Отчеты с выездов

Москва(Л) ’10

Этого дня мы ждали 19 долгих лет. Это заклятие было самым неразрешимым в РФПЛ. И вот большая красно-зелёная жаба, которая почти два десятка лет показывала нам каждый раз задницу то на 89-й, то на 93-й минутах, расколдована. Может быть, начнём обратную серию, как с ЦСКА?
Надежд на то, что наконец-то первая победа над Локо будет одержана именно 1 августа в Москве, было немного. Всё-таки, жёлто-синие проиграли два матча кряду, играть предстояло в гостях, да еще и в ведомственный праздник РЖД. Наш клуб и в прошлом году угораздило играть в Черкизово в день железнодорожника, и тогда ростовчане проиграли 0:2. Правда, в этом году «Локомотив» опять буксует, но кто-нибудь вообще может вспомнить, когда эта команда была на ходу? После слитого в 2005-м чемпионства красно-зеленые только и делают, что пытаются выбраться из ямы, в которую сами себя загоняют. Ведя 2:0 в Новосибирске, туром ранее, им «удалось» сыграть в ничью с аутсайдером. А вот команда Протасова шансов Сёмину сотоварищи не дала: пара моментов в исполнении Глушакова и Траоре не в сёт. А уж кто-кто напоминал набравший ход локомотив, так это Рома Адамов, нещадно таранивший оборону хозяев. Однако гол забили иначе – технично. Павленко, игравший в целом довольно инертно, на 36-й минуте блеснул мастерством, нафинтив на фланге опекунов и навесив в район середины вратарской зоны, куда уже рванул Валикаев, отправивший мяч в ворота Гильерме. Игрок молодёжной сборной России, становится всё более важной фигурой центра поля.
Бразильский кипер, увидев пятнистого в сетке, рухнул оземь, словно его расстреляли.
Праздник, что называется, оказался под угрозой. Однако, какого-то массированного штурма «Локомотив» устроить то ли не захотел, то ли не смог. Лидеры железнодорожников выглядели слабо, что Сычёв, что Глушаков. Выделялся активностью Алиев, но он то матч до конца не доиграл. Старательностью выделялись Траоре и Смольников, но, к счастью, этого не хватило даже для ничьей. Почему? Потому что единой линией Маннергейма выглядел Амельченко и вся защита. Потому что Адамов кошмарил оборону хозяев. Потому что Павленко, которого все критикуют и критикуют, надо сказать, по делу, всё-таки блеснул мастерством, которого хватило для победы.

Отдельно стоит сказать о судействе. Судья Вилков впервые работал на матче РФПЛ и работу свою сделал, как я считаю, на «отлично». Сперва он показывает горчичник Адамову, за симуляцию. Казалось, что это ошибка и на Роме фолили. Однако повтор показывает – судья прав, Адамов нырнул. Правда, очень завуалировано, но судья разглядел. Теперь возвращаемся к Алиеву. Бывший полузащитник киевского «Динамо» сперва едва не оторвал ноги Гацкану – жёлтая. А вскоре он совершает нырок и, Вилков, браво, проявляет невиданную принципиальность – вторая жёлтая, и Алиев свободен. «Локомотив» подал жалобу на судейство. Зачем? Не знаю. Наверное, они чувствуют особую несправедливость в таком судействе. Ведь осенью 2006-го, когда Траоре едва не пробив голову Баги, занёс мяч в ворота, а судья вместо удаления малийца показа на центр и «Локомотив» выиграл 1:0, железнодорожники жалоб не писали и были довольны. И весной 2009-го, когда Одемвингие вырвал Роме Герусу палец, и Глушаков сравнял счёт на 93-й минуте ростовского матча, красно-зелёные правды не искали. Зато я хорошо помню лето-2005, когда матч с «Локомотивом» в Ростове-на-Дону судил один из лучших судей Европы поляк Гжегош Гилевски. Отсудил он тогда идеально, матч закончился вничью. Эта потеря очков вкупе с другими потерями стоила «Локомотиву» чемпионства, и они тоже писали кляузы на судью.
Нельзя сказать, что потеряв одного из лидеров, «Локомотив» сдался. Нет, хозяева атаковали, но удача в этот вечер была на нашей стороне.
Что касается суппортеров РСМ, то их в Москве собралось около 180 человек. Заряжать получалось очень недурно, благо акустика великолепного стадиона позволяла. Конкурировать с террасами КЗ-фанов, конечно, было немыслимо, но свою лепту в звуковое содержание атмосферы Черкизово мы вложили.
Железнодорожный юг вывесил несколько текстовых баннеров: «У соперников Бухаров, Мартинс, Кураньи, а кто у нас?» и «Хватит экспериментов над клубом». Уже по ходу матча на том же юге появилась большой баннер-футболка «Лоськов №10». Основным же частью КЗ-перфоманса стали баннер с изображением уходящего из клуба президента Наумова и большим текстовиком «ты настоящий президент, ты настоящий мужик, ты настоящий паровоз».
Я, добираясь из Черкизово в Домодедово, опоздал на самолёт. И что же? Плевать, весь мир в труху… мы дождались этого дня, теперь нет в лиге тех, кому бы мы не переходили дорогу. Серия ударов по лидерам чемпионата продолжается второй год, и уже никто не может быть спокоен, выходя против парней в жёлто-синем, на любые газоны России. «Рубин», «Зенит», «Спартак», ЦСКА – трижды!!! И вот, настала очередь «Локомотива.

Олегыч