Отчеты с выездов

Белгород — Москва ’10

Ростсельмаш — Спартак

По причине чемпионата мира в ЮАР, ставшего рекордным в плане различного дикого, а порою просто адового дебилизма (вувузелы, нападения аборигенов на журналистов и штаб-квартиру ФИФА, затрахавший всех своими прогнозами немецкий осьминог Пауль, судейские косяки и т.д.), чемпионат России, который за его яркость, уникальность, красоту, высочайшее мастерство футболистов и космическое качество трансляций со сверхсовременных стадионов некоторые сограждане называют «РосУжосНахом», взял паузу сроком 2 месяца. Последний раз мы встречались на стадионе «Металлург» в Самаре, и опять вымокли там под там под уже традиционным самарским дождём. Теперь всё было иначе – истосковавшийся по родному футболу – бессмысленному и беспощадному, люд двинул на стадион, сметая любые билеты по любым ценам. Правда, аншлага при этом не было. Вот такие в Ростове барыги парадоксы…
Матч в Ростове-на-Дону был на самом деле практически центральным в туре – встречались команды, занимающие 6 и 7 места, с одинаковым количеством очков. «Спартак» грезит золотыми медалями, правда, видел их последний раз 9 лет назад. «Ростсельмаш» последний раз играл в еврокубках еще давнее – в 2000-м. И вот, в этом году есть небольшой шанс пролезть в Европу. Правда, для этого надо занимать место не ниже 5-го, а это зело сложно. К тому же, тогда, в далёких 99-м и 2000-м «Ростсельмаш» играл в забавном до наивности турнире, который иначе как Кубок Спортлото и не назовёшь. Так вот сейчас его отменили, равно, как и Кубок Кубков. Так что если куда-то и можно влезть, то только в Лигу Европы. Там, кстати, уже дебютировал «Амкар», а в этом году дебютирует и «Сибирь». Напомнить, в каких лигах играли «Амкар» и «Сибирь» в 2000-м году? То-то же… пора, ребята, пора…
Игра жёлто-синих с красно-белыми проходила в южном гостеприимном городе Ростове-на-Дону, в середине лета, после долгого перерыва, посему и гостей в город прибыло немало, и у местных любителей футбола она нашла отклик. Немного портили общий позитивный фон жара и традиционные косяки в организации матча, как-то вход 15 тысяч человек через одни ворота и т.п. Но это всё мелочи.
Матч молодёжных команд прошёл в четверг, на стадионе «Локомотив» в Батайске. Выездных было в этом году несколько меньше, чем в прошлом – где-то около 600-700 кепок. Ростовский суппортерский сектор, где-то в 60-70 человек, шизил за всю хурму, постоянно учиняя переклички с красно-белыми типа «пойдём бухать» и (мне особенно понравилось) «привет, Москва – привет, Ростов».
Об игре говорить смысла не вижу. «Спартак» является для России примером работы с молодёжью, что и выражается в том, что 3-4 человека собственных воспитанников (например, Макеев, Ананидзе, Яковлев) постоянно находят место в основном составе. Соответственно, наш дубль, который, по крайней мере, оживает после прихода на пост тренера Тумасяна (за что ему спасибо, конечно), ничего противопоставить гостям не сумел – я ушёл со стадиона при счёте 0:3. Правда, первый гол, по мнению наших игроков, был забит из офф-сайда, но это как раз тот случай, когда танцору что-то мешает.
После игры орды не совсем, мягко говоря, трезвых людей, в большинстве своём, красно-белой наружности, бродили по центральному скверу Батайска. Особенно выделялись несколько столичных мадмуазелей, находившихся в совершенно адовом умате.
В Батайске вообще было много забавного. Например, организаторы матча решили нагреться на таком событии, как матч «молодёжек» и сделали вход платным – по 50 целковых с хари. Так вот, на билетах была вполне логичная надпись: «Футбольный клуб «Батайск-2007». Второй дивизион, зона Юг». Вот так вот. А посетителей батайского вокзала встречает вот такой рекламный плакат (см. фото). Такой надо было вешать на кассы нашего стадиона.
В день матча я, по дороге на работу уже в 8 часов утра видел в центре массу красно-белого народа с совершенно лунными лицами. У спартачей на вечер было запланировано кортео по проспекту Шолохова, а количество выездных продолжало стремительно нарастать.
Что касается нас, то мы готовили на матч со «Спартаком» масштабный перфоманс, но были вынуждены отказаться от его реализации, перенеся всё сделанное на игру с «Зенитом», которая пройдёт через две недели. Дело в том, что хореография по замыслу должна находиться по центру юга и занимать бОльшую часть трибуны. А фаны «Спартака» скупили половину билетов на западную половину южной трибуны, что автоматически накрывало медным тазом реализацию перфа, особенно учитывая то, что середина трибуны оказалась вовсе пустой – барыги хотели заработать на москвичах, да не вышло. Посему я прошу прощения, что такой знаковый матч остался без перфоманса, но уже на следующей игре всё задуманное будет проведено. А от идеи мутить композицию только на полтрибуны мы отказались сознательно – это не уровень для топовых матчей. В следующем году что-нибудь придумаем, чтобы обойти эту проблему.
Вообще же, рискну предположить, что всё из-за тех же барыг, трибуны так и не заполнились на 100%. Гостей оказалось в этом году меньше, чем в прошлом примерно раза в два – около четырёх тысяч. Перед матчем они проводили марш по проспекту Сельмаш, примерно лиц тысячи в две, с пиротехникой и зарядами, короче в лучших ультра-традициях.
С выходом команд на поле грянул салют, возвестивший о начале праздника футбола. Жёлто-синие вышли в прогнозируемом составе – сюрпризом не стало даже появление в основе Валикаева – Павленко по условиям аренды играть против «Спартака» не мог, и Протасов наигрывал Валикаева и на сборах, и в ростовских «товарняках». Место в воротах Амельченко особых сомнений не вызывало, центр защиты перекрыли Окоронкво и набравший наконец-то после травм форму Живанович, о возможной продаже которого говорили весной. На флангах защиты тоже всё ясно – Черкес и Анджелкович. В середине поля опорную зону составили упомянутый Валикаев и Кульчий, попавший в состав в условиях травмы Иванова и невозможности выхода Павленко. Забегая вперёд, надо сказать, что белорус стал автором единственного гола. Белорусы вообще в этом матче сыграли отменно – Амельченко несколько раз выручил команду, а на последних минутах просто таки спас. Основную ударную силу составили игроки флангов и нападения – Лебеденко, Акимов, Гацкан и Адамов. Именно они и соорудили гол на 13-й минуте. До этого, правда, успел забить «Спартак», но из положения вне игры. Гол не засчитали, а московские ультрас уничтожили в пустую часть пиротехнического арсенала. Остаток им пришлось выжигать в конце игры – гости больше не забили.
Правда, забить они могли – отличные шансы упустили в первом тайме Ари и Веллитон. Во втором тайме, то ли из-за жары, к которой более привыкли хозяева, то ли в силу перестроения игры ростовчанами, то ли по совокупности этих факторов, особой опасности, кроме означенного момента на последних минутах, у ворот жёлто-синих особой опасности не возникало. Правда, и они особо стремглав в атаку не бежали – играли по счёту. Праздник был омрачён разве что удалением важного для нынешней команды игрока – Гацкана.
Что касается суппорта, то звук террасы в целом порадовал, если скромно умолчать про традиционные болезни – синдром верхних рядов и бациллу сложных щей. Особенно шумно было на фоне спартаковских секторов, которые что-то притихли во втором тайме – то ли жара, то ли неудачная игра клуба, но что-то сбило шизу гостям. Еще наши сектора отметились флеш-мобом по поводу предложения руки и сердца, сделанного одним из наших парней прямо во время матча, и подкрепленного соответствующим баннером и зарядом «выходи!», и применением вроцлава по голу.
Победы над «Спартаком» мы ждали 6 лет. Последний раз верх над девятикратными чемпионами России был взят летом 2004-го, перед перерывом на Евро. От того состава в команде давным-давно никого нет даже в руководстве клуба. Вот, теперь и Миша Осинов перебрался в «Урал». И вот, дождались! Браво, ребята! Спасибо, Олег Валерьевич…

Выезд в Белгород

По календарь РФПЛ выезд у нашего клуба в июле только один – в Москву на «Динамо». Но на деле есть еще и Кубок России, который играется, как правило, в будние дни. И, вот, на стадии 1/16 финала нам судьба уготовила поездку в Белгород. С одной стороны это не так уж и плохо – «Сатурн» поехал на Сахалин, «Локомотив» искал на карте Башкортостана всемирно известный город Учалы, а нам всего-то и надо было проехать около восьмисот километров, чтобы попасть на кубковую игру клуба. Да и сам Белгород – город исключительно приятный и ухоженный. Однако, было два минуса в этом раскладе. Первый: на предыдущей стадии «Салют» на выезде играл с «Ротором», и все мы, конечно, жаждали выезда в Волгоград. Но, увы, «Ротор» нынче такая рухлядь, что уступил дома «Салюту», который результатами в Первом дивизионе в этом году тоже не блещет – болтается на границе зоны вылета. Второй: в Белгород нам предстояло ехать уже третий раз за два года. Первый визит в этот город, мобом в составе около двухсот пятидесяти человек, по пердиву-2008, закончился каким-то нереальным беспределом местного ОМОНа, с применением электрошокеров и огнетушителей, издевательствами в застенках и т.п. Второй выезд, на кубок в том же 2008-м, опять обернулся неприятностями с милицией. С произволом белгородской жандармерии сталкивались не только мы – аналогичная ситуация была и у «Торпедо», а местные суппортеры после местного дерби с Курском вообще отказались ходить на домашние матчи – им инкриминировалось сожжение российского триколора, что является уголовно наказуемым делом, да к тому же такие подставы еще и немало унизительны. Я, пообщавшись за два заезда в Белгород, с местными правоотнимательными органами, охотно верю сообщениям белгородских фанатов – милиция в этом городе является убежденно и идейно невменяемой, считая произвол и беспредел неотъемлемым правом местных шерифов на наведение своих порядков в «красном городе» (с).
Забегая вперёд, скажу, что на этот раз без проблем не обошлось, но и каких-то событий, на которых стоит заострять внимание, тоже не было.
«Салют» перед началом сезона считался едва ли не претендентом на Премьер-лигу: в клуб пришло много игроков с опытом выступления в РФПЛ, например знакомый нам Йован Танасиевич, молдованин Олексич, долгое время игравший за «Амкар» и белорус Булыга, известный по выступлениям за ряд клубов РФПЛ, в частности за «Крылья Советов». Его, кстати, официальный сайт города Бобруйска называл одним из наиболее одарённых форвардов мирового футбола. Вот так вот! На деле же «Салют» далёк пока от каких-то подвигов, находясь на границе зоны вылета из вышки.
Наша команда вышла в Белгороде в целом, основой, но только в не совсем привычном составе. В воротах стоял Радич, который несколько раз еще при нулевом счёте выручил гостей. Линия обороны была вообще экспериментальная – здесь нашлось место и Ленгиелу, которого уже молва отправляет из нашего клуба в летнее трансферное окно, и Григалаве с Хагушем. В центре полузащиты играли Прошин и Валикаев, с которыми белгородцы справлялись особенно легко. А вот нападение и фланги полузащиты были как раз более чем основными.
Разгромный счёт не должен никого удивлять – на протяжении всей игры, вплоть до середины второго тайма она была обоюдоострой, а моменты, которые создавали хозяева, проходя через нашу медлительную защиту, в условиях ужасающего брака Прошина на позиции опорного полузащитника, были почти стопроцентными, благо, форварды «Салюта» не раз мазали уже по пустым воротам.
Едва же Прошина заменил Кульчий, а «Салют» подсел на жуткой жаре, как первый гол, в исполнении Адамова, состоялся. «Салют» рассыпался и голами отметились поочерёдно Акимов, Хагуш и Лебеденко.
Ехать обратно предстояло в отменном настроении.
Вообще же, что касается нас, то отдохнули мы в городе первого салюта очень недурно: дважды успели искупаться на разных берегах Северского Донца, посетили панораму Курской битвы в белгородском направлении, погуляли по чистым аккуратным улицам очень неплохого города Белгорода. Всего на секторе, за вычетом небольших на этот раз потерь на входе на стадион, было 50 суппортеров РСМ. Неплохая шиза, во многом благодаря трудам Е-ка на привезённом барабане. Некоторые парни поехали сразу на двойник, с заездом в соседний Харьков. Хорошая компания, крупная победа, что еще нужно для счастья? Ну разве что отремонтировать дороги в Белгородской области – в отличии от самого города, их, похоже, никто не восстанавливал со времён Огненной дуги, и наш многострадальный «Мерседес» таки и трясся и туда, и обратно, о следам траков Т-34 и «тигров».

Выезд на «Динамо»

Пару дней на отдых (а кое-кому и на работу) и вот оно, продолжение трайпа – первый московский выезд в сезоне. Из Ростова на него двинул двухэтажный автобус от КБ, «Форд Транзит» и плюс народ другими способами транспортировки, в т.ч. несколько частных машин. С одной стороны, народу много. С другой – могло быть и больше, учитывая перерыв после ЧМ и проведение матча вечером в субботу – и приехать и уехать успевали при желании все. Я вообще отмечаю в этом году пока что некоторое снижение количественного состава на выездах – в среднем 105 кепок.
Дорога в Москву проходила тяжко, из-за пробок и заторов, сковавших в курортный сезона федеральную трассу «Дон». Москва же встретила жарой, какой я в столицы что-то и не припомню – прямо как у нас, под сорок.
До Химок все добрались нормально, некоторые наши парни еще успели на Чистые Пруды, где фанатская общественность проводила митинг на месте убийства 10-го июля какими-то чеченскими выродками фаната московского «Спартака» Юрия Волкова, светлая память…
Посещать стадион в Химках, конечно, одно удовольствие – современная арена с крытыми трибунами, видеотабло, идеальным газоном, буфетом в подтрибунных помещениях (хоть и с дикими ценами), складными сиденьями, не мешающими фанатам стоять, отменной акустикой – всё это «Арена Химки». Жаль, что таких стадионов на всю лигу аж три… Мне, конечно, нравится наша новая «курва да суд», но после Химок я понимаю, что даже она – каменный век.
Игра была тоже весёленькая. Состав команды особых изменений не претерпел, только появился Павленко. Достаточно быстро наши открыли счёт силами Ромы Адамова, и также быстро пропустили, причём дважды. Сначала Колодин выложил умопомрачительный кульбит, пробив через себя в дальний угол. А затем Воронин протаранил защиту и не оставил шансов Амельченко. Вообще, на протяжении всего матча защита не успевала за скоростными игроками «Динамо», в первую очередь за Ворониным, загонявшим Черкеса. Плюс, также не успевал Кульчий, бело-голубые довольно успешно прессинговали и Валикаева, и Павленко. Неплохо сыграли фланги, но этого не хватило даже для ничьей.
В конце первого тайма Лебеденко фантастическим ударом счёт сравнял, но уже на старте второго бардак в защите жёлто-синих привёл к третьему голу «Динамо», отыграть который уже было не суждено. Правда, был один острый момент в концовке, когда Анджелкович навесил в штрафную, Хагуш отвлёк внимание защиты и Адамов бил в упор, но, увы, выше ворот.
Что же, это футбол. «Динамо» оказалось в это вечер несколько лучше, в том числе в плане дисциплины и концентрации. Есть над чем работать.
Гостевой сектор, силами заряжающего Р., сумел весь матч поддерживать команду и смотрелся очень неплохо.
После игры ростовский транспорт уехал домой, те же, кто оставался в Москве, вперемешку с динамовской публикой отправился в столицу на бесплатной динамовской же собаке. Кстати, позднее время начала матча, помноженное на его проведение в ближайшем, но всё же Подмосковье, привело к тому, что зрителей было немного, да и ультрас-трибуна «Динамо» не заполнилась даже на половину, хотя и качество суппорта у них было на традиционно хорошем уровне.
Приехала собака на Ленинградский вокзал как раз в ту пору, когда часть их лучших друзей – красно-белых, разъезжалась по домам после проигранного «Рубину» матча, что и вылилось в некоторые тёрки на перроне.
Воскресенье выездюки подтянулись домой. Ох и неделька была…

Олегыч