Интервью

Uber alles Газовик

Интервью с представительницей фан-движения Ижевского Газовика. Немного о пуджене, переименовании и атмосфере Второго Дивизиона.

— Привет. Расскажи вкратце о себе. Сколько выездов, куда первый?

— Привет. Мне 22 года, закончила универ, работаю. Такая обычная человеческая жизнь, получается… На данный момент накатала 30 выездов за Газий за 3 полных сезона в движухе, правда ещё есть за шайбу выезда да и бывало, что за один топовый клуб выезжала, но это уже прошлое. Первый был в Казань в 2007 году.

— Каким в целом выдался 2011 год для ижевских фанатов? Как переименование команды повлияло на ижевский фанатизм?

— Не могу однозначно сказать за всех ижевских фанатов. Но лично для меня и людей, творящих погоду на секторе, год был тяжелым. Прежде всего, с моральной стороны. Это дурацкое переименование или создание нового клуба, кому как угодно, негативно отразилось на начале сезона, вернее, на подготовке к нему. Да и, если честно сказать, не хватало поддержки старшего поколения фанатов, их как будто не волновало это ни шиша. Но опять же, наверно, и спасибо им за это, иначе мы бы не решились уйти в автономную ультрас-группу. В целом, ижевский фанатизм помолодел.

— Сколько человек в среднем собирается на секторе? Все на моде или на цветах? Как молодому фану попасть на сектор?

— В начале сезона около 70 щей посетило фанку, в течение года цифра уменьшалась, летом доходило до того, что сектор посещало 15-20 человек, но случилось чудо, и уже под конец игрового года две домашки подряд сектор собрал около 80 человек. Модников — тонна просто, но это, наверно, дело каждого, что носить. Но к таким людям отношусь настороженно. Сектор за зиму приодели, заказали партию з-с роз. Теперь любо-дорого смотреть.

Сейчас на сектор попасть может любой желающий, но только некоторые остаются на нем, проходят, так сказать, естественный отбор. Бездельникам на секторе делать нечего. Они чаще всего и отсекаются либо добровольно, либо по просьбе трудящихся.

— Сколько в среднем катает на выезда?

— Ой, нынче мы убого катались. Из 21 пробито 18, нули не радуют, конечно. Грубо говоря, по 10 щщей на выезд вышло в среднем. Всё ж зависит от расстояния. На ближний выбред попрет много, на дальний — только избранные. Все как всегда, всё как везде. Самый «массовым» в году был выезд в Нижнекамск, 39 физии всего. Если сравнить с прошлым массовым — 63, разница ощутима. Но все снижение выездной активности произошло, во-первых, из-за дурацкого календаря — все выезда, в основном, в будни. Не знаю, когда-нибудь люди на верху сделают ли все по уму и для людей, а не против нас или нет… Вторая причина, конечно, в омоложении сектора. Не каждый школьник, да и студент, может позволить себе часто кататься. Ну и, конечно, явная причина — обзывание клуба зенитом. Все равно ж есть люди, которые благодаря этому недоразумению отказались от клуба. Но каждому свое. В общем, считаю, что если тебе что-то дорого в жизни, будь то клуб, движ, люди, то ты вопреки обстоятельствам будешь гнуть свою линию ради этого.

— Есть действующие фан-группировки?

— Да, есть. По сути, в начале этого сезона окончательно зародилась новая и основная фан-группа «Ижевцы», правда, назвались мы так после зимы только. Всё что творится на секторе – дело наших рук. Есть Газовая Гангрена, но она скорее мертва, чем жива.

— С кем дружите, а с кем воюете? Почему так сложилось?

— Дружим со всеми, с кем пьем да пили. Как бы это грустно не звучало. В принципе, раньше была вражда с аммиачными, во времена пердива. Да и многие сейчас утверждают о какой-то нынешней войне с ними. Какая война, кто они и кто мы? Очень разные весовые категории. Да и мы давно уже ее проиграли, друзья. Поэтому считаю, что главный наш враг – мы сами, причем по всем фронтам.

— 3 лучших, на твой взгляд, акции ижфанов за все время существования?

— Во-первых, закрытие игрового 2011 года, думаю, оно у нас вполне не плохо получилось. Во-вторых, во времена пердива, по рассказам, наш фан-сектор в игре с тульским «Арсеналом» закидал бананами их негров. Да и на стадионе «Динамо» рядом с ФСБ заряжали «Нигер гоу-хоум» и «Эй, обезьяны, эооо-эо»! Крутое зрелище, видать, было. Ну и, в-третьих, «дружеский» разговор с командой в лабазе в Ульяновске в 2010 году, вроде. После сего действа команда наконец-то заиграла и добилась второй бронзы, например. Ну а так, дай Бог, все лучшее – впереди!

— Какие отношения с полицией? Что можно, что нельзя? Какие санкции за пиро?

— С полицаями отношения терпимые. Правда, бывают игры, когда какой-нить серый тянет одеяло на себя и с какого-то перепуга может запретить вешать баннера на решетку перед сектором, но это мелочи. Ну а так в нынешнем году конфликтов никаких нет, все, в целом, терпимо. По запретам стандартный набор: нельзя разжигать, жечь и вести себя плохо. Санкции за пиро обычные: увоз в отделение да штраф в косарь.

— Насколько я знаю, в начале года руководство запрещало команде подходить к фан-сектору. Как дела обстоят сейчас? Контакт с футболистами и руководством налажен или по-прежнему «холодная война»?

— Сейчас с командой отношение неплохие, как с игроками, так и с руководством. После игр подходят, но не близко и как-то не смело. Одному Сашке Черепанову уважение, видно, что с удовольствием благодарит фанку. Да и Радик Сафин отличную традицию завел, после гола подбегать к сектору. Любимчик молодых фанатиков по сути.

— Что же такое ПУДЖЕН?

— Пуджен – это состояние души. Это язык. Это «клеймо». Пудженом может стать каждый, но истинно носить сие название, увы, заслуживает не каждый. По сути: ПУчковый ДЖЕНтельмен. Или же ПУчковая Девушка ЖЕНя). Подробнее об этом есть инфа на просторах интернета. Но все-таки считаю, что каждый человек для себя решает сам, что есть пуджен.

— Практически в каждом регионе сейчас сложилась ситуация, когда при наличии своего фк, люди отдают предпочтение какому-либо топ-клубу, откровенно забивая на свой? Почему, на твой взгляд, это происходит? Как с этим бороться и нужно ли это делать? Как у вас с этим обстоит дело?

— Ооо, это больная тема. Думаю, людей всегда тянет к чему-то большому, великому, массовому, а если конктретнее, то почти все топовые клубы имеют такой притягивающий сектор. И если сравнивать уровень даже пердива со второй лигой, то разница огромнейшая. Да и всегда же проще придти на что-то готовенькое, чем творить что-то свое и чаще всего с нуля. Но тут, опять же, каждому свое. Пусть на их совести это будет, а мы будем творить и гнуть свою линию. Как бороться? В шею гнать таких двуликих людей с сектора. Вот и все.

У нас такие есть, но последнее время все-таки эти лица отдают предпочтение Газку и это радует. Надеюсь, что они сделают свой окончательный выбор, как я в свое время. Да, было дело, грешила. Гоняла за питерский Зенит, но никогда в ущерб Газку, но всё-таки в один прекрасный момент совесть сказала свое веское слово, и я с головой ушла в свой клуб.

— Как к сборной относитесь? Много лиц катает?

— Думаю, отношение к сборной у каждого свое. Лично я не наблюдаю за ней после Евро-2008, не тянет и всё. Катают единицы, чаще всего из старшего, отошедшего от сектора поколения.

— В городе помимо футбольного клуба есть еще хоккейный клуб “Ижсталь” и гандбольный “Университет”. Поддерживаете кого-нибудь кроме фк?

— Всю зиму собирались посетить гандбол, так и не дошли. К шайбе отношение нейтральное. Только фут, только Газок.

— Ну и напоследок твои пожелания и благодарности.

— Пожелание одно: живите по чести. И коли выбрали однажды клуб, будьте с ним до конца. Ну и дичайшая благодарность всем Ижевцам, особенно: М., С. и Ш. за то что они есть. Слава всем нам!

2012г.

Статлист посещения выбредов за сезон 2011/2012.

Пермь (кубок) — 24; Казань — 20; Учалы — 0; Сызрань — 3; Тюмень — 8; Ульяновск — 1; Нижнекамск — 18+3; Уфа — 5; Дуст — 2; Челябинск — 0; Тотти — 4; Новотроицк — 4; Пермь — 6+2; Киров — 13; Казань — 9; Учалы — 0; Сызрань — 17; Тюмень — 12; Ульяновск — 17; Нижнекамск — 39; Уфа — 12+4.