Статьи

Сезон 2009. Обзорная статья

В данной статье я постараюсь проанализировать, как прошел сезон 2009 года для нашего футбольного клуба и его преданных болельщиков. Повествование будет разделено на три части. В первой описывается, каким выдался сезон для команды. Во второй – как жил и чем дышал в прошедшем году сезоне стадион «Ростсельмаш», и каким было ежегодное путешествие ЖС – суппортеров по выездам. Заключительная часть посвящена планам на будущее.

Часть 1. Команда

Победа в Первом дивизионе в 2008 году конечно обрадовала болельщиков и дала повод игрокам и руководству клуба быть довольными за свою, безусловно, титаническую работу. Только, РФПЛ – совсем не первый дивизион, да и многие игроки покинули клуб. Селекцию же «Ростова в межсезонье не назовёшь объемной – открытиями сезона стали Анджелкович и Лебеденко, на хорошем в целом уровне сыграли Петрович и Мандрыкин, большую часть сезона неплохо действовали Ленгиел и Рожков.

За пару дней до старта сезона прошла информация о том, что придавленный кризисом «Ростов, оставшийся почти без спонсоров, имеет проблемы с заявкой на чемпионат, но, к счастью, всё разрешилось благополучно. С первого домашнего матча, с «Локомотивом», стало ясно, что Долматов создал команду, способную играть в РФПЛ успешно. Это при том, что такие игроки, как Хотеев, Живанович, Анджелкович, Сливич, Рожков, Ахметович и Хонг опыта игры в РФПЛ не имели, а у Петровича и Акимова он был мизерным. Но уже весна принесла первые сенсации. Так, опять чудом, в компенсированное время, после незамеченного судьей грубого нарушения против Геруса, уходит от поражения «Локомотив». «Зенит» же был бит в Ростове его же оружием – быстрой комбинационной игрой. При этом нестабильность клуба, который по игре смотрелся как претендент на место в еврозоне, приводит к ничьим дома со «Спартаком» из Нальчика и «Тереком». Летом песня примерна та же – в гостях уверенно обыгран «Рубин», но домашний матч с Томском завершается ничьей.

Летом клуб заявляет «джокеров». Но если Павленко с первого матча становится одним из лидеров команды, а Валикаев из Нижнего Новгорода нплохо вписывается в игру команды, то приобретение Луценко и аренду Салугина усилением назвать как-то язык не поворачивается.

Осенью из позитивных моментов можно отметить выездную победу над «Тереком» и домашнюю — над ЦСКА. Дальше – кризис в отношениях между Долматовым с одной стороны и капитаном Осиновым и вратарем Герусом с другой. В последних пяти турах «Ростов набирает лишь два очка и занимает явно не своё 14-е место. Третье снизу… после двух побед над ЦСКА, успехами в матчах с «Рубином», «Тереком» и «Зенитом».

Как бы то ни было, команда, созданная сейчас и закалившаяся в тяжелых сражениях сезона-2009, способна на большее и должна в следующем сезоне сделать шаг вперед. Оставаясь одним из самых бедных и проблемных с финансовой точки зрения клубов лиги, «Ростов» не позиционировал себя как исходный аутсайдер, подобно «Химкам», не хныкал про денежные неурядицы, как «Спартак-Нальчик», не ходил к Путину, как «Томь», а просто делал свою работу. Спасибо за это всем – ребятам, тренерам и руководству. В особенности – Олегу Васильевичу Долматову, который руководил нашей командой в тяжелый период и доказал свой высокий тренерский уровень.

Сейчас в клубе опять происходят перемены – пришёл новый главный тренер Олег Протасов, наверняка появятся новые игроки – у нас проблемы с вратарями и центром защиты, возможно, новый тренерский штаб увидит еще какие-то позиции, требующие усиления.

ФК «Ростов» в сезоне 2009:
Оптимальный состав: Мандрыкин – Анджелкович, Ленгиел, Рожков, Астафьев – Гацкан, Павленко, Кульчий, Лебеденко – Акимов, Ахметович
География: Россия, Беларусь, Сербия, Босния и Герцоговина, КНДР, Молдова.
Сборные: Кульчий (Беларусь), Хонг (КНДР), Гацкан (Молдова), Салугин и Валикаев (Россия – молодежная).
Место – 14
Побед — 7, ничьих — 11, поражений — 12
Голов забито — 28 (13 показатель в лиге)
Голов пропущено — 39 (10-11 Показатель в лиге)
Лучшие бомбардиры: Акимов и Ахметович (по 6 голов)

Часть 2. Торсида

По оценкам газеты «Спорт Экспресс», проводившей весь сезон рейтинг стадионов РФПЛ, стадион Ростова признан по совокупности показателей (посещаемость, организация матчей и качество поля) признан лучшим в лиге!

Проблемы по ходу чемпионата были. Это и ремонт восточной трибуны весной. И дебильный проход десяти тысяч человек к стадиону через две метровых калитки на матч с «Москвой», и чёртова задница на матче с «Зенитом», и траблы фанов «Химок» с милицией, и непонятно зачем поломанные на своей террасе неразумными личностями седушки, и разборки на секторе в последнем матче сезона. Но жизнь состоит не только из праздников.

И, вместе с тем, больше было позитива. Это – настоящая фиеста на матче со «Спартаком» и перфоманс с обеих сторон, правды ради – у гостей лучше. И предматчевые перфы перед ЦСКА, «Кубанью» и «Рубином». Это пирошоу на открытие и закрытие сезона. Это кортео перед тем же закрытием, и автопробеги. Это – почти 1300 человек в шизе. Словом, год был хорош!

Нельзя обойти вниманием и путешествие-2009. Мы были везде, а кое-где нас было много и нас было слышно. Полторы тысячи кепок в Краснодаре, по четыреста в Москве на «Спартаке» и «Локомотиве», притом, что в последнем случае еще под сотню парней не попали на стадион из-за некоторых событий до игры. По сравнению с сезоном-2007 в среднем количество суппортеров на выездах выросло почти в 4 раза! Были выезда в дальний Томск и суровый Грозный, было 20 человек в Перми. Это при том, что клуб, оказавшийся в затруднительной финансовой ситуации, хоть и помогал чем мог, но в той мере, что раньше, помочь не мог. Здесь стоит сказать спасибо тем людям, которые взяли на себя организацию басов – поверьте, это очень нелегко.

Продвигался в этом году вопрос с поддержкой сборной. Так, несколько наших парней пробивали Хельсинки. Мне планы сгонять в Баку сорвала авария, в которую я попал, возвращаясь с выезда в Самару. Появился контакт с ВОБ, организованы выезды на матчи сборной в Москве, с Германией и Словенией.

В следующем году, в силу ситуации в лиге и развития фанатского движа в Ростове, грядут некоторые реформы в Клубе болельщиков. Хочется продолжить «захват» южной трибуны, со временем сделав её суппортерской. Есть планы, о которых пока писать нельзя. Короче говоря, для развития есть и силы и вектор.

Сводная таблица
Соперник Зрителей дома Перфоманс, баннеры, пиро и т.п. Суппортеров на выезде
Спартак Москва 16.000 «Дмитрий Донской», баннер на востоке, ленты, шаржи «Они могут всё» 400
ЦСКА Москва 15.800 Перфоманс «Во славу Дона» (баннер, пиро, ленты, модули), каргада с Долматовым на коне 100
Динамо Москва 15.000 Каргада про Дарта Вейдера и Люка 130
Локомотив Москва 12.000 Пиро, модули, растяжки с приветствием сербов и про боковые места 400
ФК Москва 10.000 45
Сатурн Раменское 8.000 Баннер в честь Осинова, имперский флаг на востоке, пиро по голу 100
Химки 9.000 Растяжки «Отступать неуда, только победа 180
Зенит Питер 15.800 Герб РСМ, ленты, текстовый баннер против провокаций 80
Рубин Казань 15.800 Перфоманс «Уроки русской истории» (пиро, ленты, баннер с Пересветом и Челубеем) 45
КС Самара 14.000 Пиро, баннер «Вперед, мы с вами» 60
Амкар Пермь 15.000 Пиро, баннер «Сила в единстве» 25
Томь Томск 8.000 10
Кубань Краснодар 11.000 Хореография «Южной столице 260, с юбилеем, папа» (растяжки, ленты), пиро 1500
Спартак Нальчик 8.000 Хореография с тюремной клеткой и посадкой всего сектора на корты 110
Терек Грозный 8.000 55

Дома: в среднем 11.500 зрителей
На выезде: в среднем 215 фанов
Золотых: 4

Часть 3. Что дальше…

Дальше предстоит сезон – 2010. Это год 80-летнего юбилея ФК «Ростсельмаш». Команда будет готовиться к нему в Турции и других тёплых странах, просматривать потенциальных новичков и наигрывать новые комбинации. Мы будем думать над чем-то свежим в суппорте и чертить маршруты выездов по карте Премьер-лиги. После восьмилетнего перерыва возвращается Махачкала и появляется новый для элиты прекрасный город – Новосибирск.
Четыре месяца межсезонья пролетят быстро.

Олегыч