Статьи

Суперкубок

Первоначально функционеры из Премьер-Лиги хотели провести встречу в Казани или Сочи. При появлении этой информации, наметилось всеобщее воодушевление. После упоминания южного города-курорта на ум приходил кубковый вояж трехлетней давности. Тогда в самой середине лета на берег Черного моря высадились и заметно обгорели на солнце порядка тысячи желто-синих. Сейчас же в Сочи к Олимпиаде был построен новый стадион «Фишт», что еще больше повышало интерес к выезду. Но этой поездке не суждено было сбыться, так как стадион начал переживать период реконструкции к Чемпионату Мира 2018 года. Сдача объекта планируется на май 2016 года. С Сочи разобрались, но оставалась Казань с ее новенькой «Казань-ареной». Но и тут всех ждало разочарование. Простоявшая полгода арена приняла свой первый матч только в конце августа, хотя ее ввод в строй планировался в мае на товарищеским матчем сборной, однако, то ли из-за плохого качества газона(!), то ли из-за желания главного тренера, ту игру перенесли. Как перенесли и матч за Суперкубок. Местом встречи стал уже изрядно надоевший за последние годы Краснодар. Дата матча также не осталась неизменной. Вместо запланированного 27 июля, матч перенесли на 26 июля. Таким образом, определились и с датой, и со временем. Оставалось дело за малым — осталось провести матч.
Противостояние фанатов до матча вылилось в граффити «ЦСКА» в Ростове, которое довольно скоро было перебито желто-синим «Суперкубок будет наш».

Сам матч ажиотажа со стороны краснодарской публики не вызвал. Да и мог бы вообще вызвать? Думается, что с такой парой команд даже при бесплатном входе вряд ли был бы аншлаг, при всем, так сказать, уважении к ним, уж очень неброская вывеска была у матча для незаинтересованного болельщика.
Да и летнее время никто не отменял, чему в довесок еще и близость моря. В общем, согласно статистике, в этот субботний вечер на стадионе «Кубань» собралось 13 150 зрителей из возможных 31 500. Цены на билеты были весьма демократичны и начинались от 300 рублей. Фанатов Сельмаша было немного больше, чем поклонников столичного клуба. В среднем же, составы насчитывали порядка тысячи человек с каждой из сторон. Развес баннеров у сельмашей довольно корявый, у армейцев чуть лучше, но незначительно. До стартового свистка фанаты разминали голосовые связки зарядами «Ростсельмаш» и «К вам приехал чемпион страны». По выходу команд на поле на северной трибуне, отданной ростовской публике разворачивается баннер. Этот баннер остался еще с прошлого сезона. Первоначально его планировали задействовать в матче против Анжи 27 апреля, однако, у жандармерии было иное мнение и на стадион он не попал. Далее баннер отвезли в Каспийск на финал Кубка, но там продемонстрировать его футбольной общественности также не удалось. Удалось показать намотавший уже приличное количество километров баннер в Краснодаре. Композиция представляла собой фаната с имперским флагом (больно уж напоминающего кое-что…) в так называемой таргетке. Фоном этому явился также имперский флаг. Это загадочное решение авторов перфоманса раскрыто для несведующей публики не было. Помимо баннера в ход пошли несколько единиц пиротехнических изделий. Армейцы на первый там ничего сверх нормы не приготовили.

До матча в фанатской среде широко анонсировалось присутствие президента РФС Толстых на матче. Специально к этому событию сельмаши запаслись несколькими зарядами-кальками, такими как, «Толстых — г_ндон, РФС — говно, ну а наш Сельмаш будет в УЕФА, будет все равно» и «Толстых х_йло». Помимо этого на стадионом «Кубань» звучал и более простой, но не менее душевный «Тостых — п_дарас». На решетке висели полотна «ТЛСТХ ПНХ» и «РФС ПНХ». В общем, к встрече Толстых фанаты Сельмаша были если не во все оружии, то просто готовы.
В целом же, вокальная поддержка, к сожалению, не явила миру ничего нового. Ни со стороны сельмашей ни со стороны армейцев. И это печально, потому с вокальной поддержкой проблемы у нашего фанатизма масштаба эпичнейшего.
Игра в первой тайме в какой-то мере соответствовала и противостоянию на трибунах. Сельмаши сразу бросились в атаку и вели себя в значительной степени агрессивнее и злее. Армейцы же как будто спали на поле, явно не торопясь включать обороты на максимум, за что и поплатились. На 37 минуте сельмашам удалась добротная атака. Полоз должен был забивать, но попал в штангу, на подборе оказался Милич, который и вонзил мяч в сетку ворот! Да! Взяли Кубок, возьмем и Суперкубок, думалось тогда. Если бы не фантастическая реализация моментов Бухаров, то счет мог быть крупнее.
После перерыва на решетке армейцев все баннеры заменил перфоманс, представлявший из себя железнодорожный состав «Москва — Окуловка». Вагоны, естественно, были оформлены в соответствующем стиле: на них красовались куски «ЦСКА», «Ультрас ЦСКА» и «Чемпионы». Идея, конечно, не нова, исполнена была весьма достойно. Через несколько минут появился текстовик «Дорога длиною в жизнь» и массово зажглась пиротехника, а над составом выстроился ряд красно-синих флажков.

Тем временем на поле расстановка сил изменилась. ЦСКА начал действовать гораздо быстрее, чем создавал проблемы ростовчанам. На 56 минуте это давление дало свои плоды и счет стал 1-1. А буквально через 5 минут Гацкан получает вторую желтую и удаляется. Канга начинает выяснять отношения с арбитром и за неспортивное поведение получает желтую. Разыгрывается штрафной неудачно, РСМ начинает выходить в контратаку, теряет мяч и Канга сбивает Тошича. Вторая желтая и удаление. Сельмашей на поле осталось 9. Тут уже об атаке думать было сложно, если не невозможно. ЦСКА в итоге дожал Сельмаш, забив еще дважды. Итоговый счет матча 3:1 с пользу ЦСКА. Взять Суперкубок, к сожалению, не удалось. Не удалось из-за плохой реализации и собственных ошибок, приведших в удалениям. Следующего такого шанса можно ждать довольно долго, но мы подождем.