Интервью

ЧР по фанатизму

На наши вопросы ответил фан Зеля — заметная фигура в истории сельмашевского фанатизма и дважды золотник.

— Когда первый раз попал на стадион?

— На стадион «Ростсельмаш» первый раз попал году в 97 году, но на какой матч уже и не помню.

— Почему РСМ?

— Папа привел туда, там и остался.

— Почему Зеля?

— На первом выезде двое якобы старших на тот момент фаната в нашем вагоне (Дурачок и Смешной), вывели в тамбур, попытались развести на водку, чтобы покрестить, но таковой у меня не оказалось. Короче, без водки пришлось, как, впрочем, и без газеты. Кто-то из них сказал, что «ну, ты, типа, молодой совсем да и в окне всё зелёное (трава, деревья).. ну, будешь, мол, Зелёный». Я не стал спорить.

— Расскажи про свой первый выезд: когда, как с кем пробивал? Почему поехал? Впечатления от увиденного?

— Первый выезд должен был состояться в 1999 год в Элисту, организовывался автобус, а запись на него проходила в «Планете». Раньше там и клубный магазин с атрибутикой находился. Короче, я пришел туда записываться, но мне сказали, что без поручителя меня не возьмут по причине моего возраста, а так как я никого не знал, то найти того, кто бы поручился и поехал со мной, было крайне сложно, и затею с выездом я временно отложил.

Вторая попытка была предпринята уже в 2000-м году на матч Факел-РСМ. Тогда мы уже собирались большой компанией ехать: я, Мара, Егор и другие кенты с района. Были уже куплены билеты на поезд, но буквально за 2 дня до отъезда я дико заболел — была жуткая температура. Ехать на свой первый выезд овощем как-то не очень хотелось, да и мама была крайне опасна) Так что остался я дома.

Ну, и, наконец, случилось это знаменательное событие! 7 мая 2000 года в возрасте 13-ти лет я пробил выезд в город-герой Новороссийск и завязал первую косичку на своей розе) Ехали туда на скоростной собаке, обратно нас в поезд запихнули, по-моему. Впечатления о выезде… Так уж и не рассказать, коротко чтобы. Первое — впечатление несправедливости. Когда подъезжали к Новороссу, пошли собирать бутылки, которых в скоростной собаке была просто тьма, с целью их сдать и взять пиваса на вырученные деньги. В итоге, мы их насобирали, а Нечто, если я не ошибаюсь, их забрал и сдал сам!) Безумная радость от победы нашей команды, зажженная оранжевая шашка на секторе, отбитый пенальти нашим воротчиком, запихивание нас в мусорские воронки, автобусы и доставка до жд вокзала, драки с гопотой, знакомство с покойным Глазом, куча эмоций и впечатлений! Ну, и, естественно, после этой поездки я точно понял что это моё.

— Где брал деньги на выезда?

— Вопрос денег всегда беспокоил провинциального фаната. И я не исключение. Приходилось экономить абсолютно на всем: булочки в школе, подаренные деньги на день рождения, Новый год и прочие праздники. Ну, и, конечно же, работа. Зарабатывали как могли: теневой бизнес с цветными металлами (в школе был), где грузили, где разгружали, где продавали.. что только не делали, короче, а когда постарше стал, совмещал с работами, и все было норм. А бывало парняги выручали переводами в дальние города за что огромное им спасибо. Тогда же я понял одну очень важную вещь в жизни: если у человека есть цель и желание, то он обязательно добьется этой цели. И никакие школы, институты, работы, отсутствие средств и другие отмазоны ему не помеха.

— Куда был крайний выезд, сколько уже накатал и сколько планируешь еще ездить?

— Так особо не езжу уже, крайний выезд был в этом году в Нижний Новгород. Это был 93-й. Ездить особо в планы не входит в ближайшее время, но интересные города всегда есть желание посещать.

— Какому транспорту для пробития выездов отдаешь предпочтение?

— Крайний был на машине, а вообще любимое средство передвижения, конечно же, поезд. Безумно люблю поезда. А так практичнее всего, конечно, автобус, но, по личному опыту, могу сказать что и впечатления от поездок гораздо меньше. У меня, по крайней мере, так.

— Самый дальний выезд? Чем запомнился тот вояж (канает двойник или тройник)? Самый продолжительный выезд?

— Этого добра хватает, не могу выделить один какой-то самый дальний, а на все листов журнала не хватит, чтобы описать что и чем запомнилось. Можно комиксы делать по мотивам этих выездов или книги писать. И это всегда самые продолжительные и хорошие выезда. Вот одна из многих историй: «АЛЛО, ЛЁШ!!! Я В ЧИТЕ, ВЫШЛИ ДЕНЕГ В УЛАН-УДЭ». А Лёша думает, что нас команда забрала, и я в Ростовском аэропорту глумлюсь. А на самом деле нам команда на пятерых дала 500 рублей, и остались мы за 7000 км без денег. Вернее, всех наших денег хватило на 5 телефонных звонков в Ростов по 1-2 минуте, по 1 билету на скоростную электричку до Улан-Удэ и еще обманным путем Нечто со Штопором выудили себе на водку, заявив, что они едут на товарниках и что все деньги, которые есть, должны быть поделены на всех и им нужна их доля. В итоге, они взяли водки, выпили и уснули где-то на путях рядом со своими товарниками. Потом, естественно, пришли обратно к нам. И ещё мы купили на следующий день килограмм печенька. Таких небольших с фигурками разных зверят и пару флаконов боярышника и всё. А так самый дальний – это, конечно, Владивосток, но есть выезда, которые не так далеко ушли: Хабаровск (тройник был Брянск — Иркутск — Хабаровск), Чита (Кубок 2003), Иркутск (тройник Брянск — Иркутск — Хабаровск), Барнаул (двойник Новокузнецк-Барнаул), Новокузнецк(двойник Новокузнецк — Барнаул), Новосибирск (двойник Новосиб — Ебург), Екатеринбург (двойник Новосиб — Ебург), Новотроицков 2 шт., Калининград (двойник Торпедо — Балтика). В Томск летали как-то с командой, прикольно, конечно, но это немного не то… Так, по времени максимальный выезд что-то около 24-х дней, но могу чуток ошибаться. Не получится уместить всех тех эмоций и приключений с этих и других выездов. А, забыл, еще не плохой был двойник Хельсинки (сборная) — Казань в 2009-м! А бывало я пробивал двойник ЦСКА(Москва) — Торпедо-ЗИЛ(Москва) на собаках в одну сторону, потом после матча домой на поезде, а через пару дней опять на собаках туда. И обратно тоже на собаках поехали. Это в 2001-м.

— Самый счастливый матч или момент в фанатской жизни?

— Матч, наверное — это полуфинал кубка в Махачкале в 2003 году, а моментов слишком много чтобы выделить один-два-три.

— Лучшие и худшие пробитые города. Твой ТОП-5.

— Не могу так определять, к сожалению… Каждый город чем-то особенный и имеет свои минусы и плюсы. Больше всего не любил ездить в Москву, а складывались не очень Питеры, хотя сам город очень нравится. Больше всего нравились Самара, все дальние выезда, кроме, пожалуй, Новокузнецка, Кёниг, само-собой, шикарен, Казань хороша была, когда после финала Кубка туда поехали, двойник получился, кстати, вообще, их много, все, короче, очень хорошие).

— Раскажи какую-нибудь угарную историю с выезда?

— Раз уже начал про выезд в Читу, им и продолжу. Например, история такая. Едем в Читу: Белый, Штопор, Нечто и Корявый и я. Купили за Уралом уже где-то банку грибов под закусон, а Нечто на пару дней «ушел в себя», как говорится, и не общался с нами. Слазив со второй полки, эту банку с грибами зацепил ногой и разбил. Через пару дней как ни в чем не бывало садиться к нам за стол и спрашивает: «Пацаны, а где грибы?» Мы ржем, а он говорит: «Ну так только же их купили!» Много, очень много историй, начинаешь выезд вспоминать, и пошли эти истории. Вот еще одна с того же выезда. Обратная дорога, отрезок Улан-Удэ – Ебург. Штопор на второй полке лежал и хавал хлеб, если мне не изменяет память. И как-то так получилось, что крошки упали на голову китаянке, которая ехала внизу (от Урала и до Дальнего Востока в поездах безумно много китайцев всегда). Она как подорвалась и как начала орать на китайском языке на Штопора, а мы все как давай с этого ржать! Очень смешно смотреть как обезумевшая китаянка, на китайском орет на Штопора, короче, угарели с китайцев. А так есть и жесткие глумы, есть помягче. На любой вкус)

— Золото – 2001.Как на это решился? Кто помогал? Как пробивал?

— Да как… Не было такого, чтобы решался на это. Просто раз поехал, два поехал, три поехал, потом начались разговоры что, типа, кто идет на золотой и тд. Я никогда ничего не говорил про то, что хочу там че-то пробить да и не было такой цели. А у меня был товарищ, который старшим рассказывал что он, мол, золото бьёт, старшие его, конечно, котировали, а я молчал и меня не котировали, но болтовня эта была не очень приятна. А потом пришло время ехать в Махачкалу. 2001-й год, там как раз только что подошла к концу 2-ая чеченская война, которая, как известно, велась и на территории Дагестана. Я одному позвонил, к другому зашел спросил — ответы о поездке отрицательные. Прикинул так, да ладно, поеду. Ну и поехал. Маме сказал что едем толпой и взрослые ребята есть, что всё хорошо будет, ну собрал «БЭК»(на тот момент это был кулёк) и на автовокзал. Ещё оставалась какая-то надежда, что сейчас вот приеду под автобус Ростов-Махачкала, а там кто-нибудь из наших будет, но никого не оказалось… Ну про этот выезд уже другая история, в тему вопроса не входит. Этот выезд был, если я не ошибаюсь где-то в середине сезона и после него никаких сомнений уже о пробитии золота не оставалось, т.к. после этого остальное казалось так, мелочи жизни. Впереди много чего интересного ещё было. Золото я сделал, не пропустив ни одного матча команды как дома, так и на выезде. Помогал кто… Смотря как на этот вопрос смотреть, не помню, чтобы кто-то чем-то помогал тогда, не считая мамы. А вообще, Егор помню руку спас, так бы может без руки бы остался, но это другая история. Ну и когда едешь с кем-то вдвоем, то получается, что 2-ой человек по-любому помогает, т.к. одному ездить на собаках не очень как-то. Вот бывало Белый помогал в этом. Ещё очень важным моментом в фанатской жизни и конкретно в стимуле доведения начатого сезона до конца, послужил разговор с Лёшей через примерно месяц после выездного Волгограда 2001, в котором мне было предложено принять участие в создании первой фирмы в нашем городе, впоследствии назвавшейся PTF. Пробивал на собаках, в поездах по впискам и по билетам, пару раз на басе ездил рейсовом, организованных не припомню в том году автобусов.

— Много ли фанов, бивший в тот год выезда, до сих пор в деле?

— Да, имеются. Раньше не так уж много фанов было.

— Почему многие старые фаны в настоящий момент отошли от дел? Почему сам подзавязал?

— У каждого, наверное, есть свои причины. Сам подзавязал по причине не соответствия своих взглядов на развитие движухи со взглядами «креативного» большинства.

— Золото- 08. Расскажи поподробнее. Спонтанность или запланированный ход?

— Подробнее рассказать не получится, т.к. каждый выезд это отдельная история, а, в общем, о сезоне, это была мечта всей жизни. Первая лига с безумным количеством городов, разбросанных по всей стране. Я не мог пропустить такого. В отличие от 2001го года это уже совсем другое, конечно. Тогда было всё просто и на энтузиазме из серии «сел-поехал, чё будет — то будет, денег где-нить найдем, ну а нет, так и фиг с ним». А это уже осознанные поездки. Конечно, денег особо не хватало, но там где парни помогали (за что спасибо), где не кушал, где как, короче. На жилье тратили редко, обычно находились парняги знакомые, через знакомых, кто вписывал. Ну как то так вкратце)

— Для чего фанаты ездят на выезда и, в частности, пробивают золото?

— У каждого, наверное, своя причина и взгляд на это. Для меня это было так, есть чемпионат РФ по футболу, а есть чемпионат РФ по фанатизму, мы представляли наш любимый город Ростов-на-Дону и клуб Ростсельмаш. Чем больше людей посетит какой-либо выезд, тем больше будет авторитет у движа в этом показателе. Раньше, когда инет был не особо распространен, выпускались и были популярны фанатские журналы (фан-зины), в которых публиковались по окончанию сезона таблицы где, сколько, у какого клуба было человек на выезде и сколько золотых сезонов пробито. Также каждый фанат вел свой блокнотик с пробитыми выездами, расписаниями собак, поездов, номерами телефонов фанов из других городов и многим другим. Ну и очень важная причина поездок — это стремление к путешествиям и приключениям. Золото — это внутренний показатель развитости движа раньше был, мы считали сколько золотников там за всю историю в движе, в моё время я был 3-им. Ну и, конечно, же некий бонус отдельно взятого фаната, если хотите ПОНТ, но только понт по делу, а не пустой. А, ещё команда мне подарила МЯЧИК, причем в 2001-ом без автографов, а в 2008-ом с автографами! Прогресс налицо! Так что можно однозначно ответить на этот вопрос так: «Золото фанаты пробивают для того, что бы им подарили мячик!»

— Что тебе дало как личности пробитие золота?

— Если брать 2001й год, то, в первую очередь, уверенность в собственных силах и понимание очень важных и многих вещей в жизни и в людях. Ну и очень гордился тем, что в случае чего я могу без денег уехать куда угодно из города и, в принципе, знал лазейки в соседнее государство без постов всяких там. Для моих 15-ти я считал это крутым) Если брать 2008-й год, то тут больше, конечно, познавательных приобретений о нашей стране и людях, населяющих её в разных городах, и опять в сотый раз убедился, что если хотеть и делать что-то, то всё обязательно рано или поздно получится.

— Были ли у тебя золотые под угрозой срыва: не вписался, опоздал на поезд или сломался автобус?

— Из такого реального, что как вчера помню, было однажды, причем я правда думал, что всё… Ехали на собаках в Воронеж, это был 2001й год. До золотого выезда во Владикавказ оставался, по-моему, как раз вот этот Воронеж и всё. Хорошо, что выехали с запасом в день. На полпути до Воронежа на ночевке в одной известной всем перди нас приняли. За что не буду писать, а то сами знаете как сейчас с этим делом, если чё, то расскажу при встрече. Приняли достаточно серьезно, и мы уж было подумали, что всё, отъездили, но, как оно бывает, в дело вмешался случай и нас отпустили следующим вечером. До матча у нас ещё целых 20 часов! Мы прыгнули в первый же поезд, наплели, что отстали от своего, сами спортсмены и в тамбуре постоим. Короче, доехали до нужной нам остановки, там нас уже ждал один давешний спутник, приберегший нам кефира или молока попить(не помню точно). А ещё я спал стоя в эту ночь. Добрались в день матча в Воронеж часам к 11 утра.

— Приходилось ли ездить одному?

— Да, неоднократно.

— Твой взгляд на ОФ. Как часто участвовал? Что лучше: лес или улица?

— Э, как понять взгляд? ОФ определенно существует) Участвовал активно. И лес, и улица имеют свои плюсы и минусы.

— Отношение к алкоголю? Выезда лучше бить трезвыми или на веселе?

— На данный момент алкоголь не употребляю уже около 3-х лет. Выезда бить — это кому как нравится. Но, когда полсектора спит во время матча, это прискорбно. Или человек ходит пьяный в хлам, весь грязный в чужом городе и ужасно смердит то это тоже печально, ведь мы, типа, лицо города.

— Поддерживаешь ли гандбольный РСМ? Есть ли выезда за ГК?

— Бывало ходил на матчи, на выезда не ездил.

— Отношение к сборной?

— Буду рад, если сборная будет хорошо выступать и в ней будут русские люди играть и руководить ею.

— Сколько выездов за сборную страны? Куда?

— 2 выезда. Хельсинки (Финляндия) и Баку (Азербайджан).

— Твое отношение к ростовским армейцам?

— Положительное, буду рад, если в городе будет 2 клуба, играющих и соревнующихся между собой. С ежегодными дерби. Ведь, как известно, конкуренция ведет к развитию, а если учесть, что зачастую парняги в движе русские, то почему бы не развиваться всем вместе?

А если спуститься с небес на землю, то я против подлых поступков, подстав всяких, обманов и гоп-стопа по отношению как с их стороны к нашим каким-нибудь фантикам, так и с нашей стороны по отношению к ним.

— Как оцениваешь нынешних фанатов? Чего им не хватает или же есть чему можно поучиться у них?

— Разные есть люди.

— Футбол без баб?

— Ну как же без баб) Бабы это очень хорошо, но только не в первых рядах, а если сверху или в стороночке, то почему бы нет?

— Фанаты вне политики?

— Все люди в политике и фанаты в том числе.

— Стоит ли, на твой взгляд, фанатам брать деньги у клуба или фан-движение должно быть финансово независимым?

— Одно другому не мешает, но если брать деньги и соглашаться на какие-то условия клуба или просьбы, идущие в разрез с интересами движа, то однозначно не стоит.

— Ультрас. Что это такое и какие перспективы развития в Ростове и стране?

— Как должно быть в моем понимании: Ультрас — это группа единомышленников, которая объединена одной целью, если конкретно, то цель, это развитие уровня фанатского движения в определенном городе и не важно кулаками или перфомансом она будет это делать. Если выезд боевой, то сели и поехали драться, если выезд обычный, то сделали баннер красивый и пошизили от души. Вообще, для меня нет разделения на оф или перф, или ультрас. Это всё звенья одной цепи, которые должны существовать вместе, как единый механизм. Под словом фанат каждый отдел одной большой фирмы должен заниматься своим делом. Просто у кого-то предрасположенность к рисованию, а у кого-то к боевым искусствам. Но если вдруг так получится, что художнику нужно драться, то он должен драться, как бы там ни было. Также, если где-либо нужно что-то изобразить срочно на тряпке, то боец тоже носом не должен вертеть от этого. Так же и в организации. Человек, не понимающий ничего в перфе, не сможет управлять перф отделом, ну и так же спец по перфу, вряд ли сможет организовать качественную боевую группу. И каждый отдел должен доводить своё умение до мастерства, стараться, по крайней мере, доводить. Если же у кого то нет никаких предрасположенностей и ему просто нравиться ходить на футбол или ездить на выездные матчи, то пусть ходит и рвет глотку на всю, но не забывает что иногда и подраться надо и помочь в перфе, это так же важное звено, часть всего.

Что есть на самом деле? Я же уже не при делах, вам виднее. Перспективы? Народу не уменьшится, а по остальному — поживем увидим.

— Развал Ультрасельмаш – это плюс, минус или тебе всё равно?

— Перфоманс, который организовывали парни из Ультрасельмаш, а также проведенные «видеокурсы» по шизе, рубрика в инете по олдовым выездам и многое другое, на мой взгляд очень красиво и поучительно было, так что однозначно минус.

— Как проводишь свободное время?

— Его очень мало, но если есть, могу куда-нибудь уехать в другой город к друзьям или на природу поехать.

— Твои пожелания жс фанатам?

— Приходите в фан-шоп)

2012г.