Интервью

Когда есть цель

Фан Альзо — единственный в Ростове человек, пробивший золото за два наших клуба — футбольный и гандбольный Ростсельмаш. Не пообщаться с ним было бы преступлением с нашей стороны. Что из этого вышло — читайте ниже.

— Расскажи вкратце о себе: как зовут, где живешь, работаешь, отдыхаешь?

— Яценко Олег Николаевич по прозвищу Альзо. Родился 12 апреля 1971 года. Окончил среднюю школу, но в институт не поступал. Отучился год в СПТУ, получил средне-специальное. Пошел в армию. 89-91гг отслужил. Пришел с армии, 3 года оттарабанил на колбасном заводе на Текучева-Буденновский. Потом поступил в школу охранников, отучился и по сей день работаю в частной охране.

— Как давно начал бить выезда за футбольный и гандбольный Сельмаш?

— Те, кто читал мои 88 вопросов, тот знает, что мой первый выезд был 15 августа 1988г. Если бы эта игра была на день раньше, то объяснять, думаю, не нужно, что такое 14.88. Но так было суждено, что это не 14.88, а 15.88. Это был Ворошиловград, сейчас Луганск, футбольный клуб «Заря». Тогда сыграли вничью 2-2, причем 2-0 по ходу матча вели и сыграли в итоге 2-2. Это был первый футбольный выезд. За гандбол у меня был позже – уже с армии пришел. Это был 94 год, когда я поехал на первый финальный тур в Волгоград, где определялось, кто станет чемпионом. Туда поехали 6 команд. Но было явно, что путевка разыграется между Волгоградом и Ростовом. Тогда Волгоград Ротором назывался, как и футбольный клуб. Потом его переименовали в Акву, а в позже в Динамо. И тогда на чужой земле выиграли чемпионство. Самое интересное, что тогда по футбольным меркам Волгоград для нас был дружным городом.

— Сколько уже выездов в послужном списке?

— На данный момент у меня футбольных 59 выездов, а гандбольных, которые я начал катать позже на 6 лет, уже 116. Но все знают, откуда столько набралось. Была сходка фанов и на ней решили, как считать выезда. Потому что один выезд длился целую неделю в одном городе, так как была туровая система. Поэтому решили, что один матч приравнивается к одному выезду. И, получается, с одной поездки можно было привести 5 выездов.

— Стоит ли, на твой взгляд, считать выезда за футбольный и за гандбольный РСМ вместе или же оставить все как есть и считать их по отдельности?

— Я считаю, что футбол – это отдельно, а гандбол- это отдельно. Во-первых, сейчас такое массовое увлечение еще находится в состоянии зародыша, потому если вот так людей и пересчитать сколько у кого гандбольных выездов, то получится, что у одного 5, у другого 10. Причем я беру людей, которые не вчера начали ездить, а продолжают это дело уже достаточно долго. У них, грубо говоря, выездов за ГК раз, два и обчелся. Но все зависит от желания. Если, конечно, хочется, то можно завести и гандбольную таблицу. Пускай порог будет не 20, а 15 или 10 выездов или вообще всех записывать, кто сделал хотя бы один выезд. Мне часто задают вопрос, что, мол, мой рекорд никогда не побьют и тд. Но я считаю, что рекорды всегда бьются, и если мой рекорд когда-нибудь побьют, то я буду считать, что дело мое живет. А так получается, что ты сделал рекорд, ты умер и все. Дело загнулось. А когда передается из поколения в поколение, то значит все хорошо.

— Есть ли заветный выездной рубеж?

— Да я за этим не гонюсь. Я то, что для себя хотел – я сделал. У меня есть гандбольное золото, есть футбольное. И не важно, там 59 или еще сколько там съезжу. Для меня такой задачи не стоит, чтобы накатать определенное число выездов. Потому что если ты будешь гнаться за чем-то, то к хорошему это не приведет. Сделать 100 выездов, потом 150, 200, 300. Или Не4то того же обогнать. Мне это как-то не интересно. Кстати, насчет Не4то. У него сейчас задача стоит такая. На сегодняшний день я и он пробили все выезда в Грозный, начиная с первого в 2009 году. И он мне говорит: «Я от тебя не хочу отставать по выездам в Грозный. А то как это: ты поехал, а я нет?». Я это к чему пример привел, у меня такой задачи не стоит.

— Планируешь ли в этом сезоне так же активно гонять?

— В этом сезоне не знаю, сколько я съезжу. Дело в том, что мне нужно сейчас заняться своими хозяйскими делами, потому что за эти полтора года и много денег потратил, и ремонт квартиры запустил, и родителям помочь надо. Поэтому сказать, сколько я пробью в этом сезоне, я не могу. Может один сделаю, может два, три или десять, а может вообще ни одного. Все будет зависеть от конкретной ситуации на день выезда. Если будет возможность – поеду, а нет – останусь дома. То есть этот сезон у меня как бы «выходной».

— Что для тебя значит золотой сезон? Ради кого или ради чего ты его пробивал?

— У каждого человека есть своя какая-то цель. У одного стать артистом или певцом, даже если у него нет голоса, пускай даже за счет денег родителей или друзей, то есть есть стремление кому-то чего-то доказать. Я лично не хочу никому ничего доказывать. У меня была цель для самого себя, и я ее добился. За гандбол золото и за футбол. Доказал самому себе. А так что кто говорит… Пусть говорят, без этого никуда.

— Финансовый вопрос: где брал деньги на выезда?

— Дело в том, что зарплата у меня стабильная, и я уже заранее приценивался, сколько это мероприятие приблизительно будет стоить, когда поезда идут и так далее. То есть я не надеялся на то, возьмет меня команда или не возьмет. Я рассчитывал только на себя. Планировал все заранее. Кто хотел ехать со мной – ехали, но я и один мог спокойно поехать. Для меня это не вопрос, потому что я всегда компанию найду. Главное, как у разведчиков, посмотреть, о чем люди говорят, а там уже дело за малым.

— Было ли золото под угрозой срыва?

— У меня было. Это был прошлый год. 2011. Все помнят, тогда дали бесплатную собаку в Краснодар. И так получилось, что я в этот день был выходной, но меня попросили на работе выйти буквально на пару часов. А электричка уходила приблизительно в 10-30 причем с Главного ЖД вокзала. У меня на работе прекрасно знали, что мне нужно было ехать на выезд. А еще ж день рождения был недавно – надо было проставляться. И получилось так, что я, как пуля, на площади Дружинников залетел в Перекресток, взял эти две бутылки водки… Да еще в форме… Приехал на вокзал и увидел знакомые лица – Саныч, Дядя Вова с пятью бутылками в сумочке. И что самое интересное, весь народ начала собираться именно в этом вагоне, где ехал основной состав.

— 3 лучших и 3 худших выезда сезона?

— Сразу так ответить не могу, но скажу, что если бы они действительно были, то я бы не задумываясь, сходу ответил бы, а так не могу сказать ни лучший ни худший. Ну да, где-то было чуть-чуть лучше, где-то чуть-чуть хуже, но в целом все равны. Для галочки, конечно, могу сейчас выбрать, но, думаю, этого делать не надо.

— Транспортный вопрос: на чем бил, какой транспорт больше всего нравится?

— Сразу разделю на два варианта. Первый, это когда Штопор собирал автобусы, и второй вариант – это своим ходом. В основном, своим ходом – это на поездах. Еще хотелось бы добавить, что халявных выездов было 2 или 3. Один, точно помню, на кубок с Динамо, когда выиграли 2:1 и в полуфинал вышли, в Нижний Новгород летний.

— Чем золото гандбольное 05/06 отличается от футбольного 11/12?

— Дело в том, что сейчас гандбол перешел на такую же систему проведения, как и футбол. То есть одна поездка – один выезд. А раньше система была следующая. Было в суперлиге 12 команд, и все 12 команд базировались в одном городе, но играли не каждый с каждым, а у них заранее разбивались на 2 шестерки. То есть одна команда сыграла свои 5 игр и все, хотя все команды были в одном городе. Другой тур был, когда в двух городах одновременно играли: там шестерка, и там. А когда я бил золото, то команды разбили по четверкам. Было 12 команд, и играли одновременно в трех городах. Я не знаю почему, но мы были постоянно в паре со Звездой. И, кстати, я тогда познакомился со многими гандболистками Звезды, на тот момент их тренировал Трефилов, а Звенигород был базовым клубом сборной. В зеленом уголке в гостинице. Если кто не знает, то на каждом этаже гостиницы есть стол, диванчики, где можно отдохнуть, пообщаться. И там же есть всякие цветы в горшках. Я всегда или за горшками спал или за диваном, чтоб меня видно не было. В один раз, помню, так напился, что ноги сильно торчали из-за дивана. Меня спалила горничная. Спрашивает: «Вы из какого номера?». И когда я уже понял, что я вообще не из какого номера, то сказал, что с нижнего этажа, я ж не скажу, что не из какого. Залез туда, а там уже спалили контору и говорят, что тут тоже нельзя. Да я, говорю, если честно, то, как говорит Водяра, немножко забыл в каком номере.

— Почему гандбольный фанатизм хуже развит, чем футбольный?

— Я бы немножко по-другому поставил вопрос. Ведь и на гандбол и на футбол хотят одни и те же люди. Правильнее, на мой взгляд, говорить о том, что нет массовости. Но это ведь совсем недавно гандбольная команда перешла на «футбольную» систему: «один матч дома – один на выезде». То есть команда только недавно стала чаще играть дома. Это один момент. Второй момент. Они переняли опыт баскетбольного Локомотива, который у нас был. Начали устраивать шоу перед игрой, когда идет представление игроков. Это тоже зрителей привлекает на трибуны. И это появилось совсем недавно. Тоже самое можно сказать и о футболе. Я думаю, что когда у нас стадион будет хотя бы как в Черкизово, то многие люди будут ходить на стадион, не потому что они ярые фанаты или болельщики, а просто будут приходить, потому что им приятно будет находиться на стадионе. Дождь пошел, а они под крышей. Опять же, если захочется по нужде, то не нужно будет выходить со стадиона и искать эту кабинку, в которую невозможно зайти. А все это будет внутри трибуны, цивилизованно. Тогда у нас будут более массово ходить на стадионы. Так же я заметил, что у нас есть группа людей, которые болеют не за один определенный клуб, а за футбол. Приведу пример. Когда РСМ играл во второй лиге, то все ходили на СКА, а на РСМ ходило мало. Почему? Потому что на Сельмаш ходили те, кто работал на заводе или же был патриотично настроен относительно клуба. Потом ситуация поменялась. Ростсельмаш поднялся наверх, а СКА наоборот опустился вниз. И вся та же компания переместилась на РСМ. То есть, если сейчас какой-нибудь другой клуб появится, то они и на него будут ходить. Получается, что преданных фанатов у нас гораздо меньше, чем вот этой основной массы, которая заполняет стадионы. Я почему эту всю дискуссию развел? Потому что все напрямую зависит от условий на стадионе, как на футбольном, так и на гандбольном. Хотя сейчас на гандболе стал платный вход. В связи с чем хотелось бы задать такой вопрос руководителям: «Если уж ввели платный вход в Ростове, то почему в других городах он остался бесплатным?» Тем более, если деньги идут на развитие детского гандбола. Кстати, на тему платного входа, хочу рассказать забавную историю. Это были 90-е годы, и в Ростове было 2 клуба: Источник и Ростсельмаш. Противостояния были очень принципиальными. Можно даже их сравнить с футбольным дерби РСМ-СКА. Игра была во Дворце Спорта. Номинальным хозяином был Источник. И на входе написали объявление, в котором говорилось, что для болельщиков Источника вход бесплатный, а для болельщиков Ростсельмаша вход 5 тысяч по тем деньгам. Когда народ возмутился, и в Источнике поняли, что они совершили глупость, то объявление быстренько сняли.

— Твое отношение к футбольной сборной особенно после Евро-12?

— Хочу высказать свое видение ситуации. Я когда раньше был пацаном, ходил в секцию на Локомотиве, то всегда отбор происходил по спортивному принципу. Кто сильнее – тот и в сборной. И всем это было понятно. И это правильно. Сейчас же, особенно после 90-х, когда спортивные школы были просто напросто разорены, вышли все эти Аршавины, Игнашевичи. Раньше, при той системе и конкуренции, которая была, они не прошли бы в состав сборной. Они попали, скажем так, по объявлению. Потому что нет конкуренции. И ведут они себя по-хамски, потому что знают, что других просто нет. Привожу простой пример. Был такой Алексей Михайличенко. Он в киевском Динамо все свои золотые годы провел в дубле. И он только в 25 ил 27 лет смог пробиться в основной состав. Потому что конкуренция была бешенная. Еще хочу дополнить насчет Аршавина. Все, конечно, слышали его высказывание о наших проблемах. Я не хочу нисколько его оправдывать. Но, во-первых, после матча с Грецией они были в гостинице, где они проживают, и тогда к ним подошли. А подошли кто? Какие-нибудь с ГосДумы или денежные мешки, потому что простых болельщиков бы туда не пустили, это раз, а, во-вторых, у них просто не было бы таких денег, чтобы поселиться в этой гостинице. Я, конечно, не знаю, как было на самом деле, но, может быть, про проблемы он сказал именно этим людям, а не всем болельщикам. А они снимали это на скрытую камеру и обозначили так, что это было обращение ко всей России. Опять повторяюсь, я не защищаю Аршавина. Он, конечно, тоже подонок и зажравшийся, но дело в том, что кроме них никого нет. А в такую ситуацию, когда слова вырывают из контекста, может попасть любой человек.

— Деньги и фанатизм. Нужно ли фанатам брать деньги у клуба или нужно делать все самостоятельно?

— У меня еще в 90-е еще была такая мечта. С тех пор она так и не реализована. Чтобы клуб нам дал автономию и определенный кредит. Потому что с нуля начинать очень тяжело, если не невозможно. В чем помощь футбольного клуба: дать как бы фундамент, а дальше дать автономию. А мы тут уже сами разберемся, что делать. И если у нас не пойдет, то вопросов нет, а если пойдет, то в дальнейшем эти деньги клубу будут возвращены. И потом уже не нужно будет там просить халявные автобусы или еще что-то такое.

— Твои пожелания фанатам Ростсельмаша?

— У человека в этой жизни должна быть поставлена цель. Повторюсь, вот у меня была цель – золото гандбольное и футбольное. Я пробил и можно уже умирать). Пожелание, особенно, к молодежи у меня такое: не надо никогда ни на кого равняться, слушать, что там Петя, Вася или еще кто-то сказал. Должна быть цель. Для себя ее поставил, выполнил и все. Я желаю, чтобы каждая поставленная перед самим собой цель была выполнена.

2012г.