Интервью

Rostovontour.ru Рубрика «88 вопросов». Саныч(2010).

Во сколько лет впервые попал на стадион?

Впервые я попал на стадион году, эдак в 1976 или в 1977. Играли «РСМ» – «Салют» (Белгород). И мы выиграли, помнится, 3:0.

Почему «РСМ»?

Множество причин. И потому, что первые два года я посещал только наш стад, и потому, что живу рядом, и сама атмосфера на стаде была более благоприятная, можно сказать, домашняя тогда была. Нельзя сказать, что я не болел тогда за СКА. Когда стало ясно, что СКА вылетает в первую лигу, а «РСМ» может через пульку туда войти, нужно было сделать выбор. И я сделал.

Как решил фанатеть? Что к этому привело?

Ну, прежде всего хотелось, чтобы было не хуже, чем у СКА. У СКА, по тем временам, был неплохой состав. Когда в 1986г. было первое дерби (кстати, мы его выиграли 2:0), они смотрелись на Южной трибуне даже очень не плохо. Ну подумал, что и нам было бы неплохо также организоваться. Подтянул своих ребят из техникума и из соседнего. Потом пересеклись с Водярой, Равилем, Батом. Они придумали цвета чёрно-красные. Но, кто в теме, тот знает, чьи это цвета. Тога я подумал и сделал жёлто-синие цвета. К концу весны пошили флаги. Это сейчас всё просто, а кто помнит те врмена, тот знает, что в магазинах ничего не было. Это можно сказать и был первый перф.

В каком году отправился на первый выезд?

Первый выезд я пробил в Ставрополь в 1986г. Нас было трое. Я, Бостон и мой двоюродный брат из Липецка. Вовремя приехал в гости.

Отношение семьи к выездам?

Ну, на этот вопрос даже отвечать не стоит. Кто ездил, тот знает.

Бывали ли абсолютно трезвые выезда?

Все 80-ые были абсолютно трезвые. Водяра в те времена даже пиво не пил. Ну, а попивать начали в середине 90-ых. Ужираться в 2000-ых.

Когда был первый «перф», в чём он заключался и вообще, как дела с атрибутикой обстояли в советские времена в нашем граде?

В вопросе №3.

Как относились мусора к фанатам в советское время?

Неважно. В начале даже вставать запрещали. Чуть-что – в ментовку. Даже сегодня мне кажется получше.

Когда началось противостояние со ска? Расскажи про первые дерби.

Со СКА начались заморочки в том же, 1986г. Осенью мы играли у них на поле и сливали 2:0, но, сначала Селин, а потом Андреев (2), дожали и выиграли. Это была знаменитая Серёгина правая рука на локте левой и подбегание с этим «приветствием» к генералам. Тогда, после матча, на гаревом поле собралось достаточно народу. Но всё происходило очень быстро, нас разогнали конные менты (или кони на конях, каламбур). )))

Есть ли друзья среди коней?

Друзей нет. Есть хорошие знакомые, с которыми не стыдно общаться.

Посещали ли совместно с фанами концерты или другие массовые мероприятия в советское время?

По сравнению с сегодняшним днём, концертов было очень мало. Из достойных, на тот момент, ходили на Цоя, Барыкина, Землян, Розенбаума, ну и ещё на несколько групп. Вообще, досуг тогда был весьма пресный.

Где тусили фаны в советское время?

Только не в клубах.

Сколько пробил выездов на сегодняшний день?

107.

Сколько выездов именно на собаках и какой самый адовый?

На собаках было много. И что это ад – знает каждый, кто катался. Хорошо, если летом. Можно яблок, слив и других полезных фруктов в городах подбить. А если повезёт, то и курку с яйцами из сарая сдёрнуть. А потом запечь в глине. Мне кажется, что ничего вкуснее не было и на тот момент не ел. А потом пойти за солью и хлебом к хозяевам этой курки.
Насчёт самого дальнего, это, пожалуй Ярославль, Москва туда, обратно через Украину. Советую ехать через хохлов, если ксива в порядке. Очень бюджетно. А сколько на собаках выездов, просто даже не помню.

Самый дальний выезд?

Самый памятный выезд?

Самый опасный выезд? Особенно интересно было бы почитать про Душанбе–Ташкент тех лет…

Отвечу сразу на три вопроса. Самый дальний – Ташкент-Душанбе. Вот этот выезд у меня, как говорится, «на все времена». Собираясь на выезд, я сначала пробил денег. В итоге у меня получилось 10 руб, 2 пачки бюджетной «Астры», буханка хлеба и 2 шайбы кильки. Сначала нужно было мчать до Москвы. Доехав на «Тихом Доне» со страшной экономией у меня в Москве осталось те же 10 руб, пачка «Астры», полбуханки хлеба и 1 килька. Стоит сказать, что ездили тогда на халяву. Это было очень просто. Даже если ну это раз в 10 выездов где-то выкинут, то на следующем паровозе обязательно доедешь. Теперь оставалось вписаться до Ташкента. Так как все проводы и их пассажиры на 99% косые, то тут уже приходилось применять все навыки, полученные мною в Кгб (гыгыгы )))). В итоге всё утряслось и я в вагоне. Первые сутки я спал на третьей полке. Конечно, комфорта мало, а ещё если идут все испражнения от жратвы пропавшей, нестиранных тел и одежды всё вверх то вообще, полный ахтунг. На вторые сутки в соседнем вагоне я увидел косых без халатов. И они раскрывали пакеты и заливали горячей водой и ели. Это меня очень удивило. Подсел, поинтересовался. Это оказались монголы, ехали то ли на практику, то ли с неё. В общем, угощать особо никто не хотел, но я настоял. Это оказалась теперь всем известная и родная лапша «Анаком». Но тогда мне понравилась. Добавки никто не дал. Ну ладно, дождавшись пока они выпьют, хочу сказать, пьянеют они почти мгновенно я решил узнать, чем они могут помочь Фанам. Каково же бло моё удивление, когда в портмоне я нашёл охуенную пачку тугриков и всего 30 руб. Но 30 р. плюс ещё начальные 10 р. и я почувствовал себя Крезом (Самый богатый царь своего времени. Это для справки, а то другое кто-то подумает.) Воду холодную пить в вагоне нельзя, а то дизентерию у тебя найдут через час. А кипяток, даже остывший, уже не было сил пить. И теперь на станциях, я мог позволить себе минералку.
Я слышал про город Коканд и решил его навестить, говорили, что старый город ничё так. В общем, как задумал, так и сделал. Город действительно прикольный, есть что посмотреть. Или это мне после наших 5-этажек показалось? Хочу сказать, эти косые очень наглые и хитрожопые суки. Вроде бы лох лохом, но себе на уме. Прошу учесть, когда это было. В общем, отбившись от таксистов, я чуть дальше нанял себе арбу, по-моему за рубль, и мы поехали кататься. Больше часа на таком пекле я не выдержал и приехал на вокзал. Опущу, как я приехал в Ташкент – ничего интересного.
Ташкент мне очень понравился. Большие площади, улицы, фонтаны кругом и, что самое главное, в них не плавают гандоны и прочая хрень. Но базар мне понравился ещё больше. Спиздить, как два пальца об асфальт. Но если там поймают… Их и отрубят. Но нам много не надо. Да забыл сказать, со мной ехали ещё два кадра, но они там чё-то шушукались, обнимались, в общем я с ними не очень общался. Когда они спиздили 2 дыни и 1 арбуз, то я, конечно, пришёл поделить… Блин, вот это дыни. До сих пор не забуду их объём и вкус. Замочив дыньку, отправились искать, где команда остановилась. Зайдя в гостиницу, обзвонили другие, нашли, явились с арбузом и дыней. То ли мы представились не так, то ли нехристы поняли не так, но нам вручили ключи от двух номеров. Я чуть подахуел, понимаю, что происходит что-то не то. Потом прозвучал вопрос: «А где остальные?». Не долго думая, отвечаю: «Да на базаре.». – «Яким, яким.» Ну, яким так яким.
Где-то в час ночи ко мне в номер кто-то ломится. На естественный вопрос «Какого хрена?!» какое-то мычание. Подошёл, открыл. Стоит тип с ахуевшими глазами по пятаку. «Бля, а как вы здесь оказались?!». Прилетела команда. А это начальник команды, некто Хачиков. (Обалденный чел, дай Бог ему здоровья!) В общем, базар-вокзал, пришлось потесниться в один номер. Команда тоже была в шоке, когда утром мы пришли питаться в ресторан, разумеется, не за свои.
После прогулки по городу пришли, пообедали, отдохнули. Хачиков берёт нас в бас на стадио. Ну, мы немного заважничали, пошли стрелять деньги по номерам. Не помню, кто сколько дал, но около 100 р. насобирали (кто помнит, это крупные бабки, зарплата инженера за месяц). Помню только, как Андреев прямым текстом нас послал понимаете куда. Хочу сказать, этот чел был редкостным мудаком. Это после Швеции он немного исправился. На стаде разыгрывались машины. Стадион 60 тыс. чел., понимаете, какая шиза. Но мы их отымели 0:2. После ужина в ресторане, раздумывали куда прошвырнуться, к нам подошёл Хачиков и сказал, что «Мы берём вас до Душанбе на самолёте.». Мы были в шоке? Нет, мы ахуели! Пройдя по гостинице с зарядом пошли гулять.
Прилёт в Душанбе. Сразу о городе. Вполне прилично, пойдёт. Народец тупее, безмозглей, обезбашенней. Узбеки с этой стороны смотрятся поцивилизованней. Прилетели, приехали в гостиницу, а нас не кормят. У народа поднимается ропот «чё за нах?». Подошёл Хачиков, объяснил, что не срастается, заказывали заранее, а тут народу больше. На вопрос «А что мы будем кушать?» он дал 20 р. Мы мультимиллионеры. Идём на базар. Чайхана. Все сидят на полу. Это не улыбается. Нашли со столом и стульями. Вернее, хозяин вынес. Мы гудели часов 6. Шашлык из курицы, сладости, салаты, чая нахуячился зелёного до опиздинения. Особенно, когда хозяин этой забегаловки сказал, что если столько взяли, то чай бесплатно. Мы потратили рублей 20. А денег ещё дуром. И тут случайно узнали (у Бабаев, которые сидели рядом и курили план), где можно взять травы. Бля, да у хозяина этой харчевни. Сначала, поинтересовался «Вам травы или масло?» Выбрали масло. Там сервис в порядке. Уже заколочены. Взяли 15 штук штакетов. Хозяин подахуел: «Зачем столько?». «В запас.». Предупредил: «Убойная вещь.». Да, чё мы не курили. На следующий день персонал рассказывал, как мы поднимались на 5 этаж на четвереньках.
Проснувшись утром, мы почуяли не детский голод. Быстро собрались и в харчевню. Хозяин, увидев нас, быстро вынес стол и стулья, подал чай, я бля на него смотреть не могу.
— Давай жрать!.
— Сейчас, сейчас, 10 минут.
Покушали, взяли ещё в дорогу 10 штакетов (цена 50 коп.) Ну, пора на стад.
Стадион чуть больше нашего. Начали шизить. Но какое там. Весь стад бросил смотреть футбол и на нас какими-то словами кричал. Бабаи с кинжалами, вместо глазырей – папиросы, все обкуренные. «Слово скажешь, зарэжю!».
И мы понимали, что не шутка. Честно сказать, было не по себе. Тот матч мы слили 4:0. Мы уже готовились в обратный путь, но тут Хачиков объявил, что берёт нас в самолёт домой. И даже радости особой не было. Просто упал какой-то груз, груз недельного возвращения. А план мы успешно довезли домой, где он и был продегустирован братвой.)

Какой город из посещённых больше всего понравился?

Много городов понравилось… Рига, Киев, Черновцы, Львов и др. Но отдельной строкой конечно же, Калининград. Супер. Советую всем посетить.

Сколько выездов за сборную?

За сборную у меня всего 1 выезд в Киев.

Есть в активе евровыезда?

Нет.

Откуда уезжали басы на выезд в советское время?

От «Коралла». Басы в времена никто не давал. Было раза три. А так всё своим ходом.

Какой был твой самый противный выездной алкогольный напиток и на каком выезде?

Никакой алко-напиток не может быть противным. Главное, ко всему подходить с душой. Кроме одеколона. Пробовал разок. Зарёкся.

Сколько ещё планируешь гонять?

Пока под себя не буду ходить. До тех пор и буду гонять.

Сколько литров горькой, в среднем, за выезд уходит?

Поедешь со мной, будешь считать.

Как к планчику относишься? Сам курил когда-нить?

См. выше.

Как относишься к йогуртам и другим молочным изделиям?

К молочным продуктам отношусь очень положительно. Нет ничего лучше, чем ранним утром на выезде, в каком-нибудь тихом дворике, запить водочку йогуртом или кефиром, а потом объявить людям, что наш клуб – самый лучший.) Позитив потом на месяц.)

Привозишь ли с выездов шарфы? Если да, то сколько их уже?

Розы не собираю, не считаю нужным всякую срань дома держать. А тем более недружеские. Вот как у Не-то – вместо коврика – так приветствую.

Когда играли с «Ювентусом»? гонял ли на выезд в Италию? Если нет, то кто-нить гонял?

Нет, не ездил. Но кто-то был, кажется, из маньяков.

Сколько ещё человек из стариков помимо тебя на данный момент осталось в движе?

Из выездных остался только Водяра.

Занимался ли сексом на стадионе?

Жена читает.)

Твоё отношение к нынешнему фанатизму, если сравнивать с 90-ми?

Не знаю, как это обозначить. Но тогда нас было мало, мы друг друга знали. Большинство вместе тусили, общались. Было проще и веселее. Поддерживали друг друга на выезде, монетой, хавкой. А сейчас, если ты из другой фирмы, мне кажется, тебя будут пиздить – на тебя и не взглянут. То, что сейчас на секторе – это временщики. Халявщики. Их через год не будет. Я смотрю по лицам, кто появился в начале 2000-х – те же и остались. Ну нах нам нужен этот балласт? Для наполнения коробки? Было 70 чел, так шизели не хуже. Пишут в инете, зачем бабы на секторе, гнать надо. На следующий матч также и в том же составе. Да, появился перфоманс (но и он исчез), народу много, но это фикция. В общем, бардак полный. Как-то так.

Как вы считаете, допустим ли контроль клуба за своими фанатами, через своих представителей там?

Моё мнение: никакой контроль не допустим. Халяву сделали именно с этим расчётом. Я боюсь, что всё идёт к тому, что будет и фэйс-контроль и дресс-контроль. Пора уходить на другую трибуну и покупать тикеты за своё бабло. Кому хочется, чтоб его дрессировали – пусть остаётся. Как было написано на воротах Бухенвальда – «каждому своё». ©

Твоё отношение к ВОБу?

Коробка господина Шпрыгина. Этим всё сказано.

Как относишься к ПРОклубной тенденции фанатизма?

Этот вопрос не понял. Много смыслов.

Почему фанаты не придумают песен и зарядов с нынешним названием команды?

Для меня команда одна. «Ростсельмаш». И не какое другое название я не приемлю, как и все люди, которые начинали в 90-х и в начале 2000-х. А новые заряды у нас не придумывают. Их просто пиздят. Вот такой плагиат. И нех свою репу чесать.

Какой команды не хватает в ПЛ и какие явно лишние?

Какой команды не хватает мне лично пох. А вот лишние – это кавказские.

Флаг какой команды ПЛ легче всего воспламеняется?

На своём опыте знаю, это «Динамо».

Правда ли, что именно вы с Профессором причастны к рождению легендарного заряда в матче со сборной Украины – «Ваши бабы на Тверской!»?

Нет, это подача Профессора, я лишь доводил до масс.

Отношение к Хулс и Ультрас, как к отдельным фанатским течениям?

Положительное отношение ко всем. Но, к сожалению, происходит недопонимание между ними. Очень жаль. Каждый должен заниматься, в первую очередь, своим делом и, по мере возможности, помогать друг другу. Но, к сожалению, этого нет. А так хотелось бы. Чьи-то амбиции этого не позволяют

Твоё отношение в движению SXE?

Самая жестокая драка, в которой принимал участие?

Кто видел, тот знает.

Кто «отец–основатель» WL?

Название придумал Сват. Получилось случайно. Под рюмку чая, напрягал мозги. К утру название было придумано. Думаю, получилось неплохо.

Цель создания WL и было ли это объединение общефанатским или же в него входили только хулиганы?

Целью создания было собрать боеспособный коллектив. Чтобы и пошизить мог, и, в случае чего, отбиться. Это было объединение скорее общефанатским, так как фулюганов мы видели только по телеку в Англии. В то время даже в Москве были ещё слабые зачатки хулс.

Что будет с грядкой в ближайшее время? Твой прогноз…

Что будет – время покажет. Но на душе не спокойно. Грядут перемены. И труханёт прилично. Но, к этому не привыкать, переживали времена и похуже. В чём будет положительный момент, вся накипь отвалит.

Когда начнёшь вести ЗОЖ?

Научите сначала с компом обращаться.

Любимый игрок за всю историю клуба?

Таких игроков трое. Скотаренко, Маслов, Осинов.

Саныч, твоё отношение к Хонгу и Окоронкво?

Хонга в концлагерь рис выращивать, а Окорочка сдать в аренду собирать его любимое лакомство бананы.

На чемпе мира в ЮАР за кого?

Болел за Сербию. Жаль, не прошли дальше. Типичные наши бараны. Не понимаю, как можно болеть за Англию, самая подлая нация, которая много сделал «добра» Руси. Даже за немцев не западло. Те хотя б воевали в открытую, а не подло чужими руками и из-за угла. Также относится к болелам США. Бля, лучше Гондурас, чем за них.

Июль 2010