Идеология

Уроки фанатизма.

Последние дни ноября подарили нам приезд дортмундской Боруссии в Краснодар, а буквально через 3 дня туда же пожаловал и Сельмаш. Наверное, некоторые из вас уже догадались, что речь в этой статье пойдет не столько о футболе, сколько о фанатизме. Вероятно, будет много эмоциональных оценок, однако, во-первых, факты — вещь упрямая, с ними спорить бессмысленно, а, во-вторых, мною была выдержана некоторая пауза перед написанием этого очерка для снижения эмоциональности текста. Что ж, начнем в хронологическом порядке.

26 ноября. Краснодар — Боруссия.

Предматчевый расклад.

В турнирном плане для Дортмунда игра 5 тура Лиги Европы должна была стать проходной. Ясно, что из группы выходят и Краснодар, и Боруссия. Единственный вопрос заключается в распределении мест, но Дортмунд не везет на выезд 3-х игроков основного состава. Становится понятно, что задача «обязательно победить» перед гостями не стоит. Расстояние до Краснодара 2430 км, игра, как всегда для Лиги Европы, назначена на четверг.

Матч.

Уже за час до начала игры большинство гостей было на своих местах. Всего же сектор Боруссии вместил порядка 400 человек. Ясное дело, что не все прилетели из Германии, были и пробравшиеся глоры, однако, общее их число вряд ли превысило 50 человек.

Визуальная часть.

Развес весьма внушительного количества баннеров для столь небольшой выездной публики оказался довольно аккуратным. Дополняли картину 2 флага.

Звуковая поддержка.

Основную часть репертуара немцев (примерно 80%) составляют песни и распевки. Важнейшим моментов является то, что они научились правильно раскладывать свои силы для исполнения всей песни на одном уровне звучания на всем ее протяжении. Помимо этого грамотно составленный трек-лист позволил избежать затянутых пауз между песнями. Безусловно, перерывы были, но надолго гостевой сектор не затихал, перепевая большую часть времени полностью заполненный тридцатитысячник. Барабан и рупор присутствовали.

После матча.

После финального свистка игроки подошли к сектору, почти все раздали свои майки. Далее начался разговор на повышенных тонах, продолжавшийся порядка 10 минут. После него участники похлопли друг другу и разошлись.

30 ноября. Краснодар — Ростсельмаш.

Предматчевый расклад.

Перед 17 туром Ростсельмаш занимал вторую(!) строчку в таблице, Краснодар был шестым. Наверное, не стоит говорить, что это невероятное достижение для нашей команды, которая проводит пока что лучший свой сезон. А тут еще и Краснодар — сильная команда по меркам нашего чемпионата. Что ни говори, но матч принципиальный, выезд в Краснодар — всегда принципиальный, расстояние — смешное. Все говорит за то, что надо ехать, даже не смотря на то, что игру перенесли с воскресенья на понедельник.

Матч.

Основная масса людей зашла на гостевой сектор за 10 минут до начала матча. Всего же на Северной трибуне собралось 63 человека. Это худший выездной краснодарский показатель за новейшую историю сельмашевского фанатизма.

Визуальная часть.

Баннера отсутствовали как класс. Шарф был в лучшем случае у каждого второго, что, на самом деле, очень недурно.

Звуковая поддержка.

Барабана и рупора не было, да и не нужны они для такого количества. Репертуар составили 5 зарядов да 3 песни. Крайне неровное исполнение по ходу самой песни, большие паузы между темами. Сложилось впечатление, что и желания особо шизить не было. И да. В песне «Вперед, желто-синие, Вы самые сильные» последняя строка звучит так: «К победе, Сельмаш родной!», а не «Вперед, Ростсельмаш родной!».

После матча.

После финального свистка футболисты похлопали из штрафной и удалились в раздевалку.

Послесловие.

Главный посыл этого текста не в том, чтобы сказать, что, мол, посмотрите, какие Дортмунд молодцы, а у нас все говно и отвратительно. Матчи команд, имеющий мощный суппорт и играющие поблизости посещать нужно в обязательном порядке всем, кто хочет развивать фанатизм. Да, можно смотреть видео или читать отчеты, но лучше один раз увидеть и услышать это вживую, чем десять раз просмотреть. Только вживую можно рассмотреть все детали того, как это получается у них, перенять этот важный опыт. Рассмотреть детально, переварить, взять лучшее и внедрить у себя. Разумеется, если есть желание развиваться, а не спихивать вину на кого-то. А сейчас развитие сельмашевского фанатизма зашло в тупик. Тупик идей, тупик мыслей, тупик взглядов.

Ноябрь 2015г.