Статьи

10 лет без имени

28 февраля 2003 года город потерял ФК Ростсельмаш и получил взамен ФК Ростов.

Предпосылки.

Уже по ходу сезона 2002 года с приходом на пост президента клуба Ивана Игнатьевича Саввиди начались разговоры о смене названия клуба. В предшествующие годы завод, испытывающий серьезные трудности, перестал помогать команде и перешел под контроль московского машиностроительного холдинга «Новое Содружество», которому не было особого дела до положения футбольной команды. У клуба сменился собственник, им стала Администрация области, которая, по всей видимости, не особо хотела тянуть клуб в одиночку и выбрала на роль наместника Саввиди И.И. Почему на роль наместника? Потому что трудно представить, что бизнесмен до мозга костей может в трезвом уме принять клуб, который однозначно будет требовать немалых вложений, на отдачу от которых просто наивно рассчитывать. Смена собственника повлекла за собой и смену названия. Рассматривались разные варианты, в том числе ФК «Дон», но остановились на варианте ФК «Ростов».

Цель.

О цели переименования в дальнейшем неоднократно говорил в своих интервью Саввиди И.И. «У нас должна быть одна команда в Премьер-лиге, и команда должна иметь объединенное название. Я эту черновую работу сделал. Футбольный клуб Ростов – это не Ростсельмаш. Это футбольный клуб Ростов. Идеологически, интеллектуально все вкладывалось именно для этой цели. У меня в кабинете все разрабатывалось от эмблемы до названия. И дальше мы с, царство небесное, Трошевым должны были завершить слияние двух клубов. Клуб должен был называться или СКА-Ростов или Ростов-СКА – не имеет значения. Далее – первая лига без нашего участия. Вторая лига должна была представлена помимо периферийных городов Ростовской области — футбольным клубом «Ростсельмаш» — для ортодоксальных болельщиков, футбольным клубом СКА-СКВО — для ортодоксальных болельщиков. И дальше – Батайск, Таганрог, Шахты, Белая Калитва, Волгодонск и так далее. При этом подходе интернат рядом».

Реакция общественности.

Фактически единственным известным человеком, кто выступил против переименования, был его первый президент Анатолий Иванович Митюхин, однако, с течением времени, и он поменял свою точку зрения. Вот цитата из его интервью газете «Футбол-на-Дону», данное в феврале 2008-ого года: «Я придерживаюсь мнения, что два профессиональных клуба высокого уровня городу Ростову не нужны. <…> Ни для кого не секрет, что сегодня в футбол играют деньги. Содержать две команды – это попросту напрасная трата средств, нервов, энергии и так далее. Еще несколько лет назад я был сторонником «Ростсельмаша», которому в свое время отдал свой опыт, знания. Сейчас я считаю несколько иначе». Помимо него за объединение РСМ и СКА высказывались и других люди, в частности, Виктор Понедельник – легенда нашего футбола. Вот его слова: «Финансовый кризис, который сейчас будоражит весь мир, не обошел стороной и футбол. <…> Я думаю, что в этой ситуации есть смысл в том, чтобы объединить финансовые усилия вокруг одной команды. Я готов поддержать инициативу Ивана Саввиди о слиянии СКА и Ростова».

Вообще, надо сказать, что создание единой вертикали, когда у города есть одна команда – флагман, не есть что-то новое. Если заглянуть в историю, то в советское время флагманом был СКА, куда и уходили перспективные игроки, в том числе и из РСМ. Ростсельмаш с 1950-го по 1991-ый года лишь 11 сезонов провел в первой лиге, а в 1969-ом году был успешно расформирован, после чего 5 лет пробивался во вторую лигу. В доказательство такого положения дел приведем отрывок из уже цитированного интервью Понедельника.

«-На вашей памяти в прошлом были разговоры о том, чтобы в Ростове-на-Дону была только одна команда?

— Конечно. Самый яркий случай произошел в 1959 году, когда нас, пятерых ростсельмашевцев, указом обкома партии перевели для усиления из Ростсельмаша в СКА, чтобы армейская команда, завоевавшая право выступать в классе «А», достойно представляла город в союзном первенстве». Далее с развалом СССР уже Ростсельмаш выскочил в Высшую лигу, а СКА выживал во второй лиге. Тут уже о какой-либо вертикали говорить сложно.

Развитие ситуации.

Как показали дальнейшие события, переименование Ростсельмаша в Ростов особенно не изменило расклад сил в футбольной вертикали. СКА продолжил барахтанья во второй лиге, новоиспеченный Ростов все также боролся за выживание. В 2005 году Саввиди уходит из Ростова и возглавляет СКА, выводит армейцев по итогам сезона 2006 в первую лигу, но перед сезоном 2009 отказывается от спонсирования клуба, и армейцы снова возвращаются во второй дивизион, где каждый последующий сезон с трудом собирали команду под старт первенства. А в прошлом сезоне после 21-ого тура СКА снялся с чемпионата. Власти тут же пообещали, что СКА возродится. И он возродился, но также, как и Ростсельмаш в 2003-ем сменило собственника на все ту же Администрацию. Ей оказалось выгодно не помогать клубу, а убить его и создать новый, но назвать его по-старому. Первенство ЮФО в том сезоне выиграла команда с интересным названием Сборная Ростовской области ФК Динамо. Именно это Динамо и переименовали в СКВО, который выступает в нынешнем сезоне во второй лиге. Заявить команду под историческим название СКА не позволил регламент, но сразу было объявлено, что СКВО – название временное и со следующего сезона команда будет носить название СКА. Что имеем в итоге? А имеем то, что оба самобытных клуба – заводской и армейский – перестали быть таковыми и владеет теперь ими, по сути, один собственник – Администрация Ростовской области. Может быть это и есть та самая вертикаль, о которой твердил Саввиди И. И.? Однако, вертикаль-вертикалью, но можно с большой долей уверенности сказать, что, как минимум, до 2018-ого года ждать особых дивидендов от ее осуществления не стоит по вполне понятным причинам. Но вернемся к уходу Саввиди из Ростова. Пришедший на пост генерального директора Рохус Шох по вопросу о возвращении имени заявил следующее: «Мы думаем о том, чтобы вернуть прежнее название команде. Но шарахания из стороны в сторону не на руку бренду. Команда названа именем города, а это совсем неплохо». На этом, в общем-то, все и заглохло. Следующий гендир Рустем Аликов по этом вопросу ответил следующим образом: «Возвращаться к старому названию, при всем уважении к людям, для которых именно это название дорого, не считаем целесообразным». После них были Ковалев, Лопатин, Белоус и сейчас снова Лопатин. Официальных заявлений от них по поводу переименования не было, но все-таки можно сделать вывод, что переименование не было прихотью одного Саввиди И.И., он был лишь исполнителем плана губернатора и Администрации. А согласно этому плану команды Ростсельмаш больше не должно быть.

Борьба фанатов.

После подъема середины-конца 90-х годов фанатское движение Ростсельмаша переживало кризис, было малочисленно и, как следствие, не могло что-либо противопоставить переименователю Саввиди. Однако атрибутика ФК Ростов все же присутствовала и присутствует на секторе. И если в первые годы после переименования наличие шарфов ФК Ростов можно было списать на отсутствие сельмашевской атрибутики, то в последние несколько лет шарф Ростсельмаша по своей доступности не уступает официальной продукции клуба. Значит, дело не в доступности атрибутики. С агитацией за исконное название, кстати, тоже особых проблем не наблюдается. Написано множество статей разных авторов, в которых обозначена четкая позиция и определен вектор движения, но действия носят локальный характер. На сегодняшний день следует признать, что прошедшие с момента переименования 10 лет невероятно усложняют и так, как показало время, трудновыполнимую задачу. В связи с этим жизненно необходимо не допустить, чтобы имя Ростсельмаша кануло в лету. Именно над этой задачей и стоит сконцентрироваться на данный момент времени, а также параллельно стоит ждать удачной ситуации для возвращения традиционного имени команды.

2013г.