Инструкции

Изготовление плитки

В этой статье мы приведем практическую инструкцию по изготовлению нашей, так сказать, фирменной плитки. Постараемся описать процесс как можно подробнее, чтобы свести всевозможные вопросы к минимуму. Итак, начнем.

Для изготовления плитки необходимо:

1. Собственно, керамическая плитка. Размер может варьироваться по вашему усмотрению, а вот поверхность желательно выбрать матовую и, что естественно, однотонную. Если нет матовой, то берем глянцевую — в этом большой проблемы нет, но возникнет необходимость быть более внимательным и аккуратным при покраске.

2. Краска нужного цвета и в нужных количествах. В принципе, подойдет любая доступная краска, однако стоит учитывать тот факт, что работать придется за столом и, скорее всего, дома, поэтому целесообразно выбрать наименее «пахучую». В этом свете рекомендуем использовать, например, колер. Как, говорится, дешево и сердито.

3. Трафарет, тонкая кисть и небольшая часть губки для мытья посуды, небольшой валик и прозрачный лак. Конечно, если вы обладаете филигранность техникой росписи плиток без трафарета, то он вам не нужен, как, в общем-то, и эта статья.

Определившись со всем необходимым, приступим к реализации нашей задумки.

Шаг 1. Вырезаем трафарет, закрашиваем плитку в цвет фона. Удобнее всего фон сделать валиком. В этом случае закрашенная поверхность будет наиболее ровная и однородная.

Шаг 2. Отрезаем от губки небольшой кусочек, накладываем трафарет на плитку, закрепляем его и наносим краску с помощью губки. Мокая губку в краску старайтесь брать небольшое количество оной, учтите, что при чрезмерном нажиме на губку излишек краски может затечь на места для этого не предназначенные, что усложнит и удлинит процесс. Будьте аккуратны и внимательны, разумеется, если вас интересует приемлемый конечный результат. После окончания нанесения краски незамедлительно снимаем трафарет и даем высохнуть.

Шаг 3. С помощью кисти закрашиваем так называемые «мосты», оставшиеся от трафарета. Именно из-за этих мостов не рекомендуется раскрашивать трафарет валиком. Закрашенные кистью мосты после основного нанесения валиком будут очень сильно заметны, в отличии от трафарета, нанесенного губкой. Также на этом шаге исправляем заметные погрешности предыдущего шага. Даем краске высохнуть.

Шаг 4. Осталось вскрыть плитку лаком. Самый быстрый вариант — это лак из банки под давлением. Использовать легко, сохнет быстро, хватает надолго. Если такого лака нет, то берем обычный и наносим валиком. Разумеется, делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении — пожалейте себя и своих близких.

Шаг 5. Все, плитка готова к поклейке. Клеить к стене можно двумя способами. Способ «А» — специальный раствор для плитки. Приклеится намертво, но нужно разводить раствор. Способ «Б» — так называемые «жидкие гвозди». Это наиболее удобный в использовании вариант. Ключевым параметром при выборе «жидких» гвоздей является первоначальное схватывание (кг/м2). Чем больше, разумеется, проще будет наклеить плитку.

На этом все. Успехов в деле!