Страницы истории

Страницы истории: 1964г.

Дебютанты класса «А»

Минувший год для любителей футбола на Дону был на редкость интересным и захватывающим. Когда уже окончательно выяснилось турнирное положение ростовской команды СКА, в четвертый раз занявшей в высшей лиге четвертое место, страсти среди футбольных болельщиков все еще бушевали. И «повинной» в этом для ростовчан оказалась команда «Ростсельмаш», продлившая сезон на Дону чуть ли не до конца ноября. Правда, футбольные баталии уже продолжались за пределами Ростова – в Орджоникидзе, однако за каждой игрой, проходившей там, почитатели команды комбайностроителей следили с неослабевающим волнением.

Для команды «Ростсельмаш» минувший год оказался поистине юбилейным. Ростсельмашевские футболисты начали выступать в классе «Б» в 1953 году. Уже в следующем, 1954 году они в своей зоне вышли на второе место, попали в финальную пульку, завоевав право бороться за переход из второго эшелона в высшую футбольную лигу. Но спортивная фортуна на этой трудной стадии чемпионата изменила ростсельмашевцам. В Донецкой пульке они заняли лишь шестое место. Все надежды попасть в класс «А» рассеялись.

И вот ровно через десять лет футболисты Ростовского комбайностроительного завода вновь завоевывают право выступать в финале сильнейших второго эшелона. Еще раз им пришлось решать вопрос: «Быть или не быть?».

Шансы на этот раз у «Ростсельмаша» оказались предпочтительнее, чем десять лет назад. В своей зоне чемпионата РСФСР по класс «Б» она заняли первое место. А зона у них была, по свидетельству специалистов футбола, сильнейшей. Подтверждается это и турнирной таблицей. Например, между первым местом, занятым командой «Ростсельмаш» и восьмым, которое досталось астраханскому «Волгарю», разница составила всего четыре очка. В первой зоне этот отрыв достигал 19 очков, во второй – 13, в четвертой и пятой равнялся 10, в шестой – 9.

Примечательны и другие показатели. В своей третьей зоне среди 16 команд ростсельмашевские футболисты набрали наибольшее количество очков (37) при наименьшем числе пропущенных мячей (22). Лучшей у них оказалась и разница забитых и пропущенных мячей (+22). Наименьшим было у них и число поражений – всего пять за два круга.

Любители футбола помнят отличный старт «Ростсельмаша» в прошлом году, когда команда выиграла подряд шесть первых матчей, набрала 12 очков и возглавила турнирную таблицу. Однако в разгар сезона из-за травм в ответственных матчах за команду не выступали ее ведущие игроки нападения Юрий Мосалев и Эдуард Яковенко. Много энергии, физических и моральных сил было затрачено коллективом во время летнего турне по Франции, где было сыграно три трудных матча против команд, за которые выступали сильнейшие французские футболисты, входящие в состав сборной своей страны. По этим и другим причинам произошел сбой в выступлениях ростсельмашевских спортсменов в чемпионате класса «Б». Серия неудач в летние месяцы отбросила их на 12-13-е место в турнирной таблице. Слабому, лишенному высоких морально-волевых качеств коллективу при такой ситуации просто невозможно было бы поправить свое положение да еще победить в зоне, стать чемпионом республики и дебютантом высшей лиги. А ростсельмашевцы сумели сделать это. Что же им помогло?

Прежде всего, крепкая дружба спортсменов, их сплоченность и вера в своих наставников – тренеров, в прошлом игроков и ветеранов заводского футбольного коллектива, Валентина Хахонова и Алексея Григорова. Когда наступила полоса неудач, футболисты вскрыли их причины, пришли к выводу, что только строгое соблюдение спортивного режима, игровой дисциплины и напряженная учебно-тренировочная работа в перерывах между играми обеспечат успех. Тут уже ни для кого не было скидок, каждый отвечал за себя и за партнера.

Встречи с рабочими родного завода, которые уже давно желали видеть любимую команду в высшей лиге советского футбола, укрепили решимость спортсменов бороться за переход в класс «А». И они самоотверженно боролись, сумев не только поправить свое турнирное положение, но и выйти в зоне на первое место, получить путевку в финальную пульку. Десять лет коллектив завода ждал и надеялся, что футболисты выведут команду в класс «А». И теперь они уже были, как никогда, близки к заветной цели. Но самое трудное было еще впереди.

В финале оказались сильнейшие из всех зон республики. Последний, самый трудный этап спортивной борьбы проходил, как говорится, на высшем уровне. Тогда, вспоминают футболисты «Ростсельмаша», им очень важно было взять хороший старт в пульке, обязательно выиграть первую встречу, преодолеть своеобразный психологический барьер, обрести инерцию, которая помогла бы уже свободнее вести последующие сражения на футбольном поле.

Эту первую встречу на стадионе в Орджоникидзе ростовские футболисты выиграли у казанской «Искры». Счет оказался минимальным – 1:0. В.Алентьев мастерски пробил угловой, и мяч оказался в сетке ворот соперника. Это произошло за полчаса до финального свистка. Казанцы не были сильнейшими в пульке, но победа над ними придала ростсельмашевцам ту стартовую инерцию, которая им была необходима.

Первая стадия борьбы в финальной пульке прошла в двух подгруппах. Ростсовчане не преследовали здесь цели быть первыми, тактически разумно расходовали свои силы, приберегая их к решающим поединкам среди четырех сильнейших команд, которым предстояло в завершающей стадии финала определить чемпиона РФ и двух обладателей путевок в класс «А». Такой план оправдал себя.

Четверка оказалсь действительно сильнейшей. В нее вошли: «Ростсельмаш», грозненской «Терек», ивановский «Текстильщик» и орджоникидзевский «Спартак». И снова для ростовских футболистов очень важно было успешно провести первую встречу с «Текстильщиком». Многие прочили именно этой команде титул чемпиона России. В ней выступали быстрые, напористые игроки, не испытывавшие недостатка в энергии и решимости войти в лигу сильнейших.

Ростсельмашевцы сделали ставку на свое преимущество в технике, решив навязать сопернику позиционную борьбу на поле. Дирижерами этой встречи были опытные мастера кожаного мяча Александр Шевченко, Виктор Одинцов и Юрий Мосалев. Одна из красивых комбинаций, завязанных Эдуардом Яковенко, позволила Юрию Мосалеву из трудного положения забить гол. Он стал в этом мачте победным.

Но встреча проходила очень напряженно, ростовчане затратили много сил и энергии. Вместе с тем «Терек» накануне играл со «Спартаком» — командой, не считавшейся фаворитом в большой четверке. Грозненские спортсмены отдыхали перед вторым матчем, в котором предстояло встречаться с «Ростсельмашем» и вышли на поле с восстановленными силами. Как известно, этот матч ростсельмашевские футболисты проиграли со счетом 1:5.

Однако их не сломила неудача. Они взяли два очка в поединке со «Спартаком», обеспечив себе вместе с «Тереком» переход в класс «А». Но чемпион РСФСР все еще не был выявлен.

Спортсмены с Дона и Терека имели по четыре очка, и потребовался дополнительный матч между ними для определения чемпиона. На этот раз матч по всем статьям был выиграл дружным коллективом футболистов «Ростсельмаша» — 2:0. Десять футболистов команды получили звание мастеров спорта СССР.

Путевки в высшую футбольную лигу были также разыграны в финалах чемпионата класса «Б» Украины и союзных республик. Победителями и дебютантами класса «А» вместе с «Ростсельмашем» и грозненским «Тереком» стали винницкий «Локомотив», команды «Гранитас» из Клайпеды и «Политотдел» Ташкентской области.

Вторая группа команд класса «А» ныне включает в себя две подгруппы. По восемь сильнейших коллективов каждой подгруппы в заключительной стадии чемпионата страны нынешнего года проведут игры между собой за право перехода в первую группу высшей лиги.

В подгруппе, куда вошли ростсельмашевцы, много команд, уже выступавших в классе «А», накопивших опыт турнирной борьбы. Ростсельмашевским спортсменам придется встречаться с ереванским «Араратом», рижской «Даугавой», алма-атинским «Кайратом», харьковким «Авангардом», ярославским «Шинником», ленинградским «Динамо» и другими достойными соперниками. Любители футбола уверены, что матчи ростсельмашевцы с ними будут проходить в интересной, напряженной борьбе и желают дебютантам класса «А» успешных футбольных стартов.

Как был достигнут успех

Валентин Хахонов,
старший тренер команды «Ростсельмаш»:

Теперь, когда наша команда добилась поставленной цели- перешла в класс «А», все мысли и тренеров, и футболистов обращены к предстоящим поединкам нынешнего сезона. И это естественно. Факты показывают, что получить постоянную прописку в высшей футбольной лиге всегда труднее, чем попасть в нее. А закрепить успех невозможно без анализа игр минувшего сезона, причин наших удач и огорчений. Ведь если говорить откровенно, было все: и то, и другое, хотя мы и победили.

Как же был достигнут успех?

Еще перед началом прошлого сезона и у нас – тренеров и у футболистов было единство цели: завоевать право выступать в финальной пульке, получить путевку в первый эшелон. Мы добились этой цели, потому что у нас было создано нетерпимое отношение к любым нарушения спортивного режима и плана учебно-тренировочных занятий. Многое сделали для укрепления дружбы и дисциплины в коллективе парторг Виктор Одинцов и комсорг Андриан Жила.

Алексей Григоров,
тренер:

Нашему успеху способствовало сочетание в команде опытных мастеров футбола, таких как Александр Шевченко, Виктор Одинцов, Алексей Левченко, с молодыми способными спортсменами, сумевшими хорошо взаимодействовать с ветеранами.

Выступления в классе «А» потребуют подготовки надежного резерва прежде всего в дубле. К нам уже пришли молодые спортсмены из групп подготовки при команде «Ростсельмаш», из юношеского футбольного коллектива «Трудовых резервов», из детской спортивной школы.

Основной состав пополнили пришедшие к нам из таганрогского «Торпедо» нападающий Юрий Новомлинченко и защитник Вячеслав Авцинов. Принцип сочетания опыта и молодости будет и впредь строго соблюдаться.

Александр Шевченко,
мастер спорта, капитан команды:

Много трудностей мешало нам ровно выступить в прошлом сезоне. Сами посудите, только в мае 1964 года нашей команде пришлось провести 14 игр. Напряжение огромное. К тому же у нас почти все футболисты учатся в высших учебных заведениях, что тоже требует напряжения сил. И все ж, как ни трудно было, мы сумели сочетать и выступления в чемпионате и наши будничные дела. И теперь мы в высшей лиге…

Андриан Жила,
мастер спорта, вратарь:

Помню, еще на предсезонном сборе в Геленджике мы закладывали фундамент нашей победы. Сбор проходил в очень напряженной учебно-тренировочной работе при строжайшем соблюдении спортивного режима. Думаю, предсезонная подготовка во многом определяет спортивную форму игроков и, если хотите, дальнейшие их достижения. Я это чувствую по себе. В ходе чемпионата просто нужно уметь поддерживать эту форму, улучшать свою физическую, техническую, тактическую и морально-волевую подготовку. В этом залог успеха.

Так держать!

А.Меркулов,
директор завода «Ростсельмаш»:

Футболисты нашего завода вышли на исходный рубеж большого футбола. Тут, конечно, соперники будут посильнее, нежели в классе «Б», многие из них уже испытали себя в турнирной борьбе высшей лиги. После проведения учебно-тренировочного сбора в предсезонный период хочется видеть нашу команду в хорошей спортивной форме и пожелать ей попасть в первую группу класса «А». Надеяться на это в нынешнем сезоне трудно, но в будущем футболисты «Ростсельмаша» должны видеть перед собой эту цель. Ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Важно уже первые игры нынешнего сезона провести на должном спортивном уровне. Апрель будет насыщен матчами, и коллектив нашего завода хочет увидеть на поле своего стадиона хороший футбол не только во встречах команды СКА, но и «Ростсельмаша». Чемпионы России должны быть достойны своего высокого звания и славного заводского коллектива, спортивную честь которого они будут защищать в чемпионате страны по футболу.

Петр Колесников,
строгальщик Ростсельмаша, депутат Верховного Совета СССР:

Главное, друзья, не зазнаваться. Не должно быть у наших заводских футболистов головокружения от успехов минувшего сезона. Завоеванные золотые медали чемпионов республики придется оправдывать большим трудом, тщательной подготовкой к каждому календарному мачту и, конечно же, готовиться к переходу в первую группу класса «А».

Валерий Черных,
воспитанник юношеской футбольной команды «Ростсельмаш»:

Все ребята нашей команды радуются успеху мастеров футбола «Ростсельмаша». Все мы мечтаем в будущем стать такими же хорошими спортсменами, как наши чемпионы республики. Из заводской команды мастеров многие вышли на большую спортивную арену, выступали и выступают за сборную страны, как, например, Геннадий Матвеев. Пусть и впредь коллектив футболистов «Ростсельмаша» дает пополнение в ряды мастеров футбола самого высокого класса!

И.Швейцер,
заслуженный артист РСФСР:

Наши симпатии в равной мере отдадим командам СКА и «Ростсельмаш». Будем болеть с двойной нагрузкой за нашинский донской футбол. До сих пор заводские футболисты, когда на поле их стадиона разыгрывались волнующие футбольные баталии мастерами высшей лиги, находились, так сказать, за кулисами. Теперь же они сами выступят в роли дебютантов большого футбола. Пусть же их премьеры будут удачными и проходят при переполненных зрителями трибунах.

Павел Гутин,
композитор:

Игры команды «Ростсельмаш» меня волновали так же, как и выступления армейцев Ростова. Признаюсь, очень переживал, когда ростсельмашевцы играли в Орджоникидзе и там решалась окончательно их судьба. В часы, когда передавали репортажи из этого города, я уже не мог заниматься творческими делами и слушал лишь одну музыку: футбольные позывные. Для меня хорошая игра в футбол, все равно, что хорошая песня. И то и другое доставляет большое наслаждение.

Я бы хотел пожелать ростсельмашевским футболистам в матчах нынешнего сезона в классе «А» демонстрировать наступательную тактику, больше атаковать, штурмовать, вести прицельный обстрел ворот соперника. Чем больше мячей будет в сетке чужих ворот, тем больше станет почитателей у дебютантов первого эшелона.

Стихотворение В. Молдавского «От болельщиков».

Мы вас, друзья, поздравить рады,
Свою хвалу приносим вам,
Вы с честью все прошли преграды,
Как полагается бойцам.

Собрав все мужество и волю,
Сплотясь в решительный кулак,
Вы «Терека», горя на поле,
Затмили яростью атак.

И как же нам не крикнуть: «Браво»,
Когда вы (радостно, ей-ей)
Себе быть в «А» добыли право,
А нам — за вас болеть сильней!

(газета «Комсомолец» от 22 ноября 1964 год)