Интервью

Что стало с фанатами в Ростове?

Вроде бы статья о фанатах Ростова, но что самое обидное, вдохновили на нее не они, а питерский вираж. Посмотрев эти два видео (первое и второе), я подумал «Почему же в Ростове остались, только стандартные «заряды», за исключением «Ростов-город, Ростов-Дон»?». За ответом далеко не пришлось идти и я решил написать представителю старого фанатского движения Ростсельмаша. Сергей. Более известный как Бегемот, немного приоткрыл завесу.

-Давай начнем с рассказа о себе, чтобы читатель понимал, что это не 17-летний «фан» рассказывает по историям, а тот кто реально знает. Сколько тебе лет, чем ты занимаешься, как давно ты являешься фанатом? сколько на твоем счету выездов?

-Мне 34 года. С 10 лет на стадионе, с 12 на секторе. Первый выезд — 1997 , всего 39 выездов, увы, в последние годы пришлось очень сильно притормозить выездную деятельность.

-Как на сектор попал? Сам хотел или кто-то из знакомых позвал?

-1992 год, программа «Футбол без границ», трибуны итальянских ультрас (Кальяри-Милан, как сейчас помню)-загорелся. Как раз после 5-8 летней паузы, сектор возродился на легендарном балконе, пришли с одноклассником. Даже плакат какой то дурацкий нарисовали, сейчас даже забавно вспоминать. Первое время были тише воды-ниже травы, кайфовали от самого нахождения рядом с заряжающими. Тогда как раз новая волна пришла- Сват, Граб, Танк, Тыщща марок, Фердаус, Киря, совсем юные Нечто, Флинт и Гаврош..Ну вот как то так и затянуло.

-Что за балкон? Это угол на севере?

-Да, именно он.

-Сколько тогда было фанатов? Больше чем сейчас? Вы только на стадионе болели или были уже договорные драки типо 10-10,50-50?

-Какой там больше, о чём ты. Человек 50 было максимум. Ну на Алании в 1998 сотка от силы была. Матч за 6 место играли, закрытие сезона 1998. Тогда казалось вершиной, которую неизвестно когда повторим. Кто ж знал… Тогда всё как то иначе было, ближе к советскому стилю. Даже драки если и возникали-то как то стихийно, незапланированно.

-То есть только с теми с кем какая-то вражда была между фанатами? Типа Ротора?

-По дракам- не было никаких сговоров-договоров… Там-то, тогда-то, столько-на столько. Просто кого накрыли-те и бьются. Ротор наши друзья вообще тогда были. У нас тогда с Торпедо и Самарой война была. Странная-вялотекущая. Потом поругались с Роторами, потом снова помирились, потом снова поругались.

-Из-за чего поругались? Помнишь?

-Откуда отношения с Роторами испортились-это как раз таки известная история, связанная с одним небезызвестным крейзи-фаном, которого в Волгограде по пьяной лавочке волгоградцы же и обидели. Там точка расхождения установлена.

-Я вот помню (не смог найти), раньше даже баннеры делали «Ростов-Кубань дружба» было изображено желтое и зеленое рукопожатие. Из-за чего так резко изменилось отношение? Два дружных и соседних города стали в футбольном плане, ненавидеть друг-друга?

-Тут все сложнее. Ненависть и война-она на уровне младших поколений. Старшие как дружили, так и дружат.

-Слышал историю, что отношения испортились, когда двух кубанцев какие-то отморозки с Ростова побили, из-за косяка нескольких человек и разогрелись оскорбления в обе стороны. Было такое? не в курсе?

-Я тогда в городе отсутствовал. Когда всё началось, потом уже по горячим следам и 6-7 испорченным телефонам узнавал. Поэтому что там было-не было – точно не знаю. Но на самом деле это был неизбежно, вопрос был в том когда начнётся.
Просто если раньше основу дела составляло боление и выезда, то с определённого момента главным приоритетом стал околофутбол. Ну а в рамках около футбола кубанцы — очень уж лакомый соперник. Вроде их много, но при этом они слабенькие, победы добывать не очень сложно. Плюс соседство, южный колорит. Ну вот и пошло поехало.

-Дальше по этой же теме. В 2004 году, я сидел на стадионе на матче Сельмаша со Спартаком, какой-то кузьмич снизу начал кричать, что-то аля «е5 спартак, е5″, ему тут же мужики на трибунах стали говорить:»Ты че? Они на финале кубка нас коньяком поили, бок о бок сидели, а ты тут гадости кричишь, это наши друзья!» Оттуда пошла дружба между фанатамиРостова и Спартака? Или еще раньше?

-Про спартачей- не знаю, никогда никакой особо дружбы не замечал. Тем более между движами- всё как то на уровне отдельных людей. Я вообще в основном с зенитовскими и пермскими дружбу вожу…. Ну пара-тройка хороших знакомых спартаковцев максимум. Ну меня как-то эти меж клубные разборки мало интересовали, моя зона интересов была там, где сектор, заряды, ультра, перф — вот это наркотик и адреналин.

-Хорошо, раз уж ты перешел на заряды и перфы, обьясни, почему у нас сейчас одни и те же кричалки к примеру? Одно и тоже, что есть у любой другой команды, нет никакой изюминки, всегда разве так было?

-Было так не всегда. Ну вернее в 90-е так было, но тогда по всей стране такое было, джентльменский набор зарядов, в котором только название клуба меняется. В период с 2007 по 2011 было всё иначе. И писались и внедрялись заряды новые тогда. «Так за цвета, за город наш» или там «За Сельмаш давай гол забиваааай»-это из тех времён. Но после того как НКБ и Комбайнёры отправились в Вальхаллу к праотцу Одину- всё снова слилось.

-Что за НКБ?

-Независимый Клуб болельщиков, была такая группа. Она забавная тем, что вообще нетипичная, возникла на базе форума клубного. Просто вот люди общались-общались в сети, потом стали встречаться в реале, потом решили «а чего бы и нет». Оказалось 3-4 пассионария, которые раскачали тусу-вот и стали делать баннера . Вначале просто что-то там рисовали вручную, дальше больше. Потом Фаны на нас вышли , говорят «что надо, чем помочь». Ну вот так и развернулись. Перфы по ПерДиву. . Закрытие сезона со СКА, Во славу Дона, решётка, уроки русской истории-это всё наших рук дело. Потом пришло поколение Комбайнёров. Они умели гораздо больше и у них был огромный плюс в том, что они имели перед глазами пример, сделавший все ошибки, которые только можно, им оставалась наши ошибки не повторить. Что им и удалось.

-Комбайнеры тоже какое-то фанатское движение? Как они пришли, вы ушли? Какой это год был приблизительно?

-Да, ультра-группа это была. Они пришли где-то в 2009-2010 году. Изначально делали всё вместе с нами, потом самоорганизовались. Как раз момент совпал с нашим отходом ввиду ряда причин внешнего характера, ну они и подхватили знамя и с честью несли. Делали они реально очень много всего — фанзины, перф, граффити по всему городу. Собственно их деятельность-это и есть высшая точка развития ростовской ультры. 2011-2012 годы их расцвета.

-Что сейчас происходит с фанатами РСМ? Где баннеры а-ля «Во славу Дона», где песни с изюминкой?

-Развитие ультры и фансектора идёт, как и всё в нашем диалектическом мире по двум направлениям — количественному и качественному. Чем больше количество-тем больше возможностей для роста качества. Но это возможно только при условии увеличение темпов работы, масштаба творчества. возможностей, в том числе и финансовых. А когда возникают финансовые потоки-возникает и вопрос как их распределять. Плюс наложилось то, что возникли идейные расхождения, в частности знаменитая история с несостоявшимся бойкотом Байдачному, руководству клуба. В итоге ядро ультры по разным причинам отсеклось, они сейчас и на сектор то не ходят, а пришедшие на смену-не смогли/не захотели выдерживать заданный уровень. Сменилась вышка и, как следствие, сменился репертуар, создавать и продвигать новые заряды было технически возможно только при условии контроля над саунд-ядром, что сейчас невозможно. Но отрадно видеть, что в последние год-два наметился пусть и медленный, но переход к росту. Тот же перф на матч с Андерлехтом был очень на достойном уровне выполнен. Пусть в небольшом количестве, но появляются новые флаги, двуруки, баннера. Может что и вырастет. Отдельной проблемой является зашкаливающее число карлоты и глориков, которые ходят на сектор ради крутых сэлфичек, а на собственно проблему поддержки им наплевать, они знают три заряда-а больше им и не надо, но это опять же, естественная проблема роста. И да, очень велика разобщённость сейчас, как мне видится. если раньше за счёт выездной и внутри футбольной деятельности можно было говорить о наличии общего костяка движения, вне зависимости от фирменной прописки, то сейчас есть, как мне представляется, определённое количество различных группировок, весьма слабо связанных между собой. Очень большой потерей для движа стала смерть Олега Олегыча Онуфриенко. Это был человек, который отлично умел выполнять дипломатическо-посредническую миссию, сглаживая расхождения и противоречия между отдельными группировками. В итоге вместо единого союза под жёлто-синими цветами — мы имеем сейчас огромную разобщённую массу.

-Почему те кто раньше мог эту красоту делать, сейчас никак не помогают как я понимаю фанатке?

-Никто и не зовёт и не просит помочь. Ну так чего навязываться?

-Кстати сейчас, фанатская трибуна не является «защитником интересов фанатов». То есть почему-то достаточно тихо прошла история, когда по слухам Саввиди убрал из команды всеми любимого тренера, а губернатор забыл про команду… Как думаешь, почему фанатка не устроила протест/бунт/песню/заряд про эту ситуацию? Почему сидят сложа руки и продолжают только кричать стандартные «Русские вперед».

-Потому что получают ряд преференций от клуба. Именно это и было одним из пунктов расхождений в 2011-2012 году. Тогда уже отдельные горячие головы говорили, что добром заигрывание с клубом не кончится, сегодня мы принимаем от них помощь-а завтра они заткнут нам рот. Кому теперь охота идти на конфликт с теми, от кого зависит выделение и распределение?

-То есть, я как понимаю ничего не изменится, пока не найдется лидер, который сможет сломать режим?

-Откуда мне знать? Лидеры-шмидеры… Фигня это всё. Никакие пассионарии ничего не поменяют. Это ж не только у нас так. По всей стране такое, в т.ч. и в движах крупных и мощных, московских, питерских… В своё время фанатская общность показала себя как мощная, самоорганизующаяся и эффективная (Манежка) после чего и было принято решение о том, что надо их под себя подгибать. В итоге-имеем то, что имеем. Фан-движи становятся всё более зависимыми от системы. Это не хорошо и не плохо-это объективно. Тот же проект ВОБ, акции эти все-они ж не просто так возникли в своё время и не просто так сворачиваются постепенно сейчас. Максимум что дозволено-это идти путём а-ля Кубань — делать яркие перфы, которые отличает визуальная красота и полная беззубость.А по поводу «есть ли мысли»-уже нет давно. Старый я стал и ленивый. Было, да перегорело. Наше время ушло, теперь пусть следующие поколения делают, если захотят…

-Клуб хоть как-то вознаградил тебя за годы боления? Может место именное сделал?

-Шикунов вручил майку с 61-м номером и сказал, что 61-й номер будет присвоен болельщикам. Было это на матче Ростов-Локомотив, открытие 2009. 1-1 сыграли.

-Кстати когда был некий митинг по Белоусу и Байдачному, говорят его тогда стопили некие сотрудники в вишневой девятке, ты что-нибудь знаешь об этом?

-Не знаю. Это скорее к тем людям, которые тогда тот митинг организовывали. А я тогда уже отошёл от дел. Из митингов-максимум на театралке в декабре 2007 участие в организации принимал.

-А что в 2007 было? Вылет?

-Ну после вылета, когда было вообще непонятно, что от команды останется, кто тренирует, кем играть. Тогда ж и организовывали митинг. -25 градусов, снег, красотища. Народу так сотен несколько собралось, Горбунов (Министр спорта Ростовской области на тот момент) приезжал, как сейчас помню. Цель то была какая? Заявить от лица всех кому не всё равно: «Эй, вам не удастся просто так похоронить команду, мы здесь, мы всё видим!». Максим Гусев тогда очень помог, ребята все почти объединились тогда и единым фронтом вышли. Ну и судя по итогам 2008 года-не зря всё это оказалось.

-Возвращаясь к номерам. Получается номер закреплен за фанатами,за Масловым и все?

-За Сашей его 11 номер закрепили, а потом отдали кому-то, масса недовольства было. Как и то, что Мишу Осинова пытались отстоять, да не вышло.

-Номер для Миши? Осинов кстати фанатку посещал? Акимов вроде был на фанатке, а вот Осинов был и не был- не помню…

-Нет. Чтоб его из клуба не выгоняли по надуманным причинам. В итоге не дожали. Миша посещал, даже заряжал как-то. Акимов — был вроде. Но он то и в команде всего 2,5 года пробыл. Миша то последний из могикан такой был. Сейчас вот Гац с Калачём на тот уровень вышли. По количеству лет в клубе… По нынешним меркам — 8 лет в команде это ж уже вообще целая жизнь.

———

Согласен с Бегемотом. 8 лет- это действительно целая жизнь. Остается надеяться, что с ними не поступят как с Осиновым, а фанатка после этого интервью чуть-чуть преобразится.

Автор rsm-rostov