Интервью

Rostovontour.ru Рубрика «88 вопросов». Собин(2011)

Во сколько лет впервые попал на стадион?

Это было в 1992г. Мне было 12 лет. Матч был на СКА. Сельмаш сыграл со Спартаком 0:0.

спортом занимался? каким?

Занимался футболом. Играл за клуб «Стрела».

Почему РСМ?

Не за СКА же.

Сельмаш или фекарастоу? Есть ли перспективы возвращения имени команде?

Только «Ростсельмаш»

Первый выезд: куда, как, с кем?

Краснодар 97. Пробивал с Флинтом и Корявым.

сколько на данный момент выездов?

35.

Самый дальний выезд?

Санкт-Петербург 98,99.

Выезд который хочется повторить и выезд который хочется вычеркнуть из памяти.

Любимый выезд – это Сочи, Волгоград, Питер. В Москву не люблю ездить ранней весной или поздней осенью.

Сколько выездов за сборную?

Ездили только в Москву на домашний матч с Украиной в 99г. Филимонов тогда «нормальный» гол принёс.

Сколько выездов за гандбол?

За гандбол не езжу.

Сколько выездов именно на собаках?

Десять точно есть.

Подрезал ли на выездах? Твое отношение к этому.

Никогда не подрезал. Мой кумир Остап Бендер чтил У.К. Есть много легальных способов.

Почему ты не попал на матч в Белгороде.

Всё произошло случайно. Все беды начались с того, что я перепутал место отправления и вместо «Океана» приехал на «Тихий Дон».Еле успел на маршрутку, испытал глубокий шок. Пришлось напиться. Тут ещё этот Гаврош набрал тёплой водки вперемешку с ледяным пивом. На утро голова трещала как никогда в жизни. Нечто предложил проведать тётю, ну и заодно отобедать супчика.Сначала всё было культурно – бутылочка, супчик, музычка. Одна закончилась, взяли ещё шесть, ну и всё. Очнулся, футбол уже закончился. На обратном пути пил только минералку.

На Евро-2012 собираешься?

Не поеду, денег нет.

почему до Тулы в 97 не доехал?

Да эти черти (Нечто, Ящик, Корявый) глумились надо мной всю дорогу, я их послал и поехал домой.

Чья была идея фанзина? Расскажи как делались первые выпуски.

Всё сам придумал, текст поначалу печатал на машинке, потом всё склеивал и в ксерокс.

Почему небыло 5-го и последующих выпусков?

Когда издавал №4 энтузиазм сошёл на нет. Нечто ничего не писал, да и не до этого уже было, так всё и заглохло Хотя мысли и были всё возродить.

Нужен ли фан-зин сейчас? Готов ли поднять знамя?

В печатном виде это будет сделать тяжело, хотя можно попробовать создать электронную версию в интернете.

На обложке одного фан-зина, фото сектора Дортмундской Боруссии и там вклеяно щщей 10 сельмашей с флагами, от того что зин чёрно-белый создаётся впечатление желто-синего сектора))). Многие повелись на этот фантастический спецэффект по тем временам? Может глуму какую-нибудь вспомнишь?

Была одна глума в 98г. Смешно конечно было, но если бы всё произошло в наше время, было бы совсем не смешно.Так вот, шли мы подвыпившей бандой человек в 10, зимой в с очередного гандбола мимо ЦГБ.. Пили портвейн,заряжали кричалки и т.д., всё как обычно. И как – то получилось, в темноте кто-то столкнулся с негром — студентом и его русским кентом. Обоим естественно вломили. Негру за то, что негр, а русскому за то, что дружит с негром.Дали пи*ды и нет чтобы разбежаться по домам, почувствовав безнаказанность, пошли пить дальше. Кстати,Корявый почуя неладное соскочил. Только ушёл Корявый, сразу подлетели мусора на двух «бобрах», всех повязали и повезли к негру в общагу на опознание. Вместе с негром нас привезли в мусарню, всех построили и пошёл допрос: «кто бил? и т.д.Менты всех определили в скинхэды, хотя видон у нас был тот ещё (ремни, ботинки, бритые головы) всё на лицо. Один следак даже определил нас в «ку-клукс-клан». На допросе на вопрос: «За что негра побили?» все отвечали по разному. Нечто вообще сказал что он их музыку не любит. Всю ночь просидели на лавочке, а Чеснока как совершеннолетнего посадили в клетку.Мы долго ржали когда его заставили вытащить шнурки с ботинок, штаны вместо ремня поддерживала белая верёвка, но самая жесть была когда ему менты снимали серьгу с уха. На утро дело передали следаку, припёрся негр пьяненький. Перед следаком всех построили и потерпевший Мессе Вийера решил провести детишкам проповедь. Походив по кругу он выдал фразу над которой мы ржали лет пять. Он сказал: «Рубята зачем вам это? Эти ремни,ботынки и вся эта охота на людэй.Ви же охотытесь на людей!!!».Заявление он потом забрал и дело закрыли. Сейчас бы было всё по другому.

Фанзин будем возрождать?

Кому интересно пусть и возрождает, я не против.

Какой реально год начала сельмашевского фандвижа 1985 или 1986.

За 85 год я вычитал в одном из номеров «Р.Ф.в.». Хотя Батумский мог и ошибиться.

Кем мечтал стать в детстве? (свершилось ?)

Фанатом РСМ.

Твое вероисповедание?

Православный.

Соня или Собин, кто правее. Расскажи эту историю, про Соню и Бдительного?С чего начался твой фанатизм?

Дело было так. На футбол я хожу с 1992 года. Видел много раз приезжих фанатов с Москвы, Питера. Были у них прикольные шарфики, флаги, менты их прикольно заламывали и сажали в «бобры». Так вот, повзрослев фанатизм стал интересовать меня всё больше и больше. Наступил 1997 год. Прочитав статью

о фанатах в журнале «Спорт – Экспресс» №3, я был в шоке и твёрдо решил – надо ехать. Ехать решили в Краснодар.За день до матча собрались на хате у Корявого (Я, Корявый и Флинт), прочитали пять раз эту статью и в путь без Корявого, он поехал с папой на машине. Пришли с Флинтом на вокзал, сели в первую понравившуюся собаку в краснодарский край и приехали в … Кущевку, блин. В Кущевке пожевав пирожков вписались в поезд до Тихорецка,а оттуда автобусом в Краснодар. Приехали в 6 утра, холодина, снег, слякоть. Сразу захотелось домой. До матча целый день катались на трамваях по городу, изъездили всё вдоль и поперёк. На стадионе встретили Корявого без папы.Папа отмочил такое, что я до сих пор не пойму эту фишку. Если кто знает, папа знатный любитель футбола, привёз сына в чужой город и свалил сославшись на дела. Познакомились с местными ультрас. Взяли два «ствола» и на футбол. Человек представился как некто «Колясик» и весь матч каждые 15 минут бегал за пузырём. Признаюсь честно, до этого момента не пил вообще. Настроение резко улучшилось, всё нормализовалось. После матча пошли на вокзал ждать утреннюю собаку.Я сразу завалился спать, а Корявый всё шлялся. Так как мы были в цветах, на вокзале нас пополили паровозы с ростовскими конями. Спросили что мы тут делаем, Корявый ответил: «Да вот товарищ спит, а я его охраняю». Паровозы ехали в Москву и предложили выпить водки, ну мы и выпили, заодно нас и посвятили. Конь Матрас назвал Корявого Бдительный,а паровоз Меновазин меня Соней.
В том году на домашке я его видел, крестником меня называет, папаша блин.

В Тихорецке(кажется) в краску влез или говно всё таки (без обид)

Это было в 99 г. на Вокзале в Тихорецке, лавочки только покрасили ну я и присел. Было смешно.

.фанатизм 90-х. как это было для тебя?

Фанатизм 90х – это прежде всего романтика выездов и жажда приключений и самое главное поддержка клуба.Да и драки были с быдлом и местными гопами, дембелями и таксистами в Нижнем Новгороде. Пили «Анапу», палёнка сильно котировалась, самогон в немыслимой «пердяевке». Вся наличность уходила на синьку, еду обычно подрезали. Ни о каком билете не могло быть и речи, даже если были деньги. Помню вписывались в поезд через «резину».На мне были голубые джинсы. Резинка оказалась тесной, еле протиснулся, джинсы сразу стали чёрными. После этого брал с собой сменную одежду специально для резины. Очень были в моде «Гриндера», «Мартенсы» и пр. У коней был такой чел, некто Гранж, так он на свои ботинки смастерил всякие жуткие набойки с зубчиками, чтобы наносить больше урона врагам.Ну и самый писк моды был «Бомбер», носили его даже летом в сильную жару. Особым шиком считалось вывернуть куртафан наизнанку и пофасонить оранжевой подстегой. Я и сам это делал, честно.

За какую команду переживаешь в России, кроме РСМ?Какая европейская команда симпатична?

На этот вопрос отвечу так. По телевизору показывали передачу о каком – то детском турнире по футболу.Ну и в конце репортажа корреспондент задал детям разных команд вопрос: «Когда вы подрастете за какой клуб вы хотели бы играть?».Наши российские детишки стали перечислять: «Барселона», «Манчестер», «Челси» и всех прочих великих. И только дети из донецкого «Шахтёра» ответили, что только за «Шахтёр»!!! Во как. И я отвечу так, Только Россия и «Сельмаш»!!!

Любимый, нелюбимый стадион в России? Можно с пояснениями!

Любимый «Олимп»,а не любимый, наверное, СКА.

Когда РСМ будет чемпионом?

Когда Абрамович раздаст «Челси» нищими переедет жить в Ростов.

Что хотелось бы изменить в нашем движе ?

Вот простой пример. У меня в доме живёт сосед, в своих кругах уважаемый фан,весь на фирме, кепка «барберри». На выезда не собирается, нигде не участвует. Собрал немыслимую шайку,ходят на домашки, бабищ с собой таскают. Все дружно кричат «Футбол без баб!», «Е*ать всех…». Таких пол сектора, а у нас всё хорошо.

Твоё отношение к тотальноиу запрету пиро на стадионах страны.

Мне всё равно.

Самые жесткие выходки псов системы,которые были на твоей памяти?

Да они почти каждый день.

Может-ли ультрас ,не поступившись своими принципами ,взаимодействовать с клубом?

Сегодня и такое возможно.

Какие клубы хотел бы видеть в ПЛ и какие должны гореть в аду вечно?

Жемчужина, Уралмаш, Черноморец. А гореть в аду анжи, анальчику, тереку.

Какие команды хотел бы видеть в Премьер-Лиге? Вместо каких?

Жемчужина», «Уралмаш» вместо анжи и терека.

Готов ли набить татту с гербои РСМ?

Да хоть завтра.

Выпить или пожрать, что было главней для тебя тогда и сейчас?

Главное было выпить, а закуска никогда не превращалась в еду.

Домашние матчи часто посещаешь?

Постоянно.

Как отнёсся/относишься к появлению герба ф.к.ростоу совместо с гербом Легиона на фанатском баннере в 2009году на закрытие?

Никак.

Считаешь ли себя авторитетом на трибуне?

Немного уважения и всё.

Где старые заряды и песни? Что делать со спящим контингентом на секторе?

Надо как во время В.О.В. на входе поставить канистры со спиртом и каждому на входе вливать по 200 и всё.

Надо ли бороться с матом на стадионах?

Нет.

Помнишь ли Фана Нульца?

Не знаю такого.

.ББПЕ?

Девушек не бью.

Футбол без баб?

Моё мнение: баба должна смотреть футбол дома по телевизору, а не на фан-секторе.

Баба свозу — кобыле легче?

— — —

песня/мелодия, которая ассоциируется у тебя с РСМ/фанатской жизнью?

Светит незнакомый нам вокзал, снова мы оторваны от дома.

любимая вещь в твоём гардеробе?

жёлто – синяя розетка.

Кто в движе перепьет Саныча?

Нечто.

Нечто добросовестный работник?

Если что, Нечто можно поставить в пример нынешней молодёжи.Кутит после футбола до 6 утра, в 9:00 на работе.В обед 0,33 пивка, пашем до 9, а потом до 6 утра кутим и в 9:00 на работе и никто не жалуется.

Часто ли штрафуешь Нечто?

За что?

Кому бы врезал?

Врагов пока нет. Ну а если по списку, то думаю человек 100 – 150 будет.

когда последний раз дрался?с кем?каков рез-т?

Да вот летом (по синьке не со зла) с конями московскими.

Что такое Легион на данный момент, кем он представлен?

Это у Пирата спросить нужно, он всё знает.

все против всех, или от Москвы и до Карпат?

Сейчас конечно интересней все против всех,но со спортивным интересом без ножей и пистолетов.

Есть ли перспективу у русского ОФ?

есть

Твое мнение по поводу чемпионства Зенита(газпром все купил или все по чесноку)?

Всё по честному. С такими деньгами и подбором игроков, как и не в чемпионы.

Как относишься к ЧМ 2018 в России?

Как и все. Я в восторге.

столица или столица Юга? почему?

Для меня самый родной Ростов-на-Дону. Я и не собираюсь ни куда ехать на заработки, хотя в 2000 пол года поработал в Москве.

расскажи какую-нибудь жесткую историю про ваш райончик Собино(раньше он гремел в плане криминала)

Сейчас более –менее спокойно, камеры понавешали. А для тех кто хочет экстрима, можно зайти полудить в кафе «Огурец» или закусочную «Блинец» и весёлый вечер с мордобоем и поножовщиной обеспечен. Можно ещё надеть на себя золота, вставить в зубы «блатную» сигарету и погулять с собачкой ночью в парке «Собино», пока местные не попросят закурить.

любимое питейное заведение в городе?

Пинта», «Добрый Эль» и супер мега бар Огурец».

Трамваи котируешь?))

Давно не ездил.

Где (Ростов,Москва) встретил жену,когда женился,сколько детей и сколько им лет?

Жену встретил в Ростове (не на футболе). Женился (не сразу). Детей двое. Данилу 11 лет, Юле 6..

сколько вас братьев?

Трое. Я, Дима, Рома.

что подарили близкие на днюху?

Ничего не подарили, только смс.

Сколько зарабатываешь?

6 т.р.

Взял бы ты Пирата на работу в дверной бизнес?

Наши тарифы не менялись с 97г. Ящик водки, шашлычок и ты в движе.

Книги читаешь?если да то какие и может быть есть любимая книга?

Последняя из прочитанных В. Пикуля «Барбаросса».

Рыбалку любишь?

Нет, рыбалкой не болею, скучная тема.

В азартные игры играешь? Если да, то во что?

Не играю.

В шахматы играешь?

Играю иногда.

Как относишься к Гарри Каспарову?

Нормально, хотя лично не знаком.

какую музыку котируешь?

C.W.T.

На КиШ пойдёшь?

Нет

пауку веришь?

Не понял вопроса.

херомантия или херология?

Только херолософия с херинологией.

в Деда Мороза веришь?

Что за бред?

ЗОГ существует?Веришь ли в мировой сионисткий заговор?

Может и существует. Придурков хватает везде!

как относишься к пездежу про конец света?

Всё это пи*дёж.

если планету атакуют НЛО чью сторону примешь?? ЗОГа или инопланетян?)

Соберу единомышленников и уйду в лес к партизанам.

в белое братство вступить хочешь?

Так я уже…

план куришь?

Нет.

«эффект открытой двери» это что?

Это когда с перепоя всякая хрень мерещиться.

место на Земле, в котором больше всего хочешь побывать?

В 2018 на финале Россия – Германия 3:0.

Март 2011