Идеология

Доложите обстановку

В последнее время очень часто нас спрашивают о причинах нашего отсутствия на Южной трибуне, почему на гандбол мы пришли на 1 сектор, а не на 12 сектор, чем вообще мы занимаемся и что планируем делать. Чтобы не повторяться и объяснять это каждому заинтересованному в получении этой информации, публикуем эту статью. Своего рода программную для нас. Но во избежание всяких кривотолков и неверного понимания сразу же оговорим следующий момент: мы, инициативная группа «Комбайнеры», никому не навязываем своего мнения, это мнение наше и только наше, мы никого ни к чему не призываем и никого ни в чем не обвиняем. Просто в этой статье будет изложен наш взгляд на современную ростовскую фанатскую действительность.

Вопрос первый: «Почему мы не ходим на Южную трибуну и 12 сектор?»
Потому мы считаем, что нельзя брать и ничего не давать в замен. И приход в клуб Байдачного стал своего рода лакмусовой бумажкой, которая наглядно показала всем сомневающимся, что фан-движение не может быть независимо от клуба в тот момент, когда пользуется бесплатным входом на стадион и бесплатными автобусами от клуба. И когда движу нужно было максимально сплоченно проявить свою позицию в отношении как этого человека, так и клуба в целом, вышло заявление «центральных коллективов», призывавшее отказаться от активного выражения своих позиций посредством бойкота и пиротехники, но зато разрешало «троллить» Байдачного на матче. Заявление раскололо движ на 2 части. Мы оказались в числе тех, кто принял нелегкое решение покинуть трибуну, но не предать свои убеждения и принципы. Мы никого не призывали и не призываем следовать нашим путем, никого не обвиняли и не обвиняем. Просто мы считаем, что когда ты что-либо берешь, то будь готов за это платить. Необязательно деньгами — это не так страшно, как предать свои, в нашем случае фанатские, принципы. Именно по этой же причине на последнем гандбольном матче мы купили билеты и собрались на 1 секторе. Мы пришли и вывесили баннер о десятилетнем переименовании клуба. А почему тоже самое не сделали фанаты с 12 сектора? А как вообще можно брать бесплатные билеты и выдавать такие неугодные руководству клуба баннеры? В том-то и дело, что никак. Надо быть покорным в этих вопросах клубу. А что это значит в практическом плане? А то и значит, что о принципах и убеждениях можно даже не начинать говорить. Еще раз скажем, что нельзя брать и ничего не давать взамен. Закон сохранения энергии, называется.

Вопрос второй: «Чем мы сейчас занимаемся и чем планируем заниматься?»
Собственно говоря, тем же самым, что мы делали, но только немного в другом формате. Вне ЮТ, вне 12 сектора, но с Ростсельмашем в сердце. Мы рисуем граффити, клеим стикеры, шьем шарфы, сочиняем новые песни, ездим на выезда, у нас работает сайт, готовим сюрприз для любителей фанатской прессы и посещаем домашние матчи ФК и ЖГК РСМ, покупая билеты в кассе.

Сентябрь 2012г.