Страницы истории

Страницы истории: 2008г.

Триумфальный для «Ростова» сезон завершен. Можно начинать подводить итоги, тем более что они приятны во всех отношениях. Сегодня «ФК» предлагает читателям вновь пережить все перипетии чемпионата-2008, пройти победными тропами «желто-синих», отследив их путь в премьер-лигу в хронологическом порядке, месяц за месяцем.

ЯНВАРЬ

На прошедшей накануне Нового года встрече руководителей клуба с болельщиками было объявлено, что «Ростов» нацелен на возвращение в премьер-лигу и для этого будет сделано все возможное.
Настало время подтверждать сказанное делами. 11 января команда собралась после отпуска, а сохранивший пост главного тренера Олег Долматов заявил: «Сейчас наша главная задача – комплектование. В силу ряда обстоятельств мы упустили некоторое время, поэтому теперь необходимо работать в плане селекции в форсированном режиме».
На первый сбор в турецкий Белек, куда «желто-синие» отправились 14 января, из игроков прошлогоднего состава поехали лишь шестеро: Роман Герус, Сергей Бендзь, Сергей Омельянчук, Михаил Осинов, Павел Могилевский и Яков Эрлих. Все остальные – новички, наиболее известные из которых – Сергей Штанюк из «Луча-Энергии», Александр Кульчий из «Томи», Максим Левицкий из «Терека», Жерри-Кристиан Тчуйсе также из грозненского клуба и Александр Спивак из «Зенита». Правда, для двух последних этот сбор оказался первым и последним в составе «Ростова».
Подбором новобранцев для ростовской команды занялись новый спортивный директор клуба Александр Шикунов и известный в России футбольный агент Павел Андреев.
В первом контрольном матче сезона команда Долматова уступила болгарскому клубу «Беласица» — 1:2. Первый гол в 2008 году забил Кульчий.

ФЕВРАЛЬ

Накануне отъезда на второй сбор в Испанию (он начался 4 февраля) «Ростов» заключил контракты с пятью новичками: вратарем Левицким, защитником Штанюком, полузащитниками Кульчием, Максимом Астафьевым («Луч-Энергия») и нападающим Олегом Кожановым («Урал»).
«Начинаем с чистого листа, — сказал накануне испанского сбора Долматов. – Прежняя команда себя изжила, и очень хорошо, что ее больше нет. Для возвращения наверх нам необходимы новые люди».
В Испании ростовчане провели два матча с очень серьезными соперниками – ЦСКА и киевским «Динамо». Московским армейцам «желто-синие» проиграли – 1:2, а вот с киевлянами сыграли вничью – 2:2, причем по ходу поединка смогли отквитать два мяча благодаря голам Козлова и Осинова.
23 февраля «Ростов» отправился на третий предсезонный сбор, который снова состоялся в Турции. Здесь тренерский штаб продолжил просмотр новичков, которые прибывали в расположение команды один за другим.
Очередными новичками команды Долматова стали защитники Александр Пономарев («Москва») и Инал Гетигежев («Локомотив»). А на просмотре уже находились Иван Живанович, Ильдар Шабаев, Денис Кириленко, Андрей Киреев, Константин Зуев, Михаил Козлов, Мерсудин Ахметович – то есть те игроки, которые в итоге окажутся в заявке на сезон.
Таким образом, состав нового «Ростова» постепенно вырисовывался. Вот что говорил по этому поводу Долматов: «У нас есть ряд высококлассных защитников, что позволяет нам быть спокойными за оборону. Во всех остальных линиях тоже присутствует конкуренция, и это хорошо. Конечно, нам хотелось бы усилить еще пару позиций, ведь сезон-то предстоит длинный. Постараемся решить этот вопрос на заключительном сборе, который пройдет в Сочи».

МАРТ

На Черноморском побережье окончательно сформировался состав, которому предстояло начинать сезон. В итоге в заявке оказалось 25 игроков – последними новичками межсезонья стали форварды Владимир Дядюн из «Рубина» и бразилец Рафаэль Бергамашку. А вот другого нападающего – боснийца Мерсудина Ахметовича – «Ростов» заявить не сумел из-за отсутствия необходимых документов, которые не были вовремя получены от Федеральной миграционной службы.
«Мечтаю, чтобы из хороших квалифицированных футболистов, которые сейчас имеются в моем распоряжении, поскорее получилось создать по-настоящему мощную боеспособную команду и выйти с ней в премьер-лигу. Тем более вижу, что для этого есть все предпосылки», — сказал Олег Долматов накануне стартовой игры чемпионата.
Первый матч, который ростовчане проводили в Белгороде против «Салюта-Энергии», задал тон всему сезону – «желто-синие» хотя и выиграли, но с огромным трудом – 2:1. И в дальнейшем практически ни одна победа не дастся «Ростову» легко, без демонстрации игроками характера и бойцовских качеств.
Уже во втором туре команду Долматова ждало серьезное испытание в виде ростовского дерби. Обыграть армейцев удалось с громадным трудом – 1:0.
«К нам должны прийти сыгранность, которой пока, к сожалению, нет, — заявил Долматов после этой игры. – И дай бог, чтобы, пока мы налаживаем.

АПРЕЛЬ

Но уже в дебютной домашней игре – против «Носты» — произошла первая осечка. Неожиданная ничья на своем поле так огорчила главного тренера «Ростова», что на пресс-конференции он дал волю эмоциям: «Мне самому хотелось выскочить на поле и палкой подстегивать футболистов! Мы же дома играем, как можно действовать без агрессии, без давления на соперника? Что это вообще за игра?!»
Случившееся встряхнуло команду. В следующем матче она в хорошем стиле обыграла «Витязь» (3:1), а затем дважды сыграла вничью со своими основными, как тогда считалось, конкурентами в борьбе за первые места – «Сибирью» (0:0) и «Уралом» (1:1) на их поле. Затем были две домашние игры – с «Металлургом-Кузбассом» (1:1) и барнаульским «Динамо» (4:1). Во встрече с «Мет-Кузом» серьезную травму руки получил полузащитник Зуев и надолго выбыл из строя.
Месяц ростовчане завершили на 3-м месте в таблице.

МАЙ

В пяти майских играх «желто-синие» одержали 4 победы и один поединок свели вничью – с «Балтикой» в Калининграде (0:0). В этих матчах стал, наконец, проявляться рисунок игры команды, появились первые осязаемые результаты той работы по налаживанию игровых связей, которую неустанно вел тренерский штаб.
В результате «Ростову» удалось сделать еще один шаг вверх по турнирной лестнице и выйти на второе место.

ИЮНЬ

В начале месяца донской клуб ждал самый, пожалуй, тяжелый выезд в первом круге – по маршруту Новороссийск – Краснодар. От того, несколько успешно команде Долматова удастся пройти это испытание, во многом зависели ее будущие перспективы. У «Черноморца» ростовчане выиграли с колоссальным трудом, забив единственный победный мяч с пенальти. Именно эта победа позволила «Ростову» впервые в сезоне забраться на первую строчку в таблице.
А упорное противоборство с «Кубанью» завершилось вничью – на гол Осинова со штрафного хозяева ответили точным ударом Тлисова. После игры Олег Долматов признал, что ничья была для его подопечных в этом матче задачей-минимум. И согласился с тем, что успешный вояж в Краснодарский край стал для «Ростова» во многом определяющим.
В четырех других июньских играх «желто-синие» одержали три победы (из них одну крупную – 5:0 над «Волгой») и свели к ничьей (1:1) тяжелейший поединок во Владикавказе. Кстати, не проиграв «Алании», «Ростов» установил рекорд первой лиги – 18 матчей без поражений со старта!
Еще стоит отметить, что «КАМАЗ» на своем поле ростовчанам удалось обыграть (1:0) благодаря голу Живановича, забитому на последней минуте.

ИЮЛЬ

Победив в двух заключительных матчах первого круга поочередно «Анжи» (2:1) и «Спортакадемклуб» (1:0), «Ростов» вышел к экватору чемпионата в ранге единоличного лидера первого дивизиона. От второго места «чемпион первого круга» оторвался на семь очков, от третьего – на восемь. Неплохой задел для будущей борьбы за путевку в элиту!
Единственное, что немного огорчило поклонников «желто-синих», так это поражение в Белгороде от «Салюта-Энергии» в матче 1/32 финала Кубка России, да еще и с крупным счетом 0:3. Но, похоже, «Ростов» не особо тешил себя кубковыми надеждами, чему свидетельство – состав, вышедший на поле белгородского стадиона, — весьма далекий от оптимального.
7 июля в российском футболе открылось трансферное окно, и «Ростов» сразу воспользовался этой возможностью, включив в заявку защитника Александра Черкеса, перешедшего из «Шинника» и того самого Ахметовича, чьи документы на этот раз оказались в полном порядке.
«Результаты первого круга показали, что мы находимся на правильном пути, — сказал председатель совета директоров ФК «Ростов» Али Узденов, подводя итоги первой части первенства. – Конечно, еще преждевременно говорить о том, что мы решили задачу возвращения в премьер-лигу, но, понимая всю ответственность, команда и на второй круг настраивается самым серьезным образом, желая провести его как минимум не хуже, чем первый».
По окончании первого круга команду покинули несколько игроков, в том числе Сергей Омельянчук и Сергей Бендзь, перебравшиеся в «Терек». В то же время ростовским клубом в аренду были взяты полузащитник Петр Гицелов (у «Рубина») и защитник Никита Денисов (у московского «Локомотива»). Также у казанского клуба приобретен хавбек Александр Гацкан. Еще одним новобранцем стал нападающий из Северной Кореи Хонг Йонг Чо.
В перерыве между кругами ростовчане провели краткосрочный сбор в подмосковном Новогорске.
Вторую часть чемпионата команда начала с ничьей в Новотроицке (1:1).

АВГУСТ

За несколько часов до игры с «Витязем» в Подольске «Ростов» взорвал трансферную бомбу, сообщив о приобретении у «Сибири» форварда Дмитрия Акимова. За этим снайпером стояла целая очередь из охотников, но дончанам удалось убедить его продолжить карьеру именно в Ростове-на-Дону.
Дебют Акимова в новом клубе пришелся на встречу с «Уралом», которую ростовчане выиграли в красивом стиле – 3:1.
А уже в следующем матче «Ростов» потерпел первое поражение в чемпионате, неожиданно уступив дома «Сибири» — 2:3. После этой игры Долматов сказал: «Может, наша длительная беспроигрышная серия в какой-то степени притупила у игроков чувство опасности, ответственности за результат. И вот, произошел срыв. Ну да ладно, что ни делается, все к лучшему…»
В дальнейшем команда играла практически безупречно, привозя с выездов по четыре очка и беря дома по шесть. Отрыв от преследователей к концу августа увеличился до 13-ти очков (от 3-го места).

СЕНТЯБРЬ

По итогам летней трансферной кампании, завершившейся 31 августа, состав «Ростова» претерпел значительные изменения. Команду покинули 11 игроков: Бенздь, Омельянчук, Пономарев, Гетигежев, Иванов, Кириленко, Козлов, Киреев, Бурмистров, Эрлих, Бергамашку.
На их места были взяты девять футболистов: Денисов, Черкес, Гацкан, Гицелов, Акимов, Ахметович, Хонг Йонг Чо и дозаявленные в последний момент серб Ненад Сливич и хорват Томислав Живко.
Столь внушительные перемены заставили Олега Долматова едва ли не по новой моделировать игру команды, что, впрочем, не помешало «Ростову» добиваться того результата, который диктовала турнирная стратегия.
В пяти сентябрьских матчах на счету «желто-синих» — четыре победы и одна ничья. Особняком стоит домашний поединок с «Кубанью», победа над которой, одержанная благодаря голу Акимова за 15 минут до финального свистка, практически открыла «Ростову» путь в премьер-лигу.

ОКТЯБРЬ

То, что давно стало ясно де-факто, было оформлено де-юре 14 октября, когда, обыграв на своем поле «Аланию» (3:2), ростовский клуб официально завоевал право на повышение в классе. Это могло случиться и туром ранее, если бы подопечным Долматова удалось увезти хотя бы одно очко из Набережных Челнов, но там, во многом из-за отвратительного судейства, они проиграли (0:1). Зато вернулись в элиту на родном стадионе, на глазах у собственных болельщиков! Впрочем, особых эмоций по этому поводу ни сама команда, ни ее наставник не испытывали. «Особо праздничного настроения пока нет, — поделился ощущениями Долматов. – Вот если бы мы решили задачу в последнем туре, тогда была бы масса адреналина. А сейчас нам еще сложно воспринимать тот факт, что мы добились чего-то значимого. Все-таки впереди еще пять игр. Праздновать будем, когда сезон закончится и наступит отпуск».
В оставшихся матчах «Ростов» не сказать, чтобы сыграл спустя рукава, но и из кожи вон, как прежде, уже не лез. Да, порадовали поклонников результативной игрой с «Машуком» (6:0), но затем проиграли две выездных встречи подряд – «Анжи» (2:3) и «Спортакадемклубу» (1:2). Это говорит о том, что уровень мотивации у футболистов явно снизился. К тому же в Махачкале и в Химках тренеры изрядно поэкспериментировали с составом, дав возможность поиграть тем, кто ранее редко выходил на поле в «основе».

НОЯБРЬ

Обыграв «Салют-Энергию» (3:1, Дмитрий Акимов забил свой сотый гол в первом дивизионе, а вслед за ним – и сто первый), «Ростов» завершал сезон принципиальным поединком с ростовским СКА. Победа над земляками (2:0) стала для «желто-синих» финальным аккордом в триумфальном, но таком нелегком сезоне. По окончании игры на поле стадиона «Олимп-2» состоялась красочная церемония чествования героев, ставших чемпионами первой лиги и вернувших Ростову-на-Дону прописку в классе сильнейших. Сделано огромное дело, пройден колоссальный путь! Ликуй, «Ростов»!
Вот только праздник – дело скоротечное, а в следующем году команду ждут новые испытания. И движение им навстречу уже началось – ровно с той минуты, как завершился сезон-2008. Таковы законы футбола. И жизни.