Страницы истории

Страницы истории: 1985г.

Новый ранг «Ростсельмаша»

Цель выйти в первую лигу, стать командой рангом выше, ставилась перед ростовским футбольным клубом «Ростсельмаш» давно, еще в середине 70-х годов. Основания для этого были, и весомые. Свой стадион, своя детско-юношеская спортшкола, завод- гигант, болеющий за свою команду и помогающий ей. Крепкие традиции – ведь именно «Ростсельмаш» дал нам такого великолепного форварда, как заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник, воспитал отличных футболистов Геннадия Матвеева, Александра Шевченко, Вениамина Искру, Энвера Юлгушова, Эдуарда Яковенко, Андриана Жилу, Виктора Одинцова, а в предшествующем им поколении Алексея Григорова, Александра Казакова, Николая Киреева.

Но, так получилось, целых десять лет ростсельмашевцы не могли решить поставленную задачу, хотя порой были от первой лиги буквально в каких-то двух шагах, когда недоставало команде то одного единственного очка, то в напряженнейшем единоборстве «лишнего» гола. «Ростсельмаш» в третьей зоне второй лиги за эти сезоны обрел репутацию самого стабильного из лидеров, но… «вечно второго». Секрет в какой-то мере прост. Третья зона сама по себе — одна из самых сильных во втором эшелоне. Именно отсюда вышли известные сегодня клубы «Ротор» (Волгоград), «Спартак» (Орджоникидзе), «Динамо» (Ставрополь), с ними в свое время «Ростсельмаш» конкурировал, и то соперничество неизменно украшало турниры разных сезонов.

Как ни удивительно, в год, когда «Ростсельмаш», наконец, победил в зоне, в канун чемпионата никто в него не верил. В кругах специалистов прямо назывались как главные фавориты «Терек» (Грозный) и «Сокол» (Саратов). Команды имели сильные составы, представляли солидные регионы — автономную республику и большой областной промышленный центр. Уже в первом круге ростсельмашевцы победили и «Сокол», и «Терек», причем в Саратове и Грозном. Особенно сенсационным был счет в Грозном, где «Терек» всегда силен и особенно стоек — 5:0 в пользу ростовчан! Набранный тогда теми «Ростсельмашу» удалось сохранить на всей турнирной дистанции, беспроигрышная серия команды уникальна — 26 туров без поражения. Лишь в самом конце чемпионата, фактически выиграв зону, ростсельмашевцы уступили в Майкопе местной «Дружбе». Всего же у них в сезоне лишь три неудачи — по одной в чемпионате, в розыгрыше Кубка СССР от «Кубани» и в финальной «пульке» от «Таврии». Все с минимальным разрывом (2:3, 3:4, 1:2), все — на выезде. В Ростове неприятностей «Ростсельмаш» не имел.

Первенство в зоне ростсельмашевские футболисты обеспечили 20 победами в 30 матчах, 61 забитым голом.

Для того, чтобы пробиться в первую лигу, мало было выиграть зону. Предстоял переходной турнир. Жребий и тут оказался к «Ростсельмашу» суров, избрав в соперники «Таврию» из Симферополя, победителя украинской группы команд, пожалуй, самую сильную из всех, участвующих в квалификационных испытаниях, «Звезду» (Джизак), опытный клуб, вволю обстрелянный в первой лиге, «Сохибкор» (Халкабад), победителя среднеазиатской зоны. Две узбекские команды при известном турнирном раскладе могли стоять, как говорится, плечом к плечу.

Своеобразным ключом к успеху в турнире стал первый матч «Ростсельмаша» со «Звездой». Дело даже не в том, что ростовчане победили с разгромным счетом 5:0. Удивила и покорила сама игра. Темповая, размашистая, содержательная. Чувствовались уверенность в себе и добротная подготовка. Столь же твердым был и последующий шаг в этом соревновании. Пять побед в шести встречах. Есть заветная путевка!

— Трудностей в самой футбольной подготовке не имелось, — рассказывал старший тренер «Ростсельмаша» Валерий Николаевич Синау, — игроки у нас не новички, достаточной квалификации и умения. Важно было настроить их психологически, избавить от комплекса «вечно вторых». Мы упирали на самолюбие. «Хватит, — говорили, — «экскурсий» по Северному Кавказу, пора испытать себя в поединках с более сильными соперниками «Памиром» и СКА «Карпаты», «Нистру» и «Даугавой», «Локомотивом» и ЦСКА!».

В тактическом плане «Ростсельмаш», и в этом была его сила, трактовал только атакующий стиль, наступал, не помышляя об обороне, не только дома, но и в матчах на выезде, какой бы сильный ни противостоял соперник.

Задача в первой лиге, и задача первоосновная,—не растерять искры боевого духа, сохранить свой почерк, короче, прийти в ряды ее старожилов не робким новичком, а с достоинством, со своим собственным “я”.

Слагаемые победы

УЧАСТНИКИ

За команду «Ростсельмаш» в зональном турнире чемпионата СССР выступил 21 футболист. Во всех матчах без замен не удалось сыграть никому. По 30 игр (с заменами) провели И. Лях, В. Попадопуло и С. Селин; А. Гицелов — 29, Е. Грунин и А. Шикунов — по 28, А. Груздов, А. Иванов и С. Иванов — по 27, С. Маркарян — 26, С. Свищев — 24, Г. Нагорных — 23, С. Балахнин — 22, Г. Степушкин — 21, А. Быков — 19, А. Сильченко — 15, К. Коваль — 7, А. Тимошенко — 6, Е. Пономарев и Н. Чакрян — по 3, С. Кокарев — 1.

ОБЩИЕ ИТОГИ

Футболисты «Ростсельмаша» провели в зональных соревнованиях 30 игр, в которых одержали 20 побед, 9 встреч завершили вничью и один матч проиграли. Ростовчане набрали 49 очков из 60 возможных (82 процента), забили в ворота соперников 61 мяч, пропустили в свои 26.
В родных стенах комбайностроители набрали 26 очков — 11 побед и 4 ничьих, разность мячей 33-15.

В гостях спортсмены «Ростсельмаша» «добыли» 23 очка из 30 возможных, одержав 9 побед, 5 матчей свели вничью и лишь одну игру проиграли. Разность забитых и пропущенных мячей 28-11.

Итоги первого круга: 11 выигрышей и 4 ничьих, 26 очков набрано, 4 очка потеряно. Забито в ворота соперников 33 мяча, пропущено в свои 11.

Итоги второго круга: 9 побед, 5 ничьих, 1 поражение, набрано 23 очка, потеряно 7. Разность мячей 28-15.

В 12 матчах ростсельмашевцы уходили с поля, не пропустив в свои ворота ни одного мяча. Лишь в одной игре комбайностроители не смогли поразить ворота соперника.

ГОЛЫ

61 мяч в ворота соперников провели 11 футболистов «Ростсельмаша». Авторами голов стали В. Попадопуло — 22, А. Гицелов — 11, Г. Степушкин — 7, С. Балахнин — 6, А. Иванов — 4, И. Лях — 3, А. Быков и С. Иванов — по 2, К. Коваль, С. Маркарян и А. Шикунов — по 1. Один мяч забил В. Богданов из команды «Салют» (Белгород) в свои ворота.

В первых таймах ростовчане забили 36 мячей, а пропустили 15, во вторых таймах соответственно 25 и 11.

Нападение ростсельмашевцев наиболее агрессивно действовало на 11-20-й и 41-45-й минутах матчей, именно в это время они забили в ворота своих соперников 16 мячей из 61.

А вот защита ростовчан была наиболее уязвима для соперников на 1-10-й минутах, в которые комбайностроители пропустили в свои ворота 5 мячей из 26.

Свои первые голы в составе «Ростсельмаша» забили С. Маркарян и А. Шикунов.

ДЕБЮТАНТЫ

Впервые вышли на поле в футболках «Ростсельмаша» пять спортсменов: С. Кокарев, Г. Нагорных, Е. Пономарев, А. Тимошенко и Н. Чакрян. Причем все они вообще дебютировали во всесоюзных чемпионатах.

ВОЗРАСТ

Средний возраст команды — 28,6 года. Самые старшие — А. Быков и А. Иванов, им по 32 года. Самому молодому игроку А. Тимошенко — всего 16 лет.

ВРАТАРИ

За коллектив комбайностроителей выступили два вратаря. С. Свищев в 24 играх пропустил 16 мячей (0,66 мяча в среднем на один матч), А. Сильченко – 10 мячей в 15 играх (также 0,66).

«ХЕТ-ТРИК»

Двум игрокам «Ростсельмаша» удалось сделать «хет-трик», то есть забить в одйом матче три гола: В. Попадопуло (в игре 2 мая против динамовцев Махачкалы) и А. Гицелову (в поединке с «Тереком»). Интересно, что оба этих «хет-трика» комбайностроители сделали на выезде.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Хотя, как принято говорить, победителей не судят, все же следует отметить, что у ростсельмашевцев в зональном турнире было 18 предупреждений (С. Иванов и Г. Нагорных — по 3, С. Балахиин, С. Маркарян, Г. Степушкин и А. Шикунов — по 2, А. Гицелов, А. Груздов, А. Иванов и И. Лях — по 1). Кроме того, в матче второго круга с командой «Машук» (Пятигорск), который проходил 18 сентября в Пятигорске, арбитр Акопян из Армавира удалил с поля капитана ростовчан С. Балахнина.

РЕКОРДЫ

Установлены в сезоне и два командных рекорда. Никогда еще раньше ростовчанам не удавалось провести 28 матчей подряд в чемпионате без поражений.

Ростсельмашевцы впервые в своей истории обеспечили себе первое место в зоне за два тура до окончания чемпионата.

Юбилей «Ростсельмаша»

2 ноября в Ростове, в матче с командой «Звезда» (Джизак), игрок «Ростсельмаша» Александр Иванов забил, свой 100-й мяч в составе комбайностроителей — подобного еще не удавалось никому в истории клуба

За плечами вратаря Сергея Свищева ныне 267 матчей, проведенных им в составе «Ростсельмаша». Его можно теперь считать главным ветераном команды. До сих пор, почти двадцать лет, этот рекорд принадлежал Александру Шевченко, на счету которого было 260 игр в составе заводчан.

29 июня в Ростове на 25-й минуте матча «Ростсельмаш» — «Салют» (Белгород) капитан комбайностроителей Сергей Балахнин провел в ворота гостей 1500-й гол заводчан во всесоюзных чемпионатах.

Главный бомбардир «Ростсельмаша» Александр Иванов провел в сезоне-85 свой 200-й матч за команду.

26 октября в Сочи, в матче «Ростсельмаш» — «Звезда» (Пермь) комбайностроители провели свой 950-й матч во всесоюзных чемпионатах. Этот поединок они выиграли со счетом 2:1.