Интервью

Айс для Erlebnis Fussball #48

Прекрасный русский город Ростов-на-Дону расположен на берегу реки Дон. История города такова, что он с давних времен являлся вратами Кавказа. Именно Ростов без преувеличения можно считать последним русским городом, после чего начало свое берет Кавказ. Земля, на которой на протяжении столетий лилась кровь, и гибли люди, русские люди. Именно поэтому правые и только правые взгляды могли быть у молодежи Ростова, у его фанатов. История самого города началась с того, что в 17-ом веке, императрица Елизавета своим указам основала в этих краях таможню, которая контролировала и защищала Россию от набегов турок. Его значение для России так и не изменилось.

Начнем мы нестандартно и зададим несколько вопросов, которые должны были бы быть в конце нашего интервью. Скажи, насколько движ Ростова силен сейчас? (тут нужно сделать некую классификацию его места на российской сцене, и объяснить, почему именно так).

Для начала я хочу поприветствовать всех, кто это читает. Фанатское движение Ростова сейчас это быстро прогрессирующая формация, которая уже не молода но, тем не менее, основной толчок вперёд произошел именно тогда, когда наша команда после долгих лет выступления в Высшем дивизионе Чемпионата России, вылетев, была вынуждена выступать во второй по счету лиге страны.
Именно там отсеялся шлак и остался лишь сплочённый костяк, который в данный момент тянет весь движ вперёд по всем фронтам. Поставить движ на какое то место в России сложно по одной причине – мы о себе естественно хорошего мнения и возможно готовы себя ставить выше, чем мы того заслуживаем. Объективно же надеюсь, что мы входим в первую пятерку городов, которые лидируют в околофутбольной сцене, на карте России.

Твой ответ кроет в себе немалую интригу, и мы рассчитывали на то, что он будет именно таким. Думаю, дальнейший наш разговор только лишь добавит интереса вашему движу, и поможет разобраться так ли это на самом деле.
Мы просим представиться тебя и рассказать какую роль ты играешь в движе. (тут банально. Имя и ник при желании, возраст и то кто ты есть на самом деле в движе. можно совсем не скромно и громкими словами, если что подредактируем).

Мое имя Игорь и все о чем мы говорим, происходило на моих глазах. Я помню как хорошие времена, так и плохие. Можно сказать, что прочувствовал на своей шкуре все эти ступени то вверх, то вниз, по которым мы карабкаемся уже большее 10 лет. Сейчас мне 33 года, из которых 13 лет я отдал нашим желто-синим цветам.
На данный момент сложно дать оценку тому, какое место я занимаю в банде, да и не скромно это. Могу сказать, что ко всему, от общей организации, перфоменса, транспорта для парней и диалога с клубом, я имею отношение в большей или меньшей степени. Нередко я даю советы, как старший и опытный товарищ. Но я не забыл что такое кулак и плечо товарища, порой и без этого не обойтись.

Интересно узнать историю фанатизма на берегах Дона. Как и когда все начиналось? (тут следует рассказать о становлении движа именно при тебе).

Хороший и одновременно сложный вопрос. За эти годы было так много событий, что многие из них перемешались в моей памяти. Но определенно точно начать следует с середины 90-х годов, ибо именно тогда на трибуне начали прорастать первые ростки организованного фанатизма на Дону.
Тогда появилась первая группа молодых людей, возле которых постоянно отиралась милиция, и которые вызывали недобрые взгляды общественности из-за своего вызывающего поведения. В те времена фанатской романтики, которая была в нашей стране, мы дышали полной грудью, и нам это определенно нравилось. Нас было едва ли 30-40 человек, но это не мешало нам отчаянно поддерживать свой клуб, драться с милицией, пускаться в дальние путешествия, многие из которых были весьма опасными.
Мы были вечно молодыми и вечно пьяными – это было отличной характеристикой всех фанатов того времени в России, и мы не были исключением.
Где были мы, там были проблемы, так что ночёвки в отделениях милиции для нас были чем-то таким, что не удивляло нас никогда и уж тем более не могло испортить нам настроение.
В 1996 году был сделан первый баннер, и мы получили имя Wild Legion. Только не спрашивайте меня, почему именно дикий и почему именно легион, потому как я не дам вам ответа. История проста, на одной из общих встреч было решено назваться именно так, потому что понравилось сочетание слов и не более того. Не было в те времена никакого умысла у данного названия. Это потом уже начали к названию придумывать всякие былины и истории.

Интересно. Но что-то ведь было и до вас. (поясни что было до того как ты начал ходить на стадион).

Наш клуб, образованный, кстати сказать, в 1930 году, и носивший названия Трактор, Торпедо, а чуть позже переименованный в Ростсельмаш, принадлежал одноименному заводу, который выпускал комбайны. Во времена СССР клуб не добивался, каких либо громких побед и играл исключительно в низших лигах первенства, отчасти от этого мы не имели особой популярности в городе.
Тогда на футбольных полях Ростова более успешно выступал футбольный клуб СКА, который принадлежал Армии. И не удивительно, что он имел большое влияние на спортивных аренах страны, а так же куда больше возможностей, нежели наши. Суровые реалии того времени не позволяли вести себя так, как хотелось бы. Неверное движение или слово, выкрик с трибуны, могло быть расценено как антиобщественное, а возможно антисоветское, что могло бы сломать тебе всю судьбу.
Ведь в те времена было очень важно иметь незапятнанную репутация и вести себя тихо, не выделяясь от общей серой массы. Так что типичная картина того времени, это толпы мужиков, которые шли на стадион после тяжелой рабочей смены на заводе, чтобы выпить водки, вдоволь покричать, потом снова выпить водки, обсудить то как сегодня играла команда и доползти домой к жене и детям.
Футбол был очень популярен во времена СССР, ведь мы имели очень сильный чемпионат, выдающихся игроков, и это притягивало людей. Так же это было одним из немногих развлечений того времени. Но, ни о каких баннерах, и других элементах поддержки, которые в то время уже были на стадионах Италии, Югославии, Англии не могло быть и речи. Да и никакой информации о том, что где-то было подобное, люди в Советском Союзе не имели и не могли иметь из-за железного занавеса.
С распадом СССР, когда единый чемпионат распался на множество новых турниров вновь образованных стран, интерес к нему пропал вовсе. В стране был кризис, и людей больше заботило, как прокормить свои семьи, нежели как сыграл какой-то там Спартак или Торпедо.
И только в конце 90-х годов люди стали возвращаться на трибуны, а вместе с ними пришли и мы – фанаты.

Как вас встретила публика в первые годы вашего появления на фанатской карте России? (Тут следует рассказать об отношении к вам властей, «кузьмичей» (простые болельщики) и прочих обитателей стадионов).

До нас люди сидели на трибунах, смотрели футбол и пили пиво. У нас народ южный, эмоциональный, на стадионе шумно, но поддержки в нынешнем понимании не было. Могли всем стадионом скандировать -«Рост-сель-маш» или — «судья – пидарас», не более того. Понимаешь, 70 лет тоталитарного коммунизма не могли пройти для нашей страны бесследно. Люди боялись самовыражения, в данном случае на футболе. К счастью сейчас всё меняется: пришло новое поколение, а старое понемногу оттаяло.
Смотрели первое время, как на инопланетян. Власти, привыкшие контролировать всё и везде, конечно сразу стали проявлять агрессию. А «Кузьмичи»… когда-то на нас смотрели как на умалишенных, а сейчас фанатская терраса – центр стадиона и пример для подражания. Сейчас есть идеология, мода,иинтернет наконец, и мы видим, что делают парни в других городах и странах. Но на начальном этапе было тяжело, и с властями, и с «кузьмичами», да и с коллегами тоже.

Кто стал вашими врагами, и были друзьями среди фанатов других клубов? (Тут надо рассказать о ваших первых знакомствах с фанатами других команд. Как это было, какой-то может забавный случай. Кто стал вашим врагом и другом тогда, и что со временем поменялось в ваших отношениях.)

Дружим давно с московским Спартаком. В 90-е воевали с Торпедо Москва, но это уже дела давно минувших дней. С тем же Ротором из Волгограда раньше дружили, на уровне личностей дружба до сих пор сохранилась, но после их некоторых необдуманных действий началась война. Новые времена – новые вызовы. С недавних времён, по объективным и субъективным причинам нашим главным оппонентом стал Локомотив Москва — это очень сильный и достойный соперник. А так, конечно традиционно главные оппоненты – СКА Ростов.

Расскажи подробнее о вашем дерби со СКА. О вашей войне в своем городе. (Ну, тут все ясно, но только предельно объективно)

Город наш большой, юг страны. Летом жарко, зимой холодно. Входит в 10-ку самых больших в России, население больше миллиона. Традиционно в нём соперничают два клуба СКА и Ростов (ранее – Ростсельмаш). СКА – армейский клуб и в советские времена, он был очень силен. Сейчас же СКА играет в низших лигах, блуждая между 1 и 2 лигами (2 и 3 по счету дивизионы в России). Встретились с ними за последние годы три раза – в кубке страны и дважды в чемпионате первой лиги, когда по стечению обстоятельств, нам пришлось опуститься в него на сезон. Наш клуб выиграл все три матча, на стадионе по голосовой поддержке и перфомансу мы их превзошли полностью, а про то, что происходит за стадионами я вообще молчу. Мы им давно не по зубам, их время ушло. Война свелась к тому, что молодежь периодически меряется силами, но и тут у нас значительный перевес. В заслугу им можно поставить только то, что даже в самые тяжелые для их клуба времена они не бросают свою команду, катаются на выезда. Их мало, но они есть.

Вы дружите со Спартаком, воюете со СКА. Напрашивается вопрос об отношениях с ЦСКА, для которых те с кем вы дружите враги, те с кем воюете друзья.

Они нейтральны, несмотря на некоторые инциденты.

Как у вас обстоит дело с выездами? Желательно дать полный ответ по тому, как начали кататься, куда и в каком количестве. Как катались в лучшие годы, и что с этим немаловажным видом поддержки сейчас. Так же своеобразный блиц ответ по самым дальним или опасным выездам. На чем ехали, в какие передряги попадали.

С выездами дела обстоят всё лучше. В этом году в среднем выезжали около двухсот человек. Больше всего было в Краснодаре (около 300 км.) – можно сказать, что там были все. А на Урале (2200 км.) и в Сибири (4000 км.) по 10-20 человек. В Москве (1100 км.) от ста до четырёхсот парней, в зависимости от важности матча. Начинали кататься еще в 90-х годах, сразу с момента возникновения движа. Тогда ездили не так массово, как сейчас, но тогда и людей было меньше, и с транспортом было сложнее. Сейчас даже на самолетах иногда некоторые летают. Лучшие годы с выездами как раз сейчас.
Самым дальним выездом был Владивосток, туда на поезде ехать 9 дней(!). В 2006 году там было 9 человек. Сейчас их команда вылетела в первую лигу, самые дальние выезды в Сибирь – в Томск и Новосибирск, от Ростова до них расстояние как до Лондона. По первой лиге двое парней ездили в Иркутск, это тоже Дальний Восток, ехать неделю в одну сторону. А там местные фанаты заявили о своей левой направленности, и были опасения, что будет агрессия по политическим мотивам. Но ничего не произошло. В Грозный ездили, там фактически война до сих пор партизанская, исламские террористы. Тоже, слава Богу, все целы. Опасности нас не пугают.
Всегда ездили по-разному – в 90-е и на товарных поездах, а сейчас чаще всего собираем автобус, если ехать не дальше двух тысяч километров. В Сибирь, на Урал или в Питер на поездах обычно, но в них часто были проблемы с милицией. На машинах парни тоже бывают едут.
Ну а передряг на выездах не перечесть. И с милицией, и с оппонентами.

Что сейчас важно для фаната Ростова? Какие у него приоритеты, какова структура движа. (Помимо всего прочего поясни, есть ли разделение на ультрас и хулиганов, как они живут в рамках своего движа).

Для фаната важно многое: и что происходит в стране и в городе, и что делать с засильем диких иммигрантов, и игра клуба и сборной важны, и грязь современного футбола и многое другое. Приоритеты: жить правильно, быть готовым ко всему и поддерживать свой клуб везде и всегда, дома, на выезде и если надо, за стадионом тоже.
Фанатское движение Ростова состоит из основного ОФ объединения (около футбольного, то есть хулиганского) Wild Legion и других групп суппортеров. В Легион входит несколько фирм, различных по возрасту участников и дате образования, но живущих примерно по одним принципам. В ультрас группы входит пока меньше людей, чем в Легион, но и там количество участников растёт. Живут хулиганы и ультрас хорошо, дружно, на террасе все равны.

Расскажи подробнее о самых значимых группах движа.

Если о ком-то рассказать, а о ком-то умолчать, это будет неправильно. Здесь уместен лозунг «один за всех и все за одного».

Как и чем зарабатывает ваш движ? Из чего складываются общаки отдельных групп?

Зарабатывает движ распространением атрибутики, организацией выездов и прямыми сборами средств. Общаки из этого и складываются.

Есть ли у вас филиалы в других городах?

Организации наших суппортеров есть в Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, за наш клуб гоняют парни из городов нашего региона: из Таганрога, Каменска, Волгодонска и Красного Сулина. Прошу прощения, если кого-то забыл.

В каких долях у ваших парней присутствует спорт и алкоголь. (Тут в первую очередь расскажи о тот занимаются ли хулиганы спортом, каким, и на сколько серьезно. Есть ли чемпионы или мастера. Ну и алкоголь, только честно максимально)

И спорт и алкоголь присутствуют. Значение спорта со временем выше, парни осознают его необходимость для фанатов. Больше парней, которые вообще не пьют или тех, кто не злоупотребляет. Тем, кто перебрал, вход на террасу закрыт. Среди спортсменов есть кандидаты в мастера.

Самые знаковые победы на ОФ сцене, поражения. (Тут поподробнее кто с кем, по количеству, подробности).

Знаковой победой последних лет стала победа над объединенной сборной хулиганов СКА, Динамо Ставрополь и Ротор Волгоград летом 2006-го. Запомнилось поражение в очень сложном бою с Локомотивом из Москвы в 2007-м, возле аэропорта в Ростове.

Насколько серьезна проблема фанатов и властей в городе?

Эта проблема всегда была и всегда будет в той или иной мере. Фанатские сообщества мешают многим, особенно милиции. К счастью, мы сумели поставить вопрос так: мы есть и с нами придётся считаться. Сейчас руководство футбольного клуба с нами в нормальном контакте, а так как клуб на 90% принадлежит властям региона, то можно сказать, что есть какое-то понимание.

Что думаете о девушках в опасных играх мужчин? На футболе и вокруг его конечно…

На трибуне девушки присутствуют, некоторые гоняют на выезда и помогают в перфомансе. Что касается более опасных игр – у нас этого нет.

Стиль casuals присущ для вашего сектора? Что скажите о нем и о частичном отказе от цветов своего клуба?

Стиль этот присущ. И это нормально. Причём, если раньше доминировали английские бренды, то сейчас появляется что-то радикально иное: германские, скандинавские, сербские и итальянские марки. Частичный отказ от цветов клуба – он и есть частичный, не будешь же ходить как плюшевый талисман заправки, или в огромной шапке с рогами. Но он не должен быть полным, поэтому мы стараемся всё же окрасить трибуну в жёлтый цвет – максимально яркий из доступной для нас цветовой гаммы.

Fair Play в околофутболе. Быть ему или нет? (предполагаю твой ответ БЫТЬ, потому задаю следующий вопрос).

Разумеется, быть. В этом и состоит русский стиль – мы русские люди, и не должны убивать и калечить друг друга, у нас и так полно врагов. К тому же, такой стиль максимально честен.

Фан-сцена Сербии тебе импонирует? Там до Fair Play многим нет никакого дела.

Сербия была, есть и будет братской для нас страной. Но их сцена и их стиль – это их путь и выбор. Раз там сложилась такая ситуация, то сербам и решать, какой она будет.

Расскажи, что за история со стрельбой, была в одной драке с вашим участием со стороны оппонента?

Дело было между Ростовом и Волгоградом этим летом. Оппоненты считали, что должны победить любой ценой. И, проиграв в честном бою, взялись за оружие, начали стрелять. К счастью, никого не убили. Не только для нас, но и для всех в России это был шок.

Вы сказали что русские и сербы братья навек….как же в таком случае быть с разными стилями в ОФ? Ведь ваши стили противоположенных идей о честной игре? Что думаете о контактах русских и сербских групп на клубном уровне?

Наш стиль – наше дело и наш выбор. Мы все принимаем и отстаиваем его. Дела сербов – их дела. Им решать. Контакты русских и сербских, как и украинских, белорусских, болгарских групп – хорошо. Мы тоже не исключаем, что и мы будем их налаживать.

Чем живет движ помимо футбола. Какие-то мероприятия устраивает, вечеринки, турниры…

Совершенно верно, есть и концерты, и вечеринки, и турниры по футболу. Эти вещи уже достаточно традиционны. В год обычно проходит несколько концертов и также несколько футбольных турниров. К тому же наши парни участвуют в мероприятиях, проводимых другими движами, в том числе и в Украине. Планируем заниматься благотворительностью – работать с ребятами из детских домов. Помогаем парням, оказавшимся в неволе.

Расскажите подробнее о политических взглядах внутри вашего движа. Уже понятно, что он правой направленности. Но все же немного подробнее.

Здесь всё ясно. Левой направленности не просматривается. Тех, кому хорошо при этой власти – тоже. А далее – от аполитичности до радикализма. Это уже дело контрастов.

Есть ли у вас свой печатный орган, журнал или фан-программки?

Пока нет, но мы над этим работаем. Думаю, со следующего сезона будет что-то в этом направлении. Фан-программки были раньше, потом это дело встало.

Предстоящий чемпионат Европы в Польше и Украине. Ваша банда собирается принять посильное участие в мероприятиях вокруг турнира.

Принять участие мы конечно собираемся, но туда нашей сборной еще надо попасть.

Твой рейтинг лучшего хулиганского формирования России, и лучшая ультрас группа страны.

Лучшие хулиганы безусловно в Москве, это Спартак и ЦСКА, а так же Зенит из Санкт-Петербурга.Ультрас же на данный момент хороши у того же Спартака и Зенита.

Фан-сцена Германии знакома вам? Фанаты каких клубов импонируют вам своими трибунами, поступками, может еще чем?

Фан-сцена Германии знакома по сети, фанзинам и мнениям тех парней из России, которые так или иначе с ней оказались знакомы. Это одна из сильнейших в плане фан-развития стран мира. Импонирует Боруссия Дортмунд силой суппорта, впечатляет, развитость движений в низших лигах.

Сейчас в России межсезонье. Каковы планы на сезон наступающий? Чего вы ждете от него?

Нужно развивать качество суппорта и масштабы перфоманса, больше гонять на выезда, притягивать новых людей в занятия спортом. Ждём новых побед в ОФ и будем опять создавать проблемы властям. Хотим, чтобы наш движ достойно выглядел не только на русском, но и на европейском уровне. Как у нас это получится? Пусть читатели из Германии и других стран приезжают к нам в гости и посудят сами.

Сентябрь 2009г.