Статьи

ЖГК РСМ 50 лет

В этом году женский гандбольный клуб «Ростсельмаш» отмечает свое пятидесятилетие. К этому событию клуб подготовился и организовал товарищеский матч со сборной, которой через пару дней предстояло играть отборочный матч в Ростове. Все здорово, но матч поставили на вторник. Зрителей на мероприятие собралось как рядовой матч чемпионата с условным Университетом, антураж так же соответствовал. Вообще же, оглядываясь немного назад стоит сказать, что за последние несколько сезонов бюджет клуба разбух до немыслимых для гандбольных команд величин. Стали приглашаться новые высококлассные игроки, команда наконец-таки стала чемпионом страны, но все-таки надо понимать, что все это величие когда-то закончится, звезды уйдут, а кто придет им на замену? Ведь действительно у нас нет смены, нет своих молодых и перспективных. И это несмотря на платные билеты, при вводе которых нам говорили, что все средства идут на развитие детского гандбола. Вот сообщение с гостевой клуба от человека, знающего ситуацию «изнутри».

«gektar: Насколько мне не изменяет память,когда ввели цену 50р,объясняли что это на развитие детского гандбола.
50 рублей на развитие детского гандбола? Даже не 50 руб. рассмешило, а словосочетание «… на развитие детского гандбола». Моя дочь занимается гандболом уже 4-й год в одной из спортивных школ, тренируются на одной площадке, где и «Ростов-Дон». Так вот, все соревнования, спортивные сборы, поездки и даже форму покупаем за свой счет. На сколько мне известно, форму выдавали только в спортшколе №13, что на 2-м пос. Орджоникидзе. Там теперь Белицкий «рулит» и о чудо, теперь его спортшкола становится базовой для формирования команды Ростовской области.

Но это отступление от главной темы. Так вот, в прошлые сезоны билеты тренера давали родителям, чьи дети выносили флаги, выходили поздравлять спортсменов, и давали не по одному, а 2-3 билета, для знакомых, друзей, нужны были зрители. Вот это действительно была популяризация. Зато сейчас ребенок если выносит флаг – то пусть сам едет через весь город, вечером. Сейчас некоторые начнут мне рассказывать, что мне жалко 100-200 руб.? Нет, не жалко, но, тем не менее, посмотрите на последний матч во ДС. Сколько было пустых мест, но билеты не стали отдавать в тот же институт, чьих студентов сгоняли на матчи, не отдали в те же спортшколы. Об этом можно говорить бесконечно. Пусть новый менеджмент подумает и сделает выводы. У меня все.»

Надо сказать, что и в ценовой политике наблюдается полный провал. Постепенный рост цен на билеты сделал свое дело, но если раньше билеты не меняли своей стоимости по ходу сезона, то сейчас это произошло. Возьмем для примера 2 сектор. Это середнячок среди секторов. Так вот, на чемпионат России на него можно попасть за 150-200 рублей, на матчи Лиги Чемпионов первого группового этапа за 250-400. Цена же на ближайший матч второго группового этапа с Ференцварошем стала 300-500 рублей! А ведь начиналось с 50-100 рублей в сезоне 2010/11. Для справки, абонемент на Южную трибуну на Ростсельмаше стоил в этом сезоне 1000 рублей. Никто не против платных билетов, но однозначно нельзя поощрять этот чистой воды грабеж.

Но посмотрим на это с другой стороны. Может быть действительно такая цена объяснима, может быть действительно видны какие-то значительные изменения в организации матча? Но и тут, увы, не все в пользу сотрудников-проедох. Да, в холле появились точки с широко рекламируемыми и космически вкусными и замечательными хот-догами за цену входного билета. Наверное, это очень круто, но такие же хот-доги можно купив, отойдя от Дворца Спорта 50 метров и, кстати, за меньшие деньги. Ладно, может еще чего приготовили к 50летию? Атрибутики к этому событию кроме пластиковых значков и крышек на айфон не сделали. Нормальные люди книги пишут под такие даты, но у нас не было даже программки, а на рядовые матчи программки стали хуже, чем были пару лет назад. Интересная ситуация так же со стульями во Дворце Спорта. Они хорошие, но только сидеть на них неудобно и они постоянно ломаются. Народ жалует, что попадает в неприятные ситуации, когда покупают билет, а кресло еле дышит. На это клуб отвечает просто — во всем виноваты сотрудники ДС, а клуб просто арендует площадку и ничего не может там менять. Знаете, это все можно обсуждать часами, но только когда в этом разница, если у клуба кредо: «Вижу деньги — осваиваю, вижу проблему — напишу отписку, где свалю вину на третьих лиц». Долго еще это будет продолжаться? Да, это навсегда.

2015г.