Отчеты с выездов

Трабзон ’14

Версия 1

Еврокубковый выезд появился в планах сразу как было утверждено участие Ростсельмаша в Лиге Европы.
За 13 дней до первого матча состоялась жеребьёвка, по итогам которой, в соперники достался достаточно известный турецкий Трабзонспор из черноморского города Трабзон. Загранпаспорт есть, финансы и время рассчитаны, подходящая компания найдена. Прикинув все варианты, решено было лететь в Турцию из Сочи, а до Сочи добираться маршруткой. Комфортабельная ГАЗель ожидала нас утром 18 августа. В обговоренное время прибывают все, кроме одного камрада. Начинается прозвон, и как оказывается, парень в это время спит у себя в кровати. Его немного удивило, что прямо сейчас мы собираемся стартовать в сторону Чёрного моря. Заезжаем за ним, и при этом выясняется, что наш водитель забыл дома какие-то документы, необходимые в дороге. После всех этих заездов около 6 утра выезжаем на трассу в направлении Сочи.
Поездка проходила достаточно позитивно, без каких-либо приключений. Слегка напрягали периодические пробки в дороге. Где-то в районе Лазаревского к нам вписались три наших барышни, решившие ехать до Сочи поездом. Но в тот день на путях случилась авария и поезд не доехал до Сочи.
В 22:00 мы прибыли в Сочи. Оставшиеся часы до вылета провели на берегу моря. Отдельным личностям это помогло прийти в себя, ибо после потребления алкогольных напитков у меня были сомнения, что все попадут на борт самолёта. В аэропорту все прошли необходимые контроли, и спустя минут 50 полёта мы приземлились в аэропорту Трабзона.
И так, на часах 6:00 местного времени, я впервые оказался за границей. Первым делом поехали в гостиницу, где у нас были забронированы номера. Обычная такая гостиница, где можно переночевать, принять душ, покушать и т.д. Вот только персонал не сразу понял, кто к ним приехал, и что мы бронировали номера. Сказалось общее непонимание и отсутствие у турков знаний английского даже на школьном уровне. Кое-кто из них всё-таки оказался более образованным и ситуация разрешилась. До заселения оставалось несколько часов, потому мы выдвинулись в город для ознакомления с ним.
Трабзон – портовый город, и по впечатлениям такой небольшой провинциальный город. Из того, что я видел, самым примечательными районами города является площадь Мейдан и гора Бозтепе. На Майдене находятся парк, всевозможные кафе, рестораны, различные магазины. Есть где провести время в зависимости от целей. Бозтепе – это гора (или холм), с которой открывается неплохой вид на город и море. Хочу сказать, в городе бросается в глаза различные упоминания о наличии здесь футбольного клуба. От мала до велика люди ходят в цветах клуба, маршрутки украшены шарфами. Становится понятно, что город живёт футболом и гордится своим клубом.
На второй день нашего пребывания в Трабзоне, у нас с утра была намечена экскурсия за город, в монастырь Сумела. Сумела – является древним православным монастырём, возведённым в скале на высоте около 1 км над уровнем моря. В настоящее время он закрыт и является главной исторической достопримечательностью региона. Считаю, что не зря устроили себе такую прогулку, погуляли по окрестностям, тем более природа здесь прекрасная.
На третий день, в день матча, выписавшись из гостиницы направились в ту часть города, где находится стадион. По пути нам попадались местные любители футбола, они мирно нас приветствовали, предлагали фото на память, заодно показывая с каким счётом наш Ростсельмаш проиграет Трабзонспору.
Этот матч для Трабзонспора был первым в сезоне, потому я ожидал, что будет полный стадион, вмещающий чуть больше 20000 человек. На самом деле стадион оказался заполнен примерно наполовину. На гостевом секторе присутствовало чуть более 100 человек.
Ещё до отъезда я узнал о местной футбольной традиции. Трабзон имеет 61 регион в Турции, в связи с этим на 61 минуте весь стадион начинает сходить с ума, палится куча пиротехники и т.д. С этой темой я посмотрел пару видео из интернета, но ничего подобного в игре с нами не было. Небольшая группа активных фанатов пыталась устроить что-то подобное, но их было маловато, чтобы устроить сумасшедшую звуковую поддержку. Быть может в других играх подобная вакханалия происходит.
Сама игра выдалась для Ростсельмаша непростой. Итогом стало поражение 0:2. Что оставляло небольшие шансы на победу по сумме двух матчей. Сразу после игры нас в сопровождении полиции отвезли в аэропорт. В 4 утра по нашему времени мы приземлились в Сочи, и разу отправились на жд вокзал, где нас ждал поезд, доставивший нас в Ростов-на-Дону. Половину пути я проспал на своей верхней полке, ибо 4 дня активного отдыха дали о себе знать.
Подводя итог этого выезда, скажу, что я остался доволен проведённым временем в Турции. Получилось интересное путешествие в хорошей компании. Сам выезд оцениваю на 4 из 5 баллов.

Чех

Версия 2

«Был жаркий август 2014 года. Наш родной клуб взял первый трофей в своей истории – кубок России! И мы с нетерпением ждали жеребьевки Лиги Европы. Уже представлял, как разгуливаем по городам Испании или Италии в самый разгар сезона или на крайний случай по городкам Восточки, но судьба оказалась не так благосклонна. Нам выпал Трабзон. Турция!? И это за 2 недели до моей свадьбы! Турки со своей своеобразной культурой боления на ножах? Ну и ладно, надо ехать!

В связи с тем, что бюджет ограничен, а лететь дорого, решили передвигаться по земле. Был разработан маршрут через Владикавказ-Тбилиси и Батуми. Не самый близкий, но единственный, так как с территории Абхазии и Южной Осетии в Грузию въезд запрещен. Нашли одиозного водителя дядю Женю, с комфортабельным автомобилем «Volkswagen Transporter», который был готов вести наш состав в виде 8 куртуазных-маньеристов в прекрасный портовый городок на берегу Черного моря.

Итак, стартуем вечерком. Утром следующего дня уже домчали до Владикавказа и по расчетам к позднему вечеру мы пересечем 2 границы и будем в Трабзоне. Все шло по плану, пока Р*са не задержали на грузинской границе. Как бы мы не пытались его вытащить, выкупить или выкрасть, все тщетно! Потеряв не меньше часов 5 в переговорах с пограничниками, полицией и адвокатом, по итогу нам сказали, что отпустят его не меньше чем через 2 дня и назначат штраф. Дав напутствие Р*су, чтобы он, как попадет в грузинскую тюрягу и хату, сразу представляется вором в законе Р*сошвили из Столицы Юга и, используя свой греческий профиль, подминает под себя всю тюрьму и ждет нас.

Двинули дальше по маршруту с потерей бойца. Пропилив подальше от злополучной границы, тормознули возле первой приличной хинкальной у горной реки, где повстречали местных жителей, распивавших чачу. Узнав, что мы из России, кинулись обниматься и угощать, рассказывая о дружбе наших народов. Заказав «шашлык-машлык», лаваш и прочие радости, мы узнали, что после нашего отъезда с границы километров так через 20-30 по нашему пути сошла сель, которая завалила ущелье. Погибли люди, а завалы будут разбирать не меньше пары недель.

Заблудившись в Кутаиси, только к позднему вечеру доехали Батуми, где и пришлось заночевать. Часть выездюков вписалась в гостиницу, а вторая половина решила не тратить время впустую на сон и двинулась исследовать ночной город. Утром придя в себя и позавтракав, двинули в сторону границы Турции, где встретили сограждан, следующих с той же целью, что и мы, но другими маршрутами.

Итак, пересекли границу, двигаем дальше. Уже на въезде в Трабзон наш опытный моряк Р., бывавший в этих местах по флотским делам, начинает сгущать тучи и готовит нас к битве 7 спартанцев против тьмы тьмущей. С этим настроем доезжаем до касс стадиона, где нас уже поджидает та самая тьма. Выгрузившись и собрав весь русский дух в кулак, двигаем к кассам, чтобы узнать по вписке на сектор и где он вообще будет. Путь наш следовал сквозь местных кэшелов. Попав в моб, вдруг поняли, что ножей не будет: только дружелюбное «куруш-муруш» доносилось от местного населения вместе с просьбами сфотографироваться на память. Также узнали, что посещаемость матча будет невысокой, так как у болельщиков сейчас рамс с клубом.

С песнями во славу родного клуба, города и страны двигаем покорять город. Отведав местного кебаба и пивка, полюбовавшись местными красотами и пробив море, двинули к стаду. На матче оказалось порядка 300 суппортеров «Ростсельмаша», которые в большинстве своем держали путь на самолетах через Армению или Стамбул. Далее отличная шиза, страшный ливень, рамс с местными копами из-за нашего выюздюка, одетым на секторе только в нижнее белье, унылая игра, поражение 0-2, последняя надежда экшена, в виде прохода после матча! Грузимся!

Начинаем путь обратно. Впереди 2 цели – извлечь из тюряги нашего брата и стало домой и на собственную свадьбу. Утром мы были в Тбилиси. Дядя Женя по старым контактам предварительно отправил на подмогу нашему арестанту старого знакомого, тбилисского таксиста Гиви, который в телефонном режиме держал нас в курсе дел. Как выяснилось, по Тбилиси мы не погуляем, так как тюряга, где содержится наш узник совести, находится в городе Мцхета. Находим участок и начинаем операцию выкупа и оплаты штрафа нашего авторитета Ро*швилли. Попутно знакомимся с друзьями Гиви, которые решали все вопросы с серыми.

После очередных посиделок с шашлыком, хинкали и чачей при помощи местных дозваниваемся на границу и узнаем, что вместо 900 км нам предстоит объезд через новую и ранее не изученную выездюками страну Азербайджан, ибо граница закрыта, ущелье завалено, а через Абхазию и Южную Осетию по Грузинским законам ехать нельзя.

Тут начались самые большие моральные и психологические трудности. Бабки на исходе. Да и дядя Женя тоже. Мы терпим сначала 18-часовую пробку на границе с Азербайджаном, потом 20-часовую пробку после ужасных раздолбанных дорог и средней скоростью 30 км/ч до границы с Россией и последней дорогой через Дагестан до родных просторов. Осталось еще много за кадром рассказа, но мы доехали. Мы дома!»