Страницы истории

Страницы истории: 1986г.

ПЕРВЫЙ КРУГ: ЯРКИЙ ДЕБЮТ “РОСТСЕЛЬМАША”

Трудно и припомнить, когда бы в первой лиге новобранец столь ярко и лихо бросал вызов всем старожилам, как это сделал нынче «Ростсельмаш». 10 очков из 12 в стартовой серии, сенсационная разность забитых и пропущенных мячей — 12:1! Ростовская профсоюзная команда сразу же вошла в группу лидеров и долго в ней продолжает находиться.

Еще на Юге во время предсезонной подготовки «Ростсельмаш» привлек внимание многих специалистов и заслужил высокую, их оценку и хорошей игрой, и действиями отдельных футболистов. Вспоминается разговор со старшим тренером «Ростсельмаша» мастером спорта Валерием Николаевичем Синау. Примечательно, произошел он не когда-либо, а в вечер после заключительного матча переходного турнира, когда была завоевана путевка в первую лигу. «Какую, вы думаете, мы будем ставить задачу? — спрашивал Синау и сам же после паузы отвечал. — Думаете, традиционную: закрепиться, устоять, примериться к соперникам. Нет! В пятерку будем стараться выходить. Сразу, без раздумий. Иной цели не будет!»
Старший тренер отнюдь не рисовался тогда. «Ростсельмаш» располагал достаточно квалифицированным составом, многие футболисты выступали и в высшей, и в первой лигах. Удалось укрепить и все линии, пригласить разом двух отличных вратарей. Но главная заслуга тренерского состава заключалась в том, что они не меняли рисунок действий. «Ростсельмаш» славился в третьей зоне атакой, не изменял наступательной тактике даже в самых сложных матчах на выезде. Так же решили играть в первой лиге. И… ошеломили уже на старте, к примеру, батумское «Динамо», как выяснилось позже, команду вполне квалифицированную. 6:0 при буквально штормовых атаках. Хороший класс был показан в столичной встрече с «Локомотивом», в принципиальном поединке в земляками-армейцами.

Приходилось слышать, что «Ростсельмаш» не выдержит взятый темп, что его форсированная подготовка с акцентом на стартовые матчи обернется кризисом. Но «Ростсельмаш» продолжал набирать очки, и самые горячие его поклонники стали даже высчитывать шансы команды на… выход в высшую лигу! В футболе чудес не бывает. В класс сильнейших лихим налетом, с шашкой по-казачьи наголо не ворвешься. Ростсельмашевцы радовали и боевым настроем, и фрагментами острой игры, тем не менее при внимательном изучении и анализе проглядывали слабости в обороне, да и в средней линии, и в атакующем звене не доставало по крайней мере по одному исполнителю хорошего класса. Нелишне вспомнить и другое. У «Ростсельмаша» нет собственной тренировочной базы, нет восстановительного центра. Да что там центра — нет тренировочного поля!

Первый тревожный сигнал прозвучал во время турне по Прибалтике, когда в Риге и Клайпеде ростовчане проиграли соответственно 2:4 и 0:2. Потом был в Ростове удивительным поединок с «Гурией». «Ростсельмаш» проигрывал 1:4 — и спас игру! 4:4, что еще нужно для болельщика — град голов, драматизм ситуации, неожиданная развязка. «Ростсельмаш» очень уверенно выступал на своем стадионе, одно время имел и стопроцентный результат, как раз до встречи с «Гурией», только в 20-м туре уступил дома в первый раз «Металлургу». А вот выезд — «ахиллесова пята» команды. Ни одной победы (к началу июля), только 3 очка.

И все же «Ростсельмаш» нельзя не похвалить. Первая лига не смутила ни футболистов, ни тренеров. С «Ростсельмашем» считаются, каждое очко у него если и берут, то с бою. Тверже шаг, «Ростсельмаш»!
Из игроков-ростсельмашевцев выделим прежде всего Сергея Селина, Сергея Балахнина, Александра Гицелова, именно они в первую очередь определяют характер команды, боевой и волевой.

Отметим серьезное приобретение «Ростсельмаша». Закончив службу в Вооруженных Силах, форвард, мастер спорта международного класса Сергей Андреев решил выступать в профсоюзном клубе Ростова. Будем верить, «Ростсельмаш» и дальше будет укреплять свои ряды, и ставить серьезные цели.

Игра ростовских клубов по турам (по состоянию на 15 июля)
«Ростсельмаш»: 2 — 2 — 1 — 1 — 2 — 2 — 0 — 0 — 2 — 2 — 0 — 1 — 1 — 2 — 1 — 0 — 2 — 1 — 0 — 1 — 2.
СКА: 0 — 1 — 0 — 0 — 1 — 0 — 2 — 2 — 2 — 1 -2 — 2 — 0 — 0 — 2 — 2 — 0 — 0 — 0 — 1 — 1.

Самым неудачным для обеих ростовских команд было турне по Прибалтике. И «Ростсельмаш», и ска в Риге проиграли по 2:4, в Клайпеде — по 0:2. А самой удачной и для армейцев, и для ростсельмашевцев стала поездка в Кемерово и Хабаровск. Она считается очень трудной из-за сложных перелетов и смены климатических поясов, тем не менее ростовские клубы добыли здесь по 3 очка из 4.

В активе «Ростсельмаша» одна победа с крупным счетом — 6:0 в матче с «Динамо» (Батуми). У ска побед с крупным счетом (3 и более мячей) нет. Оба ростовских клуба с крупным счетом не проигрывали.
Вратарь армейцев Хасан Биджиев во встрече со «Спартаком» (Орджоникидзе) на выезде сумел отразить пенальти, который пробивал один из лучших бомбардиров лиги Александр Плотник.

Свой дебют в «Ростсельмаше» Сергей Андреев отметил голом. И очень важным: при счете 1:2 он поразил цель на 89-й минуте матча в Кемерово с «Кузбассом».
Самый яркий дебют в «Ростсельмаше» у нападающего Сергея Окунева. К середине июля в его активе 10 голов. Любопытно, что 5 из них он забил головой.

Самым интригующим в сезоне получился поединок «Ростсельмаша» и «Гурии» из Ланчхути. Ростовчане по ходу матча проигрывали 1:4, но сумели отыграться 4:4, восемь голов, не часто такое увидишь.

Лишь дважды ростовский стадион заполнялся полностью — стадион «Ростсельмаш», матчи «Ростсельмаш» — «Котайк» и «Ростсельмаш» — СКА (Ростов-на-Дону). Оба раза на трибунах было по 18 тысяч зрителей.

Армеец Сергей Агашков трижды пробивал одиннадцатиметровые и каждый раз добивался успеха.

Сергей Селин и Виталий Попадопуло из «Ростсельмаша» провели свой 50 и матч в первой лиге.

Больше всех из ростовских игроков, более 150 матчей, провел в первой лиге армеец Александр Андрющенко.

Самый «быстрый» гол в Ростове забил, ростсельмашевец Игорь Поваляев. Он во встрече с динамовцами Ставрополя сумел отличиться на 26-й секунде.

В числе ведущих снайперов лиги ростсельмашевцы Сергей Окунев и Александр Гицелов.

ВТОРОЙ КРУГ: “СТРЕЛЯЮЩИЕ БУТСЫ” “РОСТСЕЛЬМАША”

Успешное выступление футболистов «Ростсельмаша» в сезоне-86 можно в какой-то мере сравнивать с былым «феноменом» ростовского СКА в 1959 году. Тот же стремительный рывок из относительной безвестности в лигу масштабного ранга, полное равнодушие к рангам и авторитетам, собственное «я» — свой стиль и почерк в турнире, твердая в нем поступь и, наконец, как итог – высокое для дебюта место.

Все это объясняется многими причинами. Во-первых, в команду подобрались достаточно опытные и умелые игроки, для которых первая лига не стала открытием или откровением. Во-вторых, они составили все вместе дружный и стойкий коллектив. В-третьих, сложился незаурядный игровой ансамбль, ровный и стабильный. В-четвертых, тренеры не меняли тактический рисунок ярко выраженных атакующих тонов, не подстраивались под соперников даже на чужих полях. И, в-пятых, перед командой ставились ясные и конкретные задачи с соответствующим профессионально-техническим обеспечением.

Сразу же обратим внимание на данные результативности: «Ростсельмаш» показал великолепную меткость — 86 раз соперники после его атак начинали с центра. Показатель тем более удивительный, что рекорд первой лиги за много лет ее существования — 89 голов, его установили львовские «Карпаты» в 1970 году. А ведь сколько известных клубов о тех пор в лиге выступило, но даже на таком фоне «Ростсельмаш» сумел отличиться.

Правда, есть и другой, куда более скромный итог- число пропущенных мячей. Их, увы, тоже немало — 69, ровно полтора за матч, 21-е место среди 24 участников. В такой вот противоречивости силы и слабости и видится «Ростсельмаш»-86. И, прямо скажем, болельщик его полюбил, шел на заводской стадион охотно. Причем редко разочаровывался, хотя, понятно, случалось всякое. В футболе без спадов осечек, ошибок и неудач не обойтись, важно все это вовремя умело оценить, проанализировать, сделать верные выводы.

«Ростсельмаш» предложил нам немало откровений и открытии. Вот например, форвард Александр Гицелов. С ним в свое время без особых сожалений расстались тренеры ростовского СКА, его возможности, действительно, казались скромными. Но как раскрылся этот исключительно трудолюбивый, настойчивый и волевой игрок, бесстрашно таранящий противоборствующую оборону в сложном и нелегком амплуа ударного центрального нападающего. А Сергей Балахпин, просто поражавший иной раз стремительностью фланговых рейдов. Сергей Селин, исключительно цепкий хавбек, тонкий диспетчер с обостренным чувством ситуации. Вспомним хотя бы его два гола в исключительно принципиальном поединке второго круга с земляками-армейцами. Сергей Окунев — гроза вратарей.

Завидную стабильность показал Сергей Андреев Выступая лишь второй круг. Андреев сумел забить 17 голов и в то же время сделать 36 голевых передач.

За команду «Ростсельмаш» выступали:

вратари: С. Руденко — 26, А. Балахнин — 20;

полевые игроки: С. Балахнин — 45, А. Гицелов — 45, С.Селин — 44, Г.Степушкин — 44, С.Иванов — 42, С.Окунев — 42, И.Поваляев — 42, И.Лях — 39, Г Паровин — 35, А.Шикунов — 30, В.Пападопуло — 29, Е.Грунин — 26, С.Андреев -25, С. Маркарян — 25, Н. Романчук — 22, Вал. Гончаров — 19, С. Пятиков — 13, А.Груздов — 11.

Авторы забитых мячей: С. Окунев — 21, А. Гицелов — 19, С.Андреев,- 17, В.Пападопуло — 6, Г. Степушкин — 6, С.Балахнин — 5, Б. Грунин — 26, С.Иванов — 2, И.Лях — 2, С.Маркарян — 2, И. Поваляев — 2, С.Селин — 2.

Начальник команды: П. С. Хачиков.

Старший тренер: мс, зтр РСФСР В. Н. Синау.

Тренеры: зтр РСФСР Э. У. Юлгушов, мс Г.Я.Афанасьев.