянствовать, и пошизить, в том числе была реинкарнирована глума выезда в Нальчик «Хорошо, что я собака!».

По приезду в Краснодар, непродолжительных поисков стадиона «Труд», обеда мы отправились на игру дублирующих составов. Ага, как бы не так… когда я уже зашел на стадион, меня окликнул один из милиционеров и поинтересовался, откуда я. Я, наивный албанский школьник, честно и признался, после чего, как и остальные, был препровождён на другой, дальний вход. На этом входе, держась за перила, стояло пьяное тело в форме лейтенанта милиции, которое еле ворочающимся языком заявило мне, что я пьян. Впрочем, таких как я, «алкашей» набралось еще человек пять. А «маньяку» Арти вообще заявили, что он наркоман. Я не знаю вообще, как прокомментировать эту ситуацию. Наверное, никак. Как бы там ни было, мы остались стоять под стадионом и наблюдать за матчем оттуда, пока наши люди, коих на стадион попало человек двадцать, поддерживали команду, а затем, развернулись к нам и устроили нехитрую перекличку. Такого ужасного ЧП краснодарская милиция стерпеть не могла, посему к месту катастрофы, то есть к нам рванул, выпучив глаза, целый полковник, который представился как «заместитель начальника управления полковник Проходенко» (говорящая, кстати, фамилия). Сей умывальников начальник и мочалок командир заявил нам, что если мы не уйдем, то все будем арестованы, повешены и расстреляны, после чего четвертованы, пожарены и съедены.

Обратимся к закону. Кодексом об административных правонарушениях действительно предусмотрена ответственность за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах (статья 20.21). При этом, чёрным по белому в ней написано, что таковым считается появление улицах, стадионах, в скверах, парках, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Если бы под стадионом «Труд» в субботу было бы что-то подобное, то фельдмаршал Проходенко должен был задержать этих обрыганных персонажей, а не кричать «изыди». Почему этого не было сделано? Да потому что никто никакого общественного порядка не нарушал, а если кто-то и оскорблял своим видом человеческое достоинство и общественную нравственность, так это придурковатый полковник и его пьяный подчиненный.

Российская футбольная премьер-лига. Турнир дублирующих составов.
«КУБАНЬ» (Краснодар) – РСМ 1:0
11 августа 2007 года, г. Краснодар, стадион «Труд», 300 зрителей.

В равной игре вторых составов судьбу трёх очков решил одиннадцатиметровый. Вообще то таковых было два, но первый краснодарцы реализовать не смогли.

Наш сектор на стадионе несколько раз зарядил «Кирилл Калашников», в поддержку травмированного вратаря дубля.

По окончании матча мы погрузились в своё транспортное средство и отправились на море, в бухту Инал. С трудом найдя место для парковки рядом с водой, мы первым делом отправились купаться. После первой же водной процедуры над пляжем прозвучал первый заряд. Затем люди разбрелись по своим делам – кто играть в бильярд, кто знакомиться со скучавшими на лавочках девушками, кто еще куда-нибудь.

Когда поздней ночью наша компания занималась на лавочках прикладным пьянством, в одном из кафе напротив завязывается весёлый мордобой. Через некоторое время пострадавшая сторона и местная милиция начинают искать каких-то ростовчан. Милиция даже осмотрела нашу машину, в которой уже спала часть делегации, а один из милиционеров осуждающе сказал «Да, слышали мы, что вы тут про нас пели…». Больше никакого интереса ни у кого мы не вызвали, и с рассветом легли спать. Проспали, правда, недолго – утром уже продолжили водные процедуры.

В пятом часу выезжаем в сторону Краснодара. На борту жуткая жара и духота – машина просто адски нагрелась на палящем солнце.

Приехав под стадион «Кубань, уже застаём там внушительные группы людей из Ростова, общение с краснодарцами абсолютно доброжелательное. Покупаем, как оказалось, совершенно ненужные билеты (правда, по 30 рублей), которые потом никто и не думал проверять. На входе в сектор жесточайший шмон, запускают по 2-3 человека, выворачивают от души. При этом пока не хамят, ведут себя корректно. Пока…

В секторе баннеры вешаем без проблем, милиции в оцеплении довольно немного – человек примерно, пятьдесят. Наши всё прибывают и прибывают, к началу матча в гостевом секторе набирается 410 человек.

Российская футбольная премьер-лига.
«КУБАНЬ» (Краснодар) – РСМ 1:0 (Кузьмичёв)
12 августа 2007 года, г. Краснодар, стадион «Кубань» 14.000 зрителей.

Стадион в Краснодаре не полный, но всё-таки людей очень и очень прилично. Активный суппорт обеспечивают два фан-сектора, один, на восточной трибуне, большой, и один, небольшой, на западной. Также впечатлила перекличка между трибунами, причём именно трибунами, а не секторами, т.е. в ней участвовали все зрители.

У нас в первом тайме шиза на «пять». Отжигали так, что закладывало уши. Первое время, правда, была некоторая путаница с заряжающими, но потом всё встало на свои места. Над сектором было растянуто полотно с текстом «Вы всё еще собираетесь в первую лигу? Тогда мы идём к Вам!» и изображением людей в жёлто-синих масках, с автоматами Калашникова – творение парней из Wild Legion. Во втором тайме суппорт ростовского сектора постепенно сошел на нет.

Об игре: «Кубань» сразу переходит в жёсткий прессинг, но РСМ в первом тайме держится достойно, периодически огрызаясь контратаками. Как бы там ни было, в первой половине игры моментов почти не было ни у одних ворот, разве что в окрестностях ростовских иногда было жарко.

В нашей команде дебютировал звёздный новичок – серб Альберт Надь, составивший пару центральных полузащитников с Андреем Бочковым, Осинов отправился направо, слева традиционно играл Калачёв. Линия обороны имела следующий вид: Омельянчук, Горак, Вьештица, Крушчич. Пару форвардов составили Бузникин и Пошкус. Надь, от которого, понятное дело, ждут многого, старался много, но качество его игры, в частности во взаимодействии с партнёрами, пока оставляет желать лучшего. Разочаровало и качество передач Миши Осинова. Лучшим на поле в составе инертного «Ростова» (ФК “Ростсельмаш” – прим.ред.) опять был вратарь Роман Герус. У «Кубани» можно выделить активного Кузьмичёва, который в итоге и забил гол, грамотного Рикардо и надёжно игравших защитника Ленгиела и вратаря Габулова. В первом тайме команды играли так, что было очевидно – на поле последняя и предпоследняя. Только вот во втором тайме хозяева нажали на газ, а гости к активизации событий оказались не готовы.

Проблемы у ворот Геруса начались почти сразу с началом второго тайма, и вскоре везение кончилось – «джокер» краснодарцев Кузьмичёв отправляет мяч в сетку. РСМ, как обычно, начал креститься, когда гром уже грянул, да только вот создать что-то у ворот хозяев долго не получалось. В итоге пара моментов для взятия ворот была, в частности, по своему флангу удачно убежал и опасно пробил Калачёв, но Габулов мастерски вытащил этот мяч, после чего была пара опасных стандартов, но всё же у «Кубани» было больше шансов забить еще – чего стоил выход троих игроков жёлто-зеленых на одного защитника и вратаря РСМ. К счастью, Герус выручил и в этот раз. У нашей команды замена активного Пошкуса на Виноградова окончательно зарубила атакующие действия, да к тому же краснодарские игроки принялись через каждый пять минут валяться по полю, а врачи умудрялись каждый раз оказываться на другой половине поля (не иначе, как на тренировках отрабатывают).

О пиротехнике: в момент, когда «Кубань» забила, в секторе напротив нас загорелись три файера, атака серых была мгновенной. В нашем секторе под конец игры сработал дым. Ума не приложу, как его пронесли через краснодарский досмотр, но «автор» был немедля списан с сектора.

Итог – очередное поражение. Поражение, после которого только означенные игроки соблаговолили поприветствовать болельщиков, причём Крушчич долго просил прощения и пытался бросить футболку в сектор, но оный располагался на втором ярусе стадиона. Ужас! В последних семи выездных играх РСМ забивает 1 гол…

Местные болельщики почти все приветствовали ростовчан, хотя, понятное дело, не без урода в любой семье.

Когда игра закончилась, милиция закрыла выход из сектора и битый час мариновала нас в секторе. Но не это возмутило всех – шокировали следующие события: вырывается из толпы какой-то парень (не из фанатов, просто болельщик), толчками спускается с лестницы на площадку под сектором, где на него набрасываются три дегенерата и принимаются рехтовать его почкам, а потом, закрутив руки за спину пытаются ему что-то запихнуть в рот (как мне показалось, это был сотовый телефон). Тут же, как по команде, в секторе начинают ломаться кресла, раздаются возмущенные крики «Пидоры, вы что творите». И тут храбрая краснодарская милиция, которая зело хорошо освоила мастерство избивать беззащитных людей, элементарно пересрала. В перепуганных глазках обоссавшихся имбицилов вдруг забрезжила мысль, что их-то не так уж много, и что торчат они, как три тополя на Плющихе, перед сектором почти в полтысячи человек, у некоторых в руках уже были оторванные пластиковые сидения, готовые полететь на головы полицаев, и, не ровён миг, это уже по их почкам пройдутся чужие кулаки. Парня выпустили, но уже через несколько секунд принялись втихаря душить. Сектор опять взбеленился, и человека увели под трибуну, дальнейшая его судьба нам не известна. Кстати, издевательства краснодарской мусорки над человеком снимались на видео и фотографировались, что никак не смутило нелюдей, на которых государство по какому-то нелепому фарсу напялило погоны и обрекло «служить закону, народу» и прочим высоким материям. Можно сделать вывод о полной уверенности в своей безнаказанности.

Выбирались со стадиона мы долго. Как метко сказал Sergio, одни бараны стоят, другие бараны охраняют.

Добравшись до своей машины, мы отправились домой, куда ехали уже почти без остановок. Пришлось, правда, поплутать в окрестностях Краснодара в поисках дороги на Ростов, но с этой миссией наш водитель в итоге справился. В пять часов утра мы примчались в родной город.

По традиции, в конце поздравления и благодарности:
Поздравляем Sergio с 15-м выездом, а Рафика с дебютом в этой роли;
Благодарим Южного за безупречную организацию выезда;
Выражаем благодарность всем, кто выехал в Краснодар и поддерживал команду. Конечно, мы ожидали выезд больше, чем в четыре сотни, но, заслуги тех, кто поехал, это не умаляет.
Также стоит поблагодарить парней из Краснодара, которые нам помогали.
Всем спасибо, все свободны…

Олегыч