Отчеты с выездов

Самара ’10

Версия 1

Привет, Самара, то есть Саратов, то есть Волгоград…
Я крайне рад сегодня в вашем классном городе играть…
Noize MC «Из окна»

Всё-таки, как не крути, деньги портят людей. Когда наш героический клуб пару лет назад смерть посрать отпустила в плане финансовой состоятельности, когда мы таскались за командой по пердям Первой лиги, казалось, роман футбольного клуба «Ростов» (ФК «Ростсельмаш»- прим. ред.) с ультрас- общественностью, был в разгаре – все обнимались и распинались во взаимных комплиментах. А когда в этом году в клубе завелось бабло, то начались проблемы. То клуб пытается навялить на КБ стотысячный штраф за пиротехнику, то администраторы категорически отказываются забрать пару выездюков из Новосибирска. Ну да ладно, Бог с ним, прорвёмся.

В прошлом году выезд в Самару был для меня юбилейным, и под это дело я под городом Суровикино, что в Волгоградской губернии, разбил к чёртовой матери машину, улетев в поле по мокрой трассе. На этот раз транспортирование меня в город авиапромышленности и жигулёвского пива осуществлялось «Авиановой». С существенным опозданием прошёл только вылет из Ростова в Москву, в дальнейшем двигались уже по расписанию. Кроме меня и М. в нашем самолёте следовали еще четверо наших парней. В столице существенно выручил Р-к, встретивший нас в аэропорту, ибо если бы не он, пришлось бы бомжевать прямо в «Шереметьево».

На следующий день, не без труда разобравшись в макиавеллевских стратагемах возвращения в нужный терминал «Шереметьево», мы таки вылетели в Курумоч. Преодолев расстояние порядка 70 километров, отделяющих аэропорт от города, мы встретились с Х., который и доставил нас на арену. На улице тем временем начинался дождь. Из четырёх моих выездов в Самару, трижды там поливало. Принимающая сторона это событие трактовала по-своему: материла Олегыча, который опять привёз дождь. Скоротав время, оставшееся до матча в близлежащем гаштете, в обществе парней из «Jackass», мы таки двинули мокнуть на сектор.

Может как раз погода и помогла, но звук в первом тайме был отменный. Да и количество суппортеров порадовало – 130 человек, это рекорд выездов в Самару.

Доминировали в начале матча именно Крылья, забрав мяч и стараясь доставить его во владения Амельченко. Благо, Антон был опять безупречен. А в конце тайма грянуло – Рома Адамов снова блеснул мастерством, которое иногда у него появляется. В секторе по этому случаю стало очень весело, ярко и дымно – вроцлавские огни, это таки круто!

Едва прошёл перерыв, а Рома уже мчал под гостевой сектор – 0:2.

Во втором тайме к нам на сектор и под сектор пригнали такую орду милиции, что такое количество людей в сером я видел только… через два дня на финале Кубка в Ростове:)

В оставшееся время Крылья успели воспользоваться ошибкой защиты и нам забил наш бывший форвард Алхазов. После этого потребность в валидоле возросла – хозяева всеми силами пошли вперёд, и у ворот Амельченко стало жарко. К счастью отбились, хотя, справедливость ради, надо сказать, что игра была скорее ничейной.

Остаток вечера мы занимались тем, что лазили по мосту через реку Самару, причём я до сих пор не могу понять, как я с него не навернулся. А виноват во всём Dll, потому что у него дома даже вишня, и та вымочена в спирту. Я вообще в жизни не видел столько спирта.

В субботу, транзитом через «Дно» мы двинули домой, благо билеты на финал Кубка были уже при себе. Беглая экскурсия по набережной, конечно, не соответствует чаяньям и пожеланиям в отношении этого замечательного города, так что в следующем году приедем еще раз.

В воскресенье аэробус «Авиановы», плотно набитый фанами «Зенита», увёз нас в родной город. В час дня мы уже стремглав неслись на наш стадион, под которым милиция уже развернула свой такой ожидаемый цирк с отжимом зажигалок и прочими маразамами. Но это уже другая история…

В заключение, как обычно, благодарности и поздравления. Спасибо Р-ку за встречу, Last One за вписку в Москве. Спасибо Х., Dll, Алексу и всем парням и девушкам из «Jackass», которые нам помогали, вписывали, перевозили и т.д. и т.п. От души! В октябре ждём всех в РнД. Поздравляю Д-ка с 30-м.

Теперь два месяца будем сидеть дома. Ужас!

Олегыч

Версия 2

Выезд на этот матч в Самару был для меня юбилейным — 30-м.Поэтому на него возлагались большие надежды, которые, как оказалось, были оправданы.
Из-за непоняток со временем начала матча привычная Авианова как транспорт отпала, и был выбран традиционный (но мною немного подзабытый) способ пробивания выездов — поездом. В Самаре обещали переменную облачность без осадков,поэтому мысли о зонтике и теплых вещах даже не посетили мою грешную голову, а зря. Идеальная солнечная погода начала стремительно портиться уже на подъезде к Сызрани, а на момент выхода с вокзала в Самаре начался дождь.
До матча оставалось много времени, но благодаря дождю запланированная пешеходная прогулка была заменена на экскурсию на троллейбусе =) За час езды на черепашьей скорости до стадиона я успела увидеть часть исторического центра города, спальный и промышленный районы, которые в прошлое мое посещение Самары в 2004(на фан-басе) увидеть не удалось. В конце пути дождь только усилился, поэтому пришлось ожидать матч в баре рядом со стадио. Приятно удивили самарские цены в приличном общепите. Ну и живое жигулевское пиво — без комментариев.
Чуть позже в это заведение случайным образом подкатили представители ростовского и самарского движей, после чего началось активное обсуждение обоих клубов, прогнозы на матч и т.д. Надо сказать, в Самаре народ настроен очень доброжелательно. На этот выезд я ехала одна, и «за справками» периодически обращалась к аборигенам, которые подробно отвечали на вопросы где и что находится, а под стадом на мой вопрос о приличных общепитовских точках, фаны КС не только показали, но и отвели до указанного заведения.Хотя поначалу их комментарием по поводу моей персоны было «враги приехали».С юмором естессно.
К стадиону мы шли уже под проливным дождем, причем неподготовленными к такому капризу погоды на секторе оказались многие. Впрочем, не привыкать. На секторе после довольно корректного шмона собралось порядка 100-120 щщей, заряжать начали сразу же и довольно зачетно — это кстати, помогало согреться. А потом Адамов положил первый гол, и по традиции был запален неизвестно как пронесенный файер. Представители правопорядка на него отреагировали только оцепив сектор. Никаких выдергиваний подозреваемый с мест не было.
Дождь не прекращался, мокрые как суслики фаны тем не менее непрерывно поддерживали команду… И результат не заставил себя ждать.
Со стороны игра выглядела равной, в первом тайме наши ворота были напротив гостевого сектора, поэтому удалось понаблюдать за великолепными сэйвами Амельченко. И за провалами в нашей обороне — тоже. Амельченко+Адамов+фарт — и слабый намек на командную игру все же сделали результат.
По окончании матча выходящие с сектора самарцы приветствовали нас апплодисментами, и сектор отвечал им тем же. После, уже отправив фан-басы и гуляя по городу, мы слышали искренние поздравления, никакой агрессии не было вообще.
Не уехавших из Самары, нас было трое — я, Олегыч и его подруга Маша. Этим составом мы двинулись гулять по ночной Самаре. Недалеко от стадио мы пересеклись с фаном принимающей стороны _DLL_ и компанией, которые организовали нам отличную вписку и экскурсию по исторической части города не хуже, чем у опытных гидов. К часу ночи мы уже гуляли по дрожащему мосту (древняя конструкция, когда стоишь на середине этого моста и проезжает какой-нибудь транспорт, мост ощутимо потряхивает). Потом спустились с моста послушать соловьев — птички просто заливались. Потрясающее впечатление.

После такого тяжелого дня спать легли уже под утро — светало. А утром наша экскурсия продолжилась. Началась она «На Дне». Говоря проще, это пивная рядом с «градообразующим предприятием» =) Самары — пивзаводом. Настоящее живое»Жигулевское» (не путать с тем, что продается в супермаркетах, не имеет отношение к Самаре и является пойлом для пролетариата) видимо очень нравится заезжим фанам, ибо напротив «Дна» — импровизированная стена славы, где отметились представители разных городов и весей. Название «Дно» (у меня почему-то была ассоциация с произведение Горького) по одной из версий взято по факту нахождения родников на том самом месте где стоит пивзавод. Для пива, как водится, нужна чистая вода,а тут такая удача — даже возить не надо =) Все на месте.
Примечательно, что через дорогу от пивзавода находится женский монастырь =) Гоню от себя мысли о возможном существовании поздемного тоннеля =)))
Удаляемся от «Дна» и на дании ГРЭС видим памятник паровой батарее. Или памятник кошке, которая сидит на подоконнике над батареей. Кошка медная, ее надо потереть по носу и загадать желание. По рассказам аборигенов, памятник кошке (как это бывает с медными предметами) похищался. Причем он охранялся сигнализацией с инфракрасными лампочками. Ну и? Сначали скрутили лампочки, а потом стырили кошку =)
Продолжение экскурсии — на набережной Волги. Идеально чистенько, люди с утра ловят рыбу, пляж с идеально чистым песочком пока пустой. На набережной кафешке, в одной из их (о чудо!) — меня кормят окрошкой точь в точь такой, как принято готовить в моей семье.Бывает же так…
Время шло к вечеру, проглянуло солнце, и из гостеприимного города очень не хотелось уезжать. Еще раз совершив прогулку по центру до вокзала, за 3 минуты до отправки вписываюсь в поезд. Я уже считала, что мои впечатления на сегодня закончены — но нет. Фирменный поезд 09/10 «Жигули» стал приятным откровением. Продукция Тверского вагоностроительного завода — идеально чистые вагоны с хитро регулируемой системой кондиционирования, благодаря чему запахи копченых куриц и прочей мерзости, которой обычно воняют вагоны, улетучивался напрочь через 5 минут. Вместо привычных полок из кожзаменителя — мягкие обитые тканью. Межвагонные двери открываются нажатием кнопки и закрываются автоматически — как в аэроэкспрессе. Непривычная конструкция санузлов — 2 кабинки в конце поезда, оборудованные по последнему слову техники. Такое в поездах мне видеть не доводилось (не считая «Сапсан», но это другое).Теперь ростовским фирменным поездам придется догонять по уровню «Жигули», ибо редко бывает, что вроде едешь в поезде и получаешь эстетическое удовольствие.
По дороге обратно смотрела в окно, и в очередной раз удивлялась в какой красивой стране я живу. Сколько новых городов я увидела, благодаря выездам за Сельмаш, и сколько еще предстоит увидеть. А Самара встала в один ряд с Владикавказом в номинации «лучший выезд по всем показателям» =)
Пы.Сы.Очень приятно было на выезде встретить и познакомиться с маньяком (Yakut). Радует, что маньяки, пусть и единично, но продолжают славные выездные традиции =)

Дьяволенок