Статьи

Статья из Ultras Life #11 (2008)

Вслед за Москвой, очередное дерби состоялось и в Ростове-на-Дону. В следующем сезоне, правда, команды если и встретятся, то лишь в рамках Кубка России – Ростов вышел в Премьер-Лигу, а СКА с трудом остался в первом дивизионе. Поэтому и получилась последняя встреча перед долгой разлукой богатой на события. Причем постарались в первую очередь именно фанаты обеих команд.

Вообще-то дерби в Ростове-на-Дону было отнюдь не вторым, а тринадцатым, но в рамках одного чемпионата Ростову и СКА не доводилось встречаться уже очень давно. Матч первого круга, напомню, закончился минимальной победой желто-синих. Минуло полгода, команды заметно изменились. К примеру, автора победного гола в ворота СКА Михаила Козлова в составе Ростова уже перебрался в Урал. Но болельщики осталось все те же: по-южному горячие, непримиримые антагонисты.

Задолго до начала встречи начался ажиотаж вокруг билетов на игру: памятуя весеннюю встречу, когда стадион был забит под завязку, публика активно запасалась товаром, который ближе к началу игры должен был стать дефицитным, но увы… Раннее начало матча (в 18 часов в будний день), дождь и холод, в совокупности с наличием прямой телевизионной трансляции на всю область, привели к тому, что на матч пришли около десяти тысяч человек.

Разумеется, это не касается фанатов, особенно – фанатов Ростова. Терраса сельмашей была рекордной – более тысячи человек, и занимала едва ли не половину северной трибуны. А вот их оппоненты несколько разочаровали – как общей численностью, так и сектором активной поддержки – сперва там было 150 человек, а к концу игры и вовсе осталась сотня. Конечно, это не значит, что сторонники армейского клуба не поддерживали свой клуб – поддерживали изо всех сил, но на играх на Кубок в 2007 году и в чемпионате в марте этого года их было заметно больше.

Обслуживать встречу, к бурному возмущение армейцев, было поручено ростовскому судье Юрию Ключникову, бывшему футболисту Ростсельмаша, для которого игра двух ростовских клубов была последней в судейской карьере: в связи с достижением возрастного ценза свисток придется повесить на гвоздь.

В назначенный час игра стартовала, и с первых минут северо-восточный вираж стадиона загремел с дикой силой, однако на поле первые атаки имели красно-синие оттенки. Но СКА свои шансы упустил и вскоре боснийский форвард Ростова Мерсудин Ахметович отправил мяч в ворота Руслана Нигматуллина. Север озарился вспышками стробоскопов, над трибуной поплыл дым. Восторгу желто-синей торсиды не было предела – и третье дерби в новейшей истории взаимоотношений двух главных ростовских команд обещало пойти по сценарию хозяев. Заряды с Севера, как в поддержку своих, так и против чужих, только набрали полную мощь, как в сетке за спиной бывшего вратаря сборной России оказался второй мяч. На этот раз отличился белорусский защитник Ростова Сергей Штанюк.

Теперь о перфомансе. Матч первого круга был отмечен отвратительной выходкой некоторых людей, причастных к СКА, пошедших на сговор с милицией, конфисковавшей большую часть баннером желто-синих. Но этот был домашним уже для Ростова, и тут сельмаши отыгрались по полной. Программа на дерби готовилась длительное время, только предварительное совещание ультрас горожан в одном из баров города заняло около трех часов. В итоге все идеи, в отличие от прошлого матча, были реализованы на все сто! Итак, по порядку: перед стартовым свистком на хозяйской трибуне выкладываются желто-синие модули, а посередине разворачивается баннер с изображением фокусника в плаще, достающего из шляпы отрубленную голову пони, и надписью «Шоу начинается». После первого гола появляется изображение лежащего в луже красно-синего спайдермена и надписью «Сели в лужу – обтекайте», затем тряпка с желто-синим ферзем, от которого падает силуэт в виде шахматного коня и текст: «Вы всего лишь наша тень». Еще имело место двухсерийное полотно с изображением трех стоящих на трибуне пожилых болельщиков СКА с подписью «Все это вы», а рядом – забитого до отказа желто-синего сектора под знаменами – «Все это мы». Еще ряд идей был реализован Ростовскими маньяками на восточной трибуне, в том числе в виде объявления «Демонтирую трибуны», направленного в адрес нынешнего президента СКА Ивана Саввиди, который в период руководства Ростсельмашем снес южную трибуну стадиона, клятвенно обещал ее отстроить, но сделано это было только спустя три года после его ухода из команды, то есть в нынешнем году. Изображен был депутат ГосДумы в виде героя древней компьютерной игры – водопроводчика Марио. Гвоздем программы стало появление над трибунами сосиски! На прошлогоднем кубковом дерби сельмашами был реализован каламбур: слово «сосиска» при определенной трактовке болельщики СКА стали считать кровным оскорблением. И вот теперь, во втором тайме отчетного матча над Северной трибуной появилась она – импровизированная сосиска, длиной метров десять. Повисев над головами, макет рассыпался множеством воспаривших в небо желтых и синих воздушных шариков.

Отдельного слова достойна финишная программа – свисток, возвестивший об окончании встречи, был встречен внушительным 160-зарядным файер-шоу на вновь построенной и еще не сданной в эксплуатацию южной трибуне в форме надписи «ПЛ 09» и баннером посередине с изображением Ермака и надписью «Мы рождены побеждать». Одновременно Север заполыхал файерами и бенгальскими огнями. Хорошо, что игра закончилась – поле заволокло дымом так, что видимость была хуже, чем в лондонском тумане. Кстати, появление более двухсот фанатов Ростова в непосредственной близости от секторов СКА, разумеется, привело к ожесточенному обмену оскорбительными зарядами, но, к счастью, сельмаши на штурм армейских владений не пошли. Из всего устроенного можно сделать вывод, что во имя красочной поддержки на стадионе вполне возможно найти общий язык с клубом, стадионными службами и милицией, а пиротехника в умелых руках не несет никакой опасности. Кстати, официальный сайт ФК Ростов на следующий день поблагодарил болельщиков, назвав оказанную поддержку невероятной!

Теперь об армейцам: из крупного творчества были довольно большие (почти на сектор) баннеры с изображением мальчика в буденовке и на деревянной лошадке и текстом «Только один клуб в сердце навсегда – мы армейцы с детства, мы с тобою, СКА», а также непропорциональным конем в красно-синей форме, растягивающем над головой розу с надписью «Вместе навсегда». Красно-синий баннер подчеркивал тождество цветов флагов СКА и города Ростова-на-Дону. Еще были растяжки: «СКА – будущее ваших детей. М.Осинов» ( посвященная тому факту, что сын капитана Ростова занимается футболом в армейской «Академии футбола имени Виктора Понедельника», и «Иван Игнатьевич, коней на переправе не меняют» — это уже по поводу слухов о возможном возвращении Саввиди в Ростов, «Чё-то модно ( рядом герб Ростова), а что-то вечно ( рядом, естественно, герб СКА)». В целом, стоит отметить, что творчество поклонников СКА было большей частью направлено на поддержку собственного клуба, а не на подначивание соперника.

Не могу обойти стороной еще одно событие, на этот раз с жирным знаком «минус». Незадолго до дерби попал в больницу болельщик Ростова Страшный. Сергей находился дома один и потерял сознание. Пока его удалось доставить в больницу, парень впал в кому. В связи с этим футболисты Ростова вышли на разминку в соответствующих футболках , Ростовские маньяки призвали Страшного держаться, а армейских баннер, выполненный в красно-желто-синей цветовой гамме гласил, что чужого горя не бывает. Кстати, в сборе средств армейцы также приняли участие. Таким образом, за выздоровление Сергея сейчас молится весь футбольный Ростов-на-Дону, вне зависимости от клубных убеждений. Пожелаем ему выздоровления и надеемся к моменту публикации этой статьи новости будут хорошими!

По окончании игры Ростов прошел приятную процедуру награждения, затем был круг почета под аккомпанемент внушительного салюта. Победу в дерби и в сезоне толпа желто-синих праздновала на площади перед универсамом «Океан» до поздней ночи. В очередной раз дерби удалось и осталось, наверное, навсегда в памяти тех, кто в нем участвовал… как на поле, так и на трибунах.

Олегыч

Холод Игорь, представитель Wild legion.

— Как для вас сложился сезон?

— Сезон послужил катализатором для всех нас. Мы, если честно, даже не ожидали, что у нас произойдет такой прирост активного фанатья. В этом сезоне мы сами собой довольны как никогда. Активный сектор забит до отказа, суппорт на лучшем для нас уровне за последние годы и т.д. Выезды на любой вкус и ни на одном не было нуля! Везде были наши люди и частенько в немалых для Ростова количествах!

— Насколько принципиален для вас СКА?

— СКА для нас принципиален! Говорить о ростовском дерби можно долго, но, главное, что оно есть, и оно будоражит умы, и в эти дни кипит кровь. Все с нетерпением ждали этих двух дерби. И в первом и во втором дерби мы показали, кто жив, а кто уже на последнем издыхании. Первое дерби – и в хвост и в гриву по всем показателям, ну а второе тем более: у нас сектор более 1000 человек, а у них – 50 + 50 старых пердунов, способных только мычать что-то несуразное. СКА мертв. Для нас, положа руку на сердце, это плохо, мы хотим, чтобы они из себя что-то представляли, но на данный момент этого нет и можно смело сказать, что в Ростове одна команда!